Ответ прост – конечно может. Для это необходимо внимательно изучить все дело об административном правонарушении, а именно то, как оформлялось это само правонарушение. Понимаете, дьявол кроется в деталях. Факт управления автомобилем в состоянии опьянения должен быть зафиксирован не только документально, например, заключением медицинского освидетельствования и даже протоколом, в которым человек выражает согласие с нарушением. Не должно быть никаких несостыковок.
Вот смотрите ситуация. Вы выпили и поехали на машине за город. Сотрудники полиции Вас останавливают и видят ваше нетрезвое состояние. Допустим они поняли это по запаху изо рта. На дороге других водителей и людей нет, поэтому никого они не могут привлечь в качестве понятых, для удостоверения факта Вашего опьянения. Затем один полицейский включает видеокамеру (это предусмотрено законом) и начинает все записывать. Вы с нарушением согласны, о чем делаете отметку в протоколе (действительно же выпили алкоголь). Полицейский на камеру Вас спрашивает «употребляли ли Вы алкоголь?», на что Вы утвердительно отвечаете, что «употребляли». Затем подписываете все документы, делаете отметку о согласии. Только почерк у Вас, извините, корявый, поэтому с первого раза не понятно, что написано и сотрудник просит написать заново, более четко. Что Вы и делаете. В итоге Вас привлекают к административной ответственности и лишают права управлять транспортом на определенный срок.
А теперь давайте пройдемся по деталям данной ситуации.
Да, действительно факт Вашего опьянения установлен. Даже на видео есть Ваше признание. Но что есть на видеозаписи? Изображены Вы, машина, которая стоит на обочине, возможно также видно как другой полицейский составляет протокол. Но нет факта управления транспортным средством! То есть на видео нет того, как Вы сидите за рулем автомобиля и едете. Следовательно, не доказано, что именно Вы ехали за рулем. Вторая деталь, это наличие второй, нечеткой записи в протоколе. То есть не ясно, действительно ли Вы согласны с нарушением. Возможно вначале написали, что не согласны, а потом изменили решение под каким-либо воздействием со стороны полицейских.
При таких обстоятельствах суд должен прекратить производство по делу в связи с недоказанностью. Аналогичную позицию занял и Верховный Суд Российской Федерации (дело № 5-АД 21-29-К2), который отменил решения нижестоящих судов и вернул права водителю, а производство по делу прекратил.
Таким образом, в случае похожей ситуации, судитесь до последней инстанции и Вам могут вернуть права.
Если у Вас имеются вопросы или пожелания в написании статьи на определенную тематику, можете задать вопрос в комментариях или написать на почту.
Пожалуйста, не забудьте поставить 👍, а также подписаться на канал, чтобы не пропускать свежие публикации.