Разбаловала я своих мужчин. Готовлю обычно ужин им на один раз. То есть поужинали, а на следующий день уже нужно что-то новое. Супы мы дня 3 кушаем. А вот гарниры всегда только свежие.
И часто у нас случается, что картофельное пюре остается. Ну не могу я никак рассчитать точное количество чищенного картофеля)) Да и не заморачиваюсь с этим. Потому что давно уже нашла способ накормить семью вчерашним картофельным пюре. Да так, что никто и не замечает, что оно вчерашнее.
Один раз попробовала, теперь всегда так делаю
Я готовлю из него запеканку в духовке. Помните, как в детском саду раньше давали? И не смотря на то, что мои дети едят не все, запеканка им пришлась по душе!
Вы можете приготовить запеканку из вчерашнего картофельного пюре, а можете сварить и размять свежесваренную картошку. Это не принципиально))
Ингредиенты:
- Картофель или картофельное пюре
- Мясо или мясной фарш
- Лук
- Яйцо куриное
- Сыр
- Соль, специи
Рецепт приготовления:
Если картофельное пюре не готово, его нужно приготовить) Отварите картошку и разомните ее. Но не стоит добавлять молоко. Разомните с яйцом и сливочным маслом. Если же у вас вчерашнее картофельное пюре, добавьте в его яйцо. Это необходимо, чтобы запеканка не разваливалась.
Мясо измельчите в фарш, добавьте лук и яйцо. Соль, перец и другие специи добавьте по вкусу. Вы можете делать запеканку из сырого фарша и лука, а можете обжарить его на сковороде. Сначала пассеруйте лук, потом к нему добавляйте фарш. Мне больше нравится жареный лук. Поэтому лук я всегда обжариваю.
Далее слоями вкладываем подготовленные продукты в форму, предварительно смазанную сливочным маслом, в таком порядке - картофельное пюре - фарш - картофельное пюре. Сверху можно смазать маслом или сметаной.
Ставим форму с запеканкой в духовку на 30-45 минут. За 10-15 минут до готовности можно посыпать запеканку тертым сыром. Лучше используйте сыр, который подходит для пиццы.
Можно в запеканку добавить грибы или кабачки. Получается тоже очень вкусно. Но наши дети не едят этого, поэтому все гораздо проще!