Приветствую всех на канале Трин-Инвест. Много обзоров делаю по инвестициям, экономике, финансовым рынкам, финансовой грамотности. Но иногда, анализируя валюты ( прежде всего рубль ), биржи российские - так или иначе приходится затрагивать политику, экономику внутри страны, социальные аспекты нашей жизни.
Вчера выпускал новый обзор по рублю, с прогнозами, тех анализом и пр. Всё как полагается. НО ЧТОБЫ КАРТИНА БЫЛА ПОЛНОЙ - пришлось вставить несколько горячих новостей из жизни российских граждан. И в основном я использовал материала платформы Дзен. Было там и про возможный арест собственности олигархов и приближённых Цезаря в Англии, США, было там и про угрозы чеченских депутатов в отношении гражданина РФ , тоже чеченца, с которым у властей Чечни идёт конфликт, было и про жителей уральского посёлка, которые в отсутствии света и газа топят снег, и которым запрещают брать валежник для отопления. Вообщем, целый набор треша, который к сожалению - - уже обыденность нашей страны. Основной посыл был в вопиющем неравенстве граждан, а также неисполнении закона, который равен не для всех.
По комментариям к видео на ютьюбе, там аудитория канала больше пока чем в Дзен - выяснилось - что поддержка сегодняшнего руководства страны очень мала. Помню 2008-2010.. даже 2012 - всё развернулось на 180 градусов. Мы все знаем как фальсифицируются выборы в РФ, как пририсовывают правящей партии необходимые проценты. И пока властям удаётся купировать недовольство граждан. Сложными пиарными выпусками прежде всего на ТВ. Это последняя поддержка власть имущих. Ютьюб смотрят всё больше, но видеоматериалы хоть и смотрят миллионы - но есть свои особенности. Видеоряд надо готовить, монтировать - что съедает творческое время. И не все умеют, не все готовы тратить время.
А вот Яндекс.Дзен - проще простого. Писать умеют все. Хорошо, плохо, много, мало, красиво, коряво - но умеют. И рассказать о проблемах, несправедливости, которую мы все замечаем - может каждый. Вот и пошёл вал статей, которые читать не успеваешь. Тут и про рекордную смертность, и про часы чиновников, детей чиновников, их недвижимости за рубежом, за чиновниками протоколируют все их фразы, которыми они выдают себя с потрохами, все их обещания и пр. Как снежный ком растёт сетевая активность граждан. И если раньше защитник сегодняшней власти успевал отбиваться - то теперь на него сваливается одна критическая статья за другой. Включились те - кто раньше не мог сказать, кто не мог быть услышан. И вся эта сетевая структура, которая действует не за деньги, не за гранты из-за рубежа - а по идейным соображения начинает формировать социальный консенсус и запрос, на который отвечать власти придётся. Каков будет её ответ - репрессии по типу Венесуэлы, или требуемые изменения ? Вопрос открытый. Пока выбор на пункте 1.
Но в чём можно быть уверенным - процесс уже не остановить. Если только закрыть все оппозиционные сми ( как требуют опять же депутаты из Чечни), ютьюбы и яндексы, и включив один только первый канал и превратить страну в Северную Корею ? Готовы ли все в силовых ведомствах, армии к такому пути развития ( утопии ) страны ? пишите ваши комментарии, что вы думаете про вероятные действия властей в сложившейся ситуации.