Ну что ж, продолжим историю.
В программе, о которой говорила ранее, очень много интересного. Там можно купить часть дома за свой счет и частично поможет государство. Можно строить дом с нуля, либо его достраивать. Если вы по документам подходите, то вперед и с песней.
Одним из условий было наличие участка в собственности, либо в аренде.
Узнав это я подумала, что вообще круто, ведь у моего отца есть участок, пусть поделиться. Радовалась я недолго, потому что на тот момент его участок не был оформлен надлежащим образом, о чём он мне сообщил с грустью в глазах.
И вот тут я задумалась. Что делать то? Надо брать участок в аренду. А как это? А что это? А у кого это? Тысяча вопросов, как у Маши.
У меня нет знакомых, кто бы мог посоветовать, как это всё правильно сделать.
Но переговорив со всеми кем могла, наконец таки добралась до Земельного комитета, где мне разъяснили, что нужно найти кадастрового инженера, найти место, он все посмотрит, я оплачу его услуги и вот он, мой долгожданный участок.
Инженера я нашла, участок подобрала, участок оформили, оформили договор, произвели регистрацию в кадастре и вуаля, у меня на руках договор аренды участка на 20 лет. На тот момент счастью моему не было предела. Я же не предполагала, что самое интересное еще впереди.
Собирала документы - честно очень долго. Все эти справки, выписки, договора и очень много всего и разного.
При чем это происходило в таком формате:
*Сдаю документы.
*Жду недельку, другую.
*Сегодня же срочно нужны документов 100 штук о том-то и том.
Это прям ужасно раздражало, но денег на тот момент было вложено уже прилично во всё это, поэтому просто жаль было своих сил и средств, поэтому сдаваться смысла не было.
И вот, при сдаче последнего комплекта документов и их проверки было вынесено решение о том, что я полностью подхожу под программу, НО мест в этом году больше нет, я опоздала.
Да как так то?
Я была в предобморочном состоянии. Не могла ни есть, ни пить.
Шутка. Не приятно конечно, и прям таки скажу, что новость подкосила, ждала конечно другого результата. Но что есть, то есть. Успокоило то, что я подошла под программу и просто остается ждать следующего года.
Со своими решила, что буду целенаправленно заниматься заливкой фундамента.
Место на участке, где будет стоять дом было распланировано бульдозером.
И вот, пошли с мужем размечать территорию, где будет собственно стоять дом. Пару раз переругались. Но цель была достигнута спустя часа четыре.
Попросили хорошего знакомого, который имеет самодельный трактор с ковшом, чтобы сделал нам котлован под фундамент. Он приехал. Мы ему все показали, где и что нужно и довольные покинули участок.
Когда мы пришли в очередной раз посмотреть, что же там с нашим котлованом, то пришли в ужас. Там реально была яма метра так на два вглубь. Смотрим с мужем друг на друга и не можем ничего сказать. Хорошо, что знакомый с чувством юмора. Говорит:
-Чем глубже, тем лучше, головой биться не будете. А если что-то не так, то засыпать не долго.
Конечно после этих слов пришло осознание, что я вообще не строитель, и муж должен был предполагать, что так действительно лучше.
На том и порешили, что оставим все как есть.
*Интересно, что было дальше? Подписывайся на мой канал. Дальше будет много интересного.