Довольно интересную новость, накануне опубликовали СМИ. Москва вошла в тройку лучших мегаполисов мира в рейтинге ООН. Нас приучила жизнь (меня во всяком случае), в последнее время подозрительно относиться ко всяким рейтингам, опросам, обзорам и тому подобным вещам. Однако, конкурс так сказать, международный, соответственно заслуживает несколько иного взгляда. Лидирующие позиции наша столица заняла по развитию инфраструктуры и по качеству жизни, обогнав в первом случае Сингапур с Парижем, а во втором Сингапур и Гонконг. Но вот по показателю городское управление и законодательство, мы уже десятые. Уровень экономической продуктивности – 12, уровень экологической устойчивости – 17, а уровень равенства и социальной интеграции – 13.
Горды ли мы нашей столицей? Безусловно. Всегда приятно осознавать то, что ты на вершине. Главный город нашей Родины должен быть на первом месте. Но есть повод и для огорчения. Не для работы, а именно для огорчения. Городское управление и законодательство важны, экономическая продуктивность тоже, экологическая устойчивость, вне всякого сомнения. Однако меня тревожит более других уровень равенства и социальной интеграции.
Все мы, взрослые люди, прекрасно осведомлены о том, какой огромный бич России – коррупция. С ней пытаются воевать наше правительство, правоохранительные органы, органы государственной безопасности, но пока все тщетно. Более шестнадцати лет, я проживаю в Москве. И не перестаю удивляться одной простой вещи. Как могут настолько разниться доходы у людей? Как государственному служащему устоять от конверта с вражеской валютой, когда его зарплаты едва хватает оплатить съемное жилье? Времена, когда люди приходили в государственные конторы ради идеи или по призванию, к моему опять же сожалению, прошли. Идеи нет у нас в стране. Точнее есть, но у каждого она своя. Люди не думают о том, как улучшить продукт, сделать эффективнее производительность труда, облегчить решение проблемных вопросов для граждан. Нет, всех интересует только заработок. И в этом людей трудно винить. Бесплатного практически ничего не осталось. Труд, любой законный труд, без каких-либо вопросов должен быть оплачен. Но почему же, к примеру, в столичном регионе не оплачиваются за счет бюджета детские кружки в садах и школах? Так вот, за кружок дай, за сад дай, еду купи, бензин оплати, коммуналку заплати, кредит заплати, всё! Денег нет. А тут неожиданно, так тихонько, ползет из кармана конвертик, как раз на кредитик, почему бы не взять? Возьмет человек. У него нет зарплаты главы Роснефти или Лукойла. Я не осуждаю этих людей, но мы возвращаемся к неравенству. Никогда в жизни не поверю, что даже такого высокого уровня руководитель, умнее, лучше, мудрее, эффективнее, любого из своих подчиненных во столько раз, во сколько разнится их материальный достаток. Так поднимите вы людям зарплаты, увеличьте пенсионерам их пенсии, дайте населению возможность вздохнуть поглубже. Чего мне толку от этих рейтингов, когда снег убирают из спального района всю зиму. Проехал трактор где смог, раскидал его, вместе с ним лед да грязь по углам и хорошо. Дворники дорожки почистили, реагентом посыпали, хватит. Пришел утром водитель, обратно во внутрь двора снег откинул от своего автомобиля, где чистота? Нет ее и не будет. Всем наплевать. Понастроили новых жилищных комплексов, дом на доме, добавили школ и садов, вроде бы хорошо, красиво, а парковки где? Это ведь издевательство над людьми. Побудьте хоть немного хозяевами города в хорошем смысле этого слова. Парки, МФЦ, пешеходные зоны, классно, спасибо, а парковка в центре Москвы 450 рублей в час это как? Вот нам постоянно толкуют о примерах европейских стран. Так вы тогда до конца рассказывайте. Зарплаты их, как осуществляется парковка в мегаполисах и всё остальное-прочее.
Следующий меня очень интересующий вопрос. Какой уровень зарплаты и на каком предприятии такую платят, чтобы человек смог приобрести себе квартиру и автомобиль без кредита? Или с кредитом, но не в спально-лоховском районе? Или ладно, даже в условном «спальнике», но в доме бизнес-класса. Забил в поисковике самые богатые московские компании. Начал заходить в раздел вакансии каждой из них. Самую большую заработную плату, которую я нашел была всего лишь в 130000 рублей! Всего лишь, не потому что я миллионер, а лишь потому, что не купить с такой зарплатой даже в кредит хорошее жилье и немецкий автомобиль от ведущей тройки. На первоначальный взнос накопить трудно с таким бюджетом, кредит платить за самую бедненькую ауди тяжело. Но при всем при этом, из столичных автосалонов, регулярно выезжают счастливые обладатели дорогих транспортных средств. Вопрос один, откуда деньги? Я не лезу в чужой карман, мне не нужно рассказывать о том, что необходимо работать долго и упорно, тогда тоже сможешь себе купить дорогую машину. Возможно это так. Но, что делать пекарю на хлебокомбинате? Сварщику и сантехнику? Работать на 8 работах, шабашить с утра до ночи, ради кредита и поддержанной лады? Не видя жены, детей, друзей, родни? Отлично. Лучше не придумать. Так это я за Москву говорю, в регионах в разы хуже. Московская область сегодня. Сравните здравоохранение столицы и любого областного города. Вот тебе и здравствуйте.
Столицы западных европейских государств не такие большие, как Москва, возможно в силу этого, более хорошего климата, ментальности людей, еще чего-то там спокойнее, стабильнее и богаче. Нам во всяком случае так кажется отсюда. При всех налогах, страховках, доходы населения выше. Да, государственный долг этих стран тоже не сравним с российским, но так и ресурсов у нас, пожалуй, по более, плюс СССР оставил хорошее наследие, которого уже видимо почти нет…
Выходи в лидеры Москва по всем показателям и тяни за собой Россию-матушку!
Все фото из свободного доступа сети интернет.