Найти в Дзене
MDREGION.RU

Сокровища сибирские: богатства исчезнувшего города Искер

Давным-давно на землях, которые еще не были русскими, стоял древний город Искер. И был он столицей богатого и изобильного ханства Сибирского. В свое время эти земли назывались Ибирь (Сибирь) или Кашлык. Первыми дотуда добрались  новгородские промысловики и ушкуйники, стремившиеся к новым рынкам пушнины и моржового зуба. Именно они принесли весть о том, что за Уральскими горами скрыт неиссякаемый источник серебра, мехов и невиданных растений. Позже, с заселением русскими Урала, знания о Сибири расширяются, появляются географические описания региона, рассказы о сибирских городах и поселениях.

На карте Герхарда Меркатора, опубликованной в 1595 году, город (и регион) Sibier расположен на левом притоке Оби.
На карте Герхарда Меркатора, опубликованной в 1595 году, город (и регион) Sibier расположен на левом притоке Оби.

Что касается точных данных, достоверно известно, что к началу XIII века Искер был уже значительным поселением. В 1224 году в числе прочих владений Чингисхан передал в улус Джучи также и Искер. В XIII веке здесь находилась ставка Шибана, пятого сына Джучи и внука Чингисхана, первого из рода основателей Сибирского ханства - Шибанидов. Но изначально Искер не был столицей ханства, он стал ею в XV веке. В 1563 году власть над ханством взял последний правитель из династии Шибанидов - Кучум.

-2

При Кучуме город был считался достаточно мощным фортом с внушительными укреплениями, каменной мечетью и дворцом. Такое положение дел отражено на современных художественных реконструкциях, в том числе для учебной литературы. С этим представлением связана одна из легенд о кладах Сибири.

Столица Сибирского ханства Искер. XV век. Художник: А.Г.Визель
Столица Сибирского ханства Искер. XV век. Художник: А.Г.Визель

Итак, собственно, к легенде. Нам известно о «Ермаковом взятии Сибири».

Поход казачьего войска Ермака начался в 1581 году.

Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем. Художник: В.И. Суриков. 1891-1895гг.
Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем. Художник: В.И. Суриков. 1891-1895гг.

Поднявшись по рекам Чусовой и Серебряной, рать двинулась по Уралу и Иртышу. И вот, к 1582 году, русское воинство подошло к Искеру. Город оборонялся, а потом неожиданно его стены опустели. Защитников не было видно, всё было тихо. Ермак с товарищами нашли лаз к реке, и, спустившись туда, обнаружили подземный город с залами и пещерами. Тлели костры и факелы, в найденных кладовых ярко сияли золото и драгоценные камни, были разложены меха и прочие богатства. Людей же нигде не было.

Как повествуется в некоторых летописных источниках, жители Искера ушли к Иртышу по подземному ходу, не найденному казаками. Под водой реки перебрались они на другой берег, в степь, оставив ценности Ермаку. Он и забрал богатую добычу, а туннели якобы взорвал, да так, что и поыне там темнеют овраги, заросшие редкими деревьями.

Гравюра из Ремезовской летописи. Взятие Искера войсками Ермака. Конец XVII века.
Гравюра из Ремезовской летописи. Взятие Искера войсками Ермака. Конец XVII века.

По убеждению же Р. Г. Скрынникова, в Искере легендарный атаман стал править именем русского царя, понимая, что без помощи государства не удержит «взятый за саблею» край. Господство Ермака продлилось всего три года. После из степи вернулся хан Кучум. Он подстроил засаду в аккурат, когда атаман повел небольшой отряд на стругах по Иртышу. В устье реки Вагай дружина остановилась на ночлег. Под покровом ночи хан напал на спавший отряд. Казаки защищались мужественно, но проигрывали из-за фактора неожиданности. Ермак бросился в Иртыш в намерении переплыть на другую сторону и погиб в волнах.

Но Искер уже не оправился от потрясений и множественных атак. Уже в 1588 году город был достоверно запустевшим, а строения начали постепенно разваливаться, подмываемые водами Иртыша.

Ничто не напоминает о Сибирском царстве... Фото: safe-rgs.ru
Ничто не напоминает о Сибирском царстве... Фото: safe-rgs.ru

К середине XX века, ко времени когда Искер исследовала Уральская археологическая экспедиция под руководством В.Ф. Генинга, город представлял собою груду кирпича и камней, поросших дерном и деревьями. А сегодня так и вовсе вся историческая территория городища почти бесследно смыта Иртышом. Неподалеку от бывшей столицы Сибирского ханства был возведен сибирско-татарский культурный центр «Искер». Здесь, в 19 километрах от Тобольска, более 10 лет проводится фестиваля «Искер-жыен».

Фото: Историко-мемориальный комплекс "Искер"
Фото: Историко-мемориальный комплекс "Искер"

Что же касается сокровищ, котоые скрывались в Искере, их следы еще предстоит найти. Кстати, не найдено и тело покорителя Сибири. Летописные источники повествуют, что татары выловили его из Иртыша и похоронили в богатом доспехе где-то на берегу реки.

Так что, думаю, история про Искер и Ермака весьма загадочна и требует пристального изучения.

П. Макаров