Ключевые моменты
AT&T разочаровала инвесторов своими планами по выделению, а не разделению WarnerMedia при слиянии с Discovery.
Компания также сократила свои огромные годовые дивиденды на 47%.
Ее сеть 5G продолжает сталкиваться с проблемами безопасности, связанными с авиацией.
Акции AT&T (NYSE:T) вызывают разочарование у большинства инвесторов. Расширение телекоммуникационного гиганта за счет долгов на рынки спутникового телевидения и медиа, а также вялый рост его беспроводного бизнеса привели к падению цены акций более чем на 40% за последние пять лет.
Но в прошлом году появилось несколько зеленых ростков. AT&T постепенно сократила леверидж, продав 30% DirecTV, выделив WarnerMedia путем слияния с Discovery (NASDAQ:DISCA) (NASDAQ:DISCK) и продав другие непрофильные активы для привлечения свежих денежных средств.
В прошлом месяце акции компании также ненадолго выросли, поскольку рост процентных ставок заставил инвесторов вновь отдать предпочтение ценным бумагам.
В период с 1 по 18 января цена акций AT&T выросла на 11%, в то время как S&P 500 упал на 4%. Однако впоследствии AT&T потеряла почти все эти достижения, поскольку на горизонте появились три новых красных флажка.
1. Выделение вместо разделения
В начале года инвесторы AT&T не были уверены, будет ли компания "отделяться" или "отделяться" от WarnerMedia при слиянии с Discovery.
В случае выделения AT&T распределила бы среди своих инвесторов около 1,7 миллиарда акций Warner Bros. Discovery. Каждый инвестор получил бы 0,24 акции новой медиакомпании за каждую акцию AT&T, которой он владел.
При разделении компании инвесторам AT&T было бы разрешено напрямую обменять ни одной, все или часть своих акций AT&T на акции Warner Bros. Discovery. Такой обмен, вероятно, приведет к выходу из обращения около 20% акций AT&T, находящихся в обращении, и будет равносилен массовому выкупу акций для оставшихся инвесторов AT&T. Но чтобы убедить инвесторов AT&T добровольно пойти на такой обмен, компании, вероятно, придется предложить свои акции Warner Bros. Discovery со скидкой к их базовой стоимости.
Многие инвесторы AT&T выступали за разделение, поскольку оно было более гибким, уменьшало количество акций AT&T в обращении и позволяло получить акции Warner Bros. Discovery по более выгодной цене.
Но 1 февраля генеральный директор AT&T Джон Стэнки подтвердил, что компания выделит свою долю в Warner Bros. Discovery, заявив, что выделение "просто, эффективно и приводит к тому, что акционеры AT&T владеют акциями обеих компаний". Это решение, на которое уже намекали во время телефонной конференции AT&T за четвертый квартал 26 января, утяжелило акции компании.
2. Сокращение дивидендов наконец-то произошло
AT&T также объявила о снижении годового дивиденда с $2,08 до $1,11 на акцию, чтобы отразить продажу WarnerMedia.
В этом объявлении не было ничего удивительного, поскольку AT&T ранее сообщила инвесторам, что после выделения компании она снизит коэффициент выплаты денежных дивидендов, однако снижение прогнозной доходности с 8,5% до 4,5%, вероятно, обеспокоило некоторых доходных инвесторов.
Снижение дивидендов также может побудить некоторых инвесторов присмотреться к конкуренту AT&T - компании Verizon (NYSE:VZ), которая имеет более высокую прогнозируемую доходность в 4,8%, контролирует больший кусок американского рынка беспроводной связи и не жонглирует запутанными продажами и выделениями.
3. Нерешенные вопросы безопасности FAA
В конце декабря Федеральное авиационное управление США (FAA) предупредило, что сети 5G C-диапазона, которые в основном используются AT&T и Verizon, могут создавать помехи для навигационных систем самолетов.
В начале января компании AT&T и Verizon добровольно отключили свои передатчики 5G вблизи аэропортов и отложили свои проекты по расширению сетей 5G в близлежащих районах. 28 января FAA, AT&T и Verizon достигли соглашения о включении большего количества вышек 5G вблизи аэропортов, но только в определенных зонах, которые были должным образом нанесены на карту.
Эти неудачи, скорее всего, будут временными, но они могут дать T-Mobile (NASDAQ:TMUS) - которая использует спектр средней полосы (600 МГц - 2,5 ГГц) вместо спектра высокой полосы (3,7 ГГц - 4,2 ГГц) C-диапазона - преимущество перед двумя своими конкурентами.
Использование T-Mobile среднечастотного спектра, который легче проникает через здания и твердые предметы, чем высокочастотный спектр, уже обеспечило сети 5G гораздо более широкую зону покрытия, чем у AT&T и Verizon. Если в будущем появятся дополнительные опасения по поводу безопасности сетей C-диапазона, AT&T и Verizon могут столкнуться с трудностями, чтобы догнать T-Mobile в гонке 5G.
Стоит ли вам покупать AT&T сегодня?
Если вы уже владеете AT&T, вам, вероятно, следует просто держать свои акции, поскольку низкая оценка, высокая дивидендная доходность и предстоящее выделение Warner Bros. Discovery должны ограничить потенциал падения.
Но инвесторам, которые еще не владеют AT&T, вероятно, пока не стоит покупать эти побитые акции. На этом нестабильном и неумолимом рынке есть множество других лучших акций "голубых фишек", которые можно купить прямо сейчас.