Найти в Дзене

Банкротство физического лица – гарантия избавления от долгов: так ли это?

Проводя многочисленные консультации по банкротству, я часто сталкиваюсь с тем, что людям обещают «автоматическое» списание долгов при любом «раскладе», умалчиваются многие рисковые факторы, которые существенно могут повлиять на исход в деле о банкротстве. Следует сказать, что и сам потенциальный клиент не всегда предоставляет полные сведения (умышленно, либо по заблуждению).

Факторы риска
Факторы риска

Например, недобросовестным поведением может быть признано:

- наращивание кредиторской задолженности

- взятие должником заведомо неисполнимых обязательств

- «пассивное поведение» должника в банкротстве

- предоставление должником недостоверных сведений о своем доходе

-другое.

Добросовестность как критерий списания долга физического лица в процедурах банкротства, подкрепляем судебной практикой.

В судебной практике начала активно применяться ст. 213.28 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», которая в ч. 4 устанавливает основания для неосвобождения гражданина от обязательств.

А КАК СКЛАДЫВАЕТСЯ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА?

Дело № А03-23386/2015

Суд указал, что увольнение работника с работы в период процедуры банкротства, не представления доказательств невозможности продолжения работы, а также будущего трудоустройства, свидетельствуют о недобросовестном поведении гражданина.

Дело № А71-5858/2015

В данном деле должник не был освобожден от обязательств перед кредиторами, так как было установлено: должник наращивал кредиторскую задолженность, взял на себя заведомо неисполнимые обязательства и не представил доказательств наличия достаточного дохода для покрытия взятых на себя обязательств.

Дело А28-12191/2018

Суд завершил процедуру реализации имущества гражданина, не применив к нему правила об освобождении от дальнейшего исполнения обязательств перед кредитором, так как имелся приговор суда, вступивший в законную силу, в котором установлены незаконные действия должника.

Дело А28-10049/2019

Апелляционная инстанция в деле признала довод об уклонении должника от передачи в конкурсную массу заработной платы обоснованным и постановила не применять к должнику правило об освобождении от дальнейшего исполнения требований кредиторов.

В деле А28-7812/2019 суд первой инстанции не применил правила об освобождении от долгов, так как было установлено, что должник предоставил банку недостоверных сведений о своем доходе при получении кредита, что свидетельствует о недобросовестности должника.

Суд апелляционной инстанции поддержал выводы суда первой инстанции.

Резюмирую:

  1. Тенденция тотального списания долгов прекращается
  2. Критерий добросовестности имеет важное значение при вопросе освобождения от обязательств перед кредиторами
  3. Суд рассматривает вопрос об освобождении/неосвобождении гражданина от долгов независимо от доводов и возражений, с учетом всех материалов дела.

Специалист по вопросам банкротства – Евгения Чиркова.

Нужна консультация? Пиши в комментариях под постом, либо в директ.