«Сосредоточимся на гамбургерах!». Так один брат сказал другому. Хотя в их ресторане был широкий ассортимент, на любой вкус. Масса разных блюд в меню. И много персонала, который готовил, мыл посуду, разносил блюда, рассаживал за столики… И дела шли хорошо в целом. Ресторан процветал. Но хлопот и забот было невпроворот; эти заботы поглощали абсолютно все время братьев-владельцев. И расходов тоже было много.
Потом один брат посчитал и увидел: чаще всего покупают гамбургеры. Нет смысла вкладываться в другие блюда. Людям нравятся гамбургеры. Гамбургеры легко готовить. Значит, на них и надо сосредоточиться.
И эти братья стали мультимиллионерами.
Это секрет успеха. Надо уметь закрывать, завершать, прекращать дела, которые вроде бы полезны. Но требуют слишком больших вложений времени, труда, нервов. Огромное и разнообразное меню - это хорошо. Интересно. Но сколько труда вы затрачиваете? Сколько времени и сил уходит на этот ассортимент дел?
Посмотрите, что приносит наибольшую прибыль при наименьших затратах. Что лучше всего получается? Что быстрее продаётся? Какая часть вашего труда самая востребованная?
Вот на этом и сосредоточьтесь. И найдите смелость отказаться от дополнительного дохода, если он связан с дополнительным расходом. Расходом времени, труда, денег и нервов. Лучше вкладываться в то, что хорошо получается и быстро готовится.
От чего-то придётся отказаться. Может, вас этим попрекнут или рассердятся. И будут убеждать, что вы зря закрываете ресторан! Но открыть новый и вложиться в него можно только закрыв старый.
Только танцы. Только спорт. Только писательство. Только наука. Только вот этот магазин. Только акции. Все остальное закрываем и вкладываемся только в главное. В то, что получается и приносит результат. И наибольшую прибыль.
И с отношениями то же самое. Быть всегда и для всех доступным и приятным очень затратно. Надо завершить отношения, которые отнимают слишком много времени и труда, если речь не о тех, о ком мы обязаны заботиться. Оставить надо самые важные и нужные отношения. А от пустой болтовни и бесплодных встреч лучше отказаться.
Надо сосредоточиться на гамбургерах. И закрыть остальное. Остальное вытягивает слишком много сил и отвлекает от главного. Но многим страшно переформатировать жизнь. Вот это и не даёт «пробить потолок» и выйти на другой уровень.
Впрочем, можно по-прежнему заниматься своим рестораном. Это тоже хорошо. Но вы же спрашивали о секрете настоящего успеха, о том, как «пробить потолок»?
Вот так. Это риск. Но кто не рискует, не выигрывает никогда…
Анна Кирьянова