Найти в Дзене
О! СЮЖЕТ

Коты - это ценнейший ресурс. Они уют вырабатывают

Любите ли вы кошек или вы их обожаете? Знаю-знаю, сейчас, когда вы сидите и читаете эти строчки, возле вас (или прямо на вас) образовался меховой нарост, а то и два. А на некоторых даже три! В патологических случаях - от четырёх и более. Операция по их удалению будет неэффективна - они снова образуются. Но не бойтесь, это доброкачественные образования!

Сегодня я решилась на небольшой эксперимент, думаю посотрудничать с Чарльзом Буковски, рассказать вам его историю и немного поведать свою. Делаю я это с вашего одобрения, поскольку знаю, что большинство наших читателей самозабвенно любит кошек. Прошу заметить, что авторская орфография сохранена. Итак - "История одного упрямого сукиного сына" от Чарльза Буковски.

Буковски и тот самый кот. Источник - интернет.
Буковски и тот самый кот. Источник - интернет.

"Он явился к моим дверям однажды вечером — мокрый, тощий, избитый, запуганный насмерть, белый, бесхвостый и косоглазый кот. Я впустил его и накормил. И он остался. Научился мне доверять."

Он явился к нам на дачу среди ясного дня - тощий, рыжий, с вросшим в мясо ошейником, сверху надёжно обкрученным проволокой. Поел без жадности, "интеллигентно", как заметила мама. Но, я думаю, что это из-за раны на шее и нарушения глотания от длительного сдавливания. По этой же причине он смешно говорил "хе" вместо "мяу".

"Ветеринар сказал: «Шансов немного, вот таблетки, его хребет переломан, но он был сломан и раньше, и как-то сросся. Если он выживет, то никогда не будет ходить. Взгляните на снимки: в него стреляли, дробь осталась внутри. Ещё у него когда-то был хвост, но его отрезали». Я забрал кота домой. Стояло жаркое лето, самое жаркое за много десятилетий."

Коту было года два-три. Я знаю людей, у которых он жил прежде. Они каждый год заводят котят для внучки, играть. Осенью наигравшаяся внучка уезжает к родителям, а подросшие котята - на помойку. Снимать с них ошейники люди забывают, и они врастают им шею. Не знаю, долго ли бедняги потом живут с удавкой... Из всей нашей семьи кот выбрал меня, он буквально шёл на мой голос, и соседи в шутку стали меня называть Сиреной. Кот сразу меня срисовал, на глаз определив слабохарактерную клушу.

"Я положил его на пол в ванной. Дал ему воды и таблеток. Но он не притронулся ни к еде, ни к воде. Тогда я обмакнул палец и смочил его губы и стал его уговаривать. Я не отходил от него ни на шаг и разговаривал с ним, и нежно гладил его, а он в ответ смотрел на меня бледными голубыми косыми глазами."

И это наш любимый Чарльз Буковски! Матерщинник, битник, бензедринщик и алкоголик!

Мы с вами уже познакомились с его творчеством здесь:

Я назвала его Лео. Обработала рану на шее, вырезала колтуны, причесала. Купила новый ошейник - красный. Кот был ему рад, как собака! Клянусь.

"Шли дни. И вот он впервые сдвинулся с места. Он пополз на передних лапах (задние не работали). Добрался до своего лотка и залез в него. Я болел за кота — мне тоже досталось от жизни, не так как ему, но всё же не слабо. Однажды утром он встал на ноги, вновь упал и посмотрел на меня вопросительно. «Ты сможешь» — ответил я."

Мои домашние упорно делали вид, что равнодушны к коту. Артисты!.. Всё преподносилось так, словно это моя игрушка и забава, а они "просто не против". Ну кормят, ну поят, ну не прогоняют... Однако, коту это было только на лапу. В день он имел три-четыре кормления и молоко без подсчёта. И никаких манипуляций с его стороны.

"Он пытался снова и снова, вставая и падая несколько раз и, наконец, смог сделать десяток шагов. Он шатался, как пьяный, задние ноги никак не хотели идти, он снова упал, отдохнул и опять поднялся. Сейчас у него всё в порядке. Он косоглаз и почти беззуб, но кошачья ловкость вернулась, и это особое выражение глаз никуда не делось."

Лео теперь у нас не только столовался. Он спал на террасе в кресле, а на ночь я его укутывала пледом и подкладывала ему под голову маленькую подушку. Когда маме надоел "этот бардак", кот был официально переведен на ночлег в дом. Да и дожди пошли...

Лео. Фото из личного архива.
Лео. Фото из личного архива.

"Когда я даю интервью, меня спрашивают о жизни и литературе, а я напиваюсь, сгребаю в охапку моего косоглазого, подстреленного, перееханного, обесхвощенного кота и говорю: «Вот, взгляните»."

Дачный сезон подошёл к концу. Первого октября мои привезли Лёву ко мне домой. "А к кому ещё?" - пожимали они плечами.

"Я поднимаю кота. — «На меня влияет то, что происходит! Например, вот это! Вот это! Вот это!» Я потрясаю котом и поднимаю его к потолку в этом прокуренном, пьяном свете, но он спокоен, он понимает…"

Да, когда в твоей жизни появляется кот, на многое начинаешь смотреть под другим углом. Вроде, и дел-то всего - покормить, убрать, погладить. Но не всё так однозначно. Кошки неслучайно приходят в нашу жизнь. Они знают когда и к кому приходить. С ними всё становится осознанным. И не только одиночество. Они - твои часы, магнит, компас. Они - твоя ставшая силой слабость. Твоя изнанка, вывернутая наружу.

Простые углеводы и Лёва. Моя слабость. И я не про плюшку!
Простые углеводы и Лёва. Моя слабость. И я не про плюшку!

"Но иногда я всё-таки горд, когда вижу картинки в журналах: вот это я, а это — мой кот, на фотографии вместе. Он тоже знает, что это всё чушь, но всё-таки иногда от этого легче."

Ах, как я тебя понимаю, Буковски, с*кин ты сын!

P.S. Я намеренно пропустила в своей истории моменты, связанные с болезнями и лечением моего кота. Не стала рассказывать вам и о его уходе. И поверьте, мне было не легче Буковски! Но мне повезло встретить Своего Рыжего Кота и прожить вместе с ним его жизнь. И это главное.

Как считаете?

Понравился рассказ? У вас есть свои истории?

Будем ещё говорить о животных?