В Москве завершилось апелляционное рассмотрение дела о хищении свыше 240 млн рублей у ОАО «МРСК Центра».
Как сообщает корреспондент УтроNews, Мосгорсуд смягчил наказание белгородским энергетикам, осужденным за хищение 241 млн рублей.
Напомним, в 2016 году было завершено расследование дела о хищении более 240 млн рублей из ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра» («МРСК Центра»). О деталях дела тогда подробно рассказал следком. К его сообщению и обратимся.
Следствие информировало о том, что было завершено расследование уголовного дела по обвинению управляющего директора ОАО «Белгородэнерго» Виктора Филатова, который совместно с гендиректором ОАО «МРСК Центра» Евгением Макаровым в 2006 году создал и возглавил преступное сообщество для совершения систематического хищения вверенных Макарову денег сначала компании ОАО «Курскэнерго», а в дальнейшем и ОАО «МРСК Центра». В нем приняли участие сотрудники ряда коммерческих организаций Станислав Милькин, Павел Тищенко, Александр Пивоваров, Алексей Зеленский.
В зависимости от роли каждого им было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч.1,3 ст.210, ч.ч.3,5 ч.4 чт.160 УК РФ (организация и участие в преступном сообществе; организация растраты и пособничество в ней).
По версии следствия, обвиняемые причастны к незаконному выводу в определенный период не менее 240 млн рублей из ОАО «Курскэнерго» и «МРСК Центра» в ОАО «КорСсис», в том числе под видом обслуживания информационных и технологических систем.
«Так, в 2008 году часть высококвалифицированного персонала ОАО «Курскэнерго» противоправно перешла в Курское отделение ОАО «КорСсис». Таким образом, соучастники умышленно обременили ОАО «Курскэнерго» и «МРСК Центра» договорными обязательствами перед полностью подконтрольным им ОАО «КорСсис», в результате похитив вышеуказанные денежные средства», — уточнили в следкоме.
Был и суд. В 2019 году он вынес приговор по этому громкому уголовному делу.
При этом суд снял с фигурантов довольно тяжкое обвинение — об организации преступного сообщества и участии в нем — и признал их виновными в особо крупной растрате, писал тогда «Коммерсант».
Вернемся к событиям более, скажем так, свежим.
Суд завершил апелляционное рассмотрение дела о хищении денег. По информации «Коммерсанта» (полученной от участников дела), по решению суда за пятью подсудимыми признано право на реабилитацию по обвинению в участии в организованном преступном сообществе, они освобождены от наказания за растрату и от взыскания ущерба в пользу потерпевшего. А вопрос об ущербе теперь предстоит решить гражданскому суду.
Интересно, что ранее, в 2020 году, суд смягчил приговор, после чего фигуранты вышли на свободу, пишет издание. Апелляционная инстанция тогда отменила взыскание с них ущерба. Но обвинение это не устроило. И оно добилось нового рассмотрения дела в апелляции. В конце 2020 года суд поменял решение и взыскал с осужденных ущерб. Но вторая сторона добилась отмены решения в кассационной инстанции, а потому суду пришлось в третий раз возвращаться к делу, добавляет «Коммерсант».
Вот такая весьма запутанная история получается.
Максим Ижиков, адвокат Виктора Филатова, сообщил журналистам, что защита настаивала на полном оправдании фигурантов или на возвращении дела в прокуратуру для устранения нарушений.
Он уточнил: помимо признания за фигурантами дела права на реабилитацию, суд освободил их от наказания за растрату в связи с истечением сроков давности.
Для кого-то победа, для кого-то нет?