Найти в Дзене

За незаконную связь могут наказать?

«Господи, как они уже надоели, сил больше нет! Да это вообще не мой кредит, взяла Ленка, а отдуваюсь я!» — в очередной раз негодовала Оксана. Понять её возмущение было просто: сотрудница Лена, которая взяла кредит, указала телефон Оксаны как номер, по которому можно будет связаться с Леной в каком-то «крайнем» случае. Причем мало того, что Оксана не давала на это своего согласия, так о своей причастности к чужому долгу она узнала лишь от коллекторов. Которых, понятное дело, сей факт ничуть не беспокоил, и они продолжали ей названивать и угрожать уже второй месяц, поскольку к тому времени милая Лена уволилась с работы, сменила телефон и место жительства, а звонки так и приходилось принимать Оксане…

Проблема Лены вряд ли бы стала головной болью Оксаны, если бы на тот момент в Федеральном законе № 230, принятом в 2016 году, действия коллекторов в отношении третьих лиц уже были бы регламентированы правилами, принятыми лишь в июле 2021 года. Эти поправки чётко прописывают действия, которые могут совершать коллекторы, воздействуя на должника через его родственников, соседей, знакомых или других третьих лиц, а также на самого должника.

Главная поправка, которая сильно ограничивает полномочия представителей коллекторского агентства или кредитора, гласит, что их взаимодействие с любым кругом общения должника может происходить исключительно с письменного согласия третьих лиц. То есть если вам звонят с незнакомого номера и в трубке вы слышите «о «Приветствую вас, сегодня такой прекрасный солнечный день, а я, такой-то и такой-то, желаю вам здравствовать и процветать, но простите великодушно, не могли бы вы со мной пообщаться о вашем драгоценном друге, который, к нашему величайшему сожалению, не желает общаться с нами по поводу своего долга…», но у вас нет ни малейшего желания общаться на эту тему (а письменного согласия — тем более), то вы имеете полное право положить трубку и продолжать заниматься своими делами. Ну а если собеседник окажется слишком настойчивым, вы можете смело писать жалобу в ФССП (Федеральная служба судебных приставов). При этом есть один нюанс: если договор о займе заключен банком до 01.07.21г, то у представителей банка остается право на общение с третьими лицами без их согласия.

Что касается взаимодействия с самим должником, то Закон абсолютно исключают возможность применения физического насилия и действия, унижающие честь и достоинство. Кредиторы и лица, действующие от их имени, наделены следующими правами:

  1. Лично встречаться с должником.
  2. Общаться посредством телефонных звонков.
  3. Вести электронную и почтовую переписку.
  4. Отправлять текстовые и голосовые сообщения на телефонный номер или через интернет.

И здесь также действуют ограничения:

  • встреча с должником — не более 1 раза в неделю (8.00 - 22.00 в будни, 9.00 - 20.00 в выходные и праздничные дни)
  • общение по телефону — не более 1 раза в сутки, 2 раз в неделю, 8 раз в месяц (8.00 - 22.00 в будни, 9.00 - 20.00 в выходные и праздничные дни)
  • связь через интернет и мобильный телефон — не более 2 раз в сутки, 4 раз в неделю, 16 раз в месяц (8.00 - 22.00 в будни, 9.00 - 20.00 в выходные и праздничные дни)

Именно эти, и только эти действия имеют право совершать коллекторы или иные представители кредитора, пытаясь заставить должника вернуть занятые денежные средства. Если их действия выходят за рамки закона, вы имеете полное право подать жалобу в ФССП или обратиться в компанию, которая возьмет на себя общение с коллекторами, а заодно и подскажет пути освобождения от долгового груза.

Если у Вас есть проблемы в общении с коллекторами или долги которые вы не можете выплачивать, записывайтесь к нам на консультацию в компанию Первое Решение и мы всегда найдем способ Вам помочь.

8(846)300-40-94, наш сайт Финдолг.рф.