Коронавирус серьёзно повлиял на работу онкологов, а также на состояние здоровья пациентов.
Многие считают, что онкологическое заболевание – приговор. Это мнение формировалось десятилетиями. Когда-то в мире не существовало эффективных лекарств и методов лечения, но в 21 веке медицина продолжает развиваться – появились новые методы исследований. Более 90% всех случаев, связанных с раком, поддаются лечению.
Во Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями (World Cancer Day), который ежегодно отмечается 4 февраля, людям напоминают, что время – определяющий фактор в лечении этой болезни. Какие заблуждения до сих пор не ушли и как онкологи работают в пандемию – попытался разобраться Online47.
Заблуждения и мифы
Миф №1. Рак может передаваться от человека к человеку
За многие десятилетия исследований не было ни одного достоверного подтверждения, что рак – это инфекционное заболевание. Да, некоторые бактерии (хеликобактер пилори) и вирусы (гепатитов В и С, папилломы человека) могут повышать риск развития онкозаболеваний, но не становятся «возбудителями» сами по себе.
Миф №2. Стресс – главная причина рака
Хронический стресс действительно может стать косвенной причиной «запуска» хронических заболеваний, но напрямую связи между ним и раком не выявлено.
Миф №3. Бытовое излучение вызывает рак
Электромагнитные излучения от различных устройств, например, микроволновки, не вызывают рак. На сегодняшний день нет никакой научной доказательной базы, подтверждающих теорию, что бытовые излучения могут спровоцировать болезнь.
Миф №4. Онкологический диагноз – это приговор
Это не так. На первой и второй стадии болезнь лечится почти в 100% случаев. Выявление Чем выше процент раннего выявления, а именно с этим помогает диспансеризация, тем лучше результат.
Но говорить о полной излечиваемости онкозаболеваний нельзя, ведь рак может стать хронической болезнью, поэтому за состоянием здоровья нужно постоянно следить. Это позволит не допустить рецидив.
Диагноз «рак»
Рак – это общий термин для целой группы болезней, которые могут поражать все части тела. Это злокачественная опухоль, при которой происходит бесконтрольное размножение клеток. Всё это «прорастает» в соседние ткани и органы, нарушая их работу.
Действительно рак является одной из ведущих причин смерти во всём мире. В России ежегодно примерно у 600 тысяч человек впервые диагностируют онкологию. Выявить диагноз на ранней стадии – залог того, что болезнь можно победить.
Выявление новых случаев рака в России и во всём мире ежегодно растёт в среднем на 2-3%. Это связано с несколькими факторами. Во-первых, увеличение продолжительности жизни. Во-вторых, медицинская диагностика продвигается вперёд – болезнь стали обнаруживать чаще и на ранних стадиях, что даёт шансы на успешное лечение.
Особенность диагностики онкозаболеваний в том, что специфические симптомы обычно появляются на поздних стадиях. На работу органов, кровеносных сосудов и нервов опухоль влияет в процессе роста. Поэтому существуют диспансеризация и профилактические осмотры, которые помогают выявить болезнь как можно раньше.
Как пандемия отразилась на онкологии
Несомненно пандемия коронавируса оказала за последние два года негативное влияние на людей с онкозаболеваниями и врачей, которые изо всех сил пытаются помочь своим пациентам.
«Ковид серьёзно влияет на всю нашу работу. Решаем проблемы защиты персонала от коронавируса, создали карантинную зону, чтобы в стационар не попали пациенты с положительным ПЦР», – рассказал руководитель Петербургского онкоцентра в Песочном, доктор медицинских наук Владимир Моисеенко.
Одной из основных нерешённых проблем – это онкопациенты, которые лечились от COVID-19 в стационарах и получали большую дозу антибактериальных препаратов.
«У них сформировалась резистентная флора [устойчивость микроорганизма переносить значительно большие концентрации препарата. – прим. ред]. Теперь не только нам, но и специалистам медицинских учреждений на территории всей страны, надо понять, как действовать хирургам-онкологам на операции. Перенесённый коронавирус способствует появлению послеоперационных осложнений у наших больных, а наличие резистентной флоры всерьёз осложняет ведение и лечение этих пациентов», – добавил специалист.
Негативно пандемия сказалась и на диагностике рака, а ведь это единственный способ обнаружить болезнь на ранней стадии, чтобы увеличить шансы борьбы с ней.
«К сожалению, третья и четвёртая стадия выявляются в 42,6% от всех злокачественных образований, а это достаточно высокий процент», – отметил внештатный специалист-онколог комитета по здравоохранению Петербурга Дмитрий Гладышев.
Статистика говорит сама за себя: в прошлом году 68% пациентов с онкологией (план 66%) прошли диспансерное наблюдение и обследование. Общая заболеваемость злокачественными образованиями [пациенты, состоящие на учёте пять и более лет. – прим. ред.], составляет 57%.
По словам директора Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Петрова Минздрава России Алексея Беляева, пока ситуация в Ленинградской области и Санкт-Петербурге такая: на первом месте – рак молочной железы у женщин. У мужчин чаще всего обнаруживают рак лёгких и предстательной железы.
Болезнь, которая лечится
В Министерстве здравоохранения России в Международный день борьбы против рака запустили «Онкологический диктант», который может пройти любой желающий с 4 по 28 февраля. Проект направлен на повышение информированности о факторах риска онкологических заболеваний, их профилактике и диагностике.
На официальном портале Минздрава «Рак победим!» рассказывается всё об онкологических заболеваниях, факторах риска, профилактике, диагностике и лечении. Этот ресурс сможет помочь сориентироваться в огромном потоке информации о раке, отсекая недостоверные суждения и сведения.
Фото: Валентин Илюшин/Online47