Банальная фраза «собака – лучший друг человека» играет новыми гранями, когда речь заходит о собаках-спасателях. Обученная собака способна отыскать человека, даже если его не видно и не слышно, а значит, значительно увеличить его шансы на спасение.
Поисковым собакам не нужен след человека, не нужно знать, где он заходил в лес, и запоминать запах принадлежащей ему вещи. Они работают иначе: обозначают лаем любого человека, который лежит или сидит в зоне их работы. Казалось бы ничего сложного? Однако подготовка собаки для спасработ занимает 1,5-2 года. И не каждая собака после обучения станет спасателем.
Екатерина готовила к поискам своего лабрадора Рича. Однако уже на первом реальном поиске выяснилось, что у собаки больные суставы, и он физически не сможет отрабатывать длинные маршруты. Но деятельность спасателя заманивает, так просто от этого хобби не отказаться. И Катя решает завести вторую собаку, именно собаку-спасателя. Она долго выбирала породу, присматривалась к щенкам. Выбор пал на любопытного и активного Мачика, щенка австралийской овчарки.
Галерею фотографий можно листать стрелочками
Обучить поиску людей можно почти любую собаку, главное чтобы неагрессивной была. К кинологам требований побольше. И основное – готовность посвятить обучению питомца немало времени, терпения и сил. Это не преувеличение. Как минимум один выходной в неделю придётся, невзирая на холод, жару, снег или комаров, терпеливо лежать в лесу и ждать пока тебя найдёт другая собака. А потом уже хозяин той, другой собаки, полежит для вас и даст возможность потренироваться.
Человек – это хорошо
С этого постулата начинается подготовка собак. Но как это объяснить четвероногим друзьям? Да очень просто! Ведь у людей всегда есть что-нибудь вкусное! Ну или хотя бы любимая игрушка. И они этими сокровищами обязательно поделятся. Нужно просто до них добежать. Затем задача постепенно усложняется. Человек оказывается далеко, очень далеко, в буреломе, или закопанным в снег (да-да, закапываем друг друга на часок-другой, чтобы собачек потренить). Собака должна знать, что и через 5, и через 10, и через 20 км можно найти человека. И получить в награду нямку и почесухи.
Человек – это не всегда хорошо
Собак обучают работе с разными людьми, например, реагирующими неадекватно, даже агрессивно, пытающимися убежать от собаки или наоборот, просто лежащими без сознания. К сожалению, приходится готовить собак и к тому, что на них могут замахнуться палкой или попытаться ударить. Даже в такой ситуации поисковая собака не должна проявлять агрессию в ответ и продолжать обозначать найденного человека, пока не подойдёт кинолог.
Ни в коем случае не хочу сказать, что теряются в лесу лишь неадекватные личности, кидающиеся с палками на спасателей. Но защитная реакция при испуге у всех разная. А когда из темноты вываливается радостное зубатое-мохнатое, есть чего испугаться.
Аттестация
На экзамене собака должна найти статиста, прячущегося в квадрате размером примерно 700*700м. Кинолог с собакой пройдет этот участок 10-12 раз галсами, чтобы не пропустить человека.
Поисково-спасательные работы
Мач выезжал со своей хозяйкой на поиски 39 раз. Надо понимать, что кинологические расчёты подключают к поискам, когда найти потерявшегося в добром здравии почти нет. А значит и шансы на успешный результат поисков еще ниже, чем у «человеческих» поисковых групп. Мачу везло неоднократно. Точнее, везло людям, которых он находил.
Мы всегда рады новым людям и их четвероногим друзьям. Если Вы ищите для своего питомца, не просто развлечение и активность, а хотите приобщиться к полезному делу, мы будем рады видеть Вас в отряде! Всему научим, поможем освоиться, подружимся и поедем в лес!