КАК НЕ МЕШАТЬ, НО БЫТЬ РЯДОМ
Пока я была в Турции и присматривала за своими детьми в бассейне, мне пришла в голову мысль. Как было хорошо, когда дочка плавала в кругу, и можно было просто НАБЛЮДАТЬ.
Теперь же она училась плавать и нырять, её нужно было страховать и вытаскивать из воды если захлебнулась. Это безусловно требует большей включенности родителя в процесс и много нервов.
И я подумала о том, что такие периоды встречаются в жизни ребёнка довольно часто. Мамы испытывают стресс когда ребёнок вдруг перестаёт спокойно сидеть в коляске и требует ходить.
А потом перестаёт ходить за ручку и ему надо куда-то бежать и падать. Когда приходит возраст "Я сам!", и ребёнок медленно и неправильно надевает колготки.
Но у меня перед глазами есть и следующий этап этого периода. Сын уже плавает и ныряет как рыба в воде. И в бассейне 120 см я уже не страхую, и уверена в его силах.
Тогда становится более очевидным, что это ВРЕМЕННО, и чтобы ребёнок стал самостоятельным, родителям необходимо давать ему свободу и просто быть рядом. Страховать, поддерживать, спасать. Основная задача родительства в научении ребёнка обходиться без взрослых и стать самостоятельным
Знакома тема гиперопеки?