Таким вопросом однажды задаются владельцы квартир старого фонда и возрастных частных домов. Основная причина, по которой хочется перемен, ― сохранить как можно больше тепла в доме. Но, кроме этого, обновление системы отопления позволит «подогнать» жилплощадь под современные стандарты энергоэффективности. Для этого нужно выполнить несколько задач:
• снизить теплопотери;
• обеспечить герметизацию стен, окон и дверных проемов;
• обновить инженерные системы.
Рассмотрим подробнее основные пункты сохранения тепла в доме.
Герметизация и утепление
Это мероприятие затронет наружные стены, окна, крышу, подвал и дверные проемы. Мастеру предстоит убрать мостики холода ― участки, на которых происходит сильная потеря тепла.
Если утеплить стены снаружи никак не получится, можно сделать это изнутри: уложить под штукатурку гипсокартон или плиты из пенополистирола.
Если подвал и чердак не отапливаются, перекрытия на границе с ними нужно утеплить, а сам изоляционный слой защитить от механических воздействий.
Если окна не проходят проверку на сохранение тепла, как правило, их полностью меняют.
Изоляционный материал может пригодиться и для сохранения тепла в трубах теплоснабжения.
Обновление инженерных систем
В частном доме можно провести модернизацию котельной и заменить непосредственно сам котел. Новый котел выиграет сразу по нескольким показателям: коэффициент полезного действия, экономичность и удобство эксплуатации.
Модернизация теплового узла может включать в себя замену элеваторного узла системы на автоматизированный, запорной арматуры, а также демонтаж старых труб с установкой новых с большей степенью энергоэффективности.
Установка теплых полов
Теплый пол — это система отопления, которая укладывается под стяжку и напольное покрытие, нагревая воздух в нижней части помещения. Особенность такого способа сохранения тепла в доме заключается в том, что теплый пол прогревает все помещение равномерно. Конечно, если система проложена по всей площади.
Наиболее популярные помещения для установки теплого пола — это ванная комната, кухня, коридор, детская, балкон или лоджия.
В квартирах проще всего установить электрический теплый пол. Он не требует подключения к системе горячего водоснабжения, а значит, проект не вызовет трудностей при согласовании.
В частных домах возможно проложить водяной теплый пол ― систему трубопроводов с горячей водой. Температура воды в трубах, как правило, держится в пределах 35―40 °C. Этого хватает, чтобы прогреть напольную поверхность до 23―27 °C ― оптимальной температуры пола для жилых помещений, в которых регулярно находятся люди.
TECE производит системы трубопроводов для теплых полов с 1980-х годов. Компания стала одной из первых, кто представил рынку композитные трубы с алюминиевым слоем. Такая технология защищает трубы от диффузии кислорода.
Полный комплект TECEfloor рассчитан на срок службы 30 лет и более. Система отмечена знаком Silver Line Quality (SLQ): он подтверждает совместимость всех комплектующих TECEfloor.