Академия парусного спорта – одна из лучших парусных школ России. Наши воспитанники добиваются высоких результатов на всероссийских и международных соревнованиях, а тренерский состав собран из выдающихся специалистов в своих областях.
Академия специализируется на развитии детско-юношеского парусного спорта. Политика классов Академии заключается в систематической последовательности развития спортсмена и подготовки его перехода из детских к олимпийским классам.
В этой статье вы сможете найти информацию о поступлении и классах парусных яхт, представленных в Академии.
Почему парусный спорт лучший для ребенка?
Ответ на этот вопрос мы узнали от Андрея Николаевича Старцева. Андрей Николаевич был главным тренером сборной России по парусному спорту. Его спортсмены трижды принимали участие в Олимпийских Играх. Сейчас он работает тренером класса ILCA в Академии. В прошлом году его спортсмены завоевали 10 медалей на Первенстве России, шесть из них вошли в состав молодежной сборной России по парусному спорту.
«Парус – технический вид спорта, развивающий мелкую моторику. Управление снарядом, не привязанное к дороге, развивает пространственное мышление. Занятия парусным спортом повышают иммунитет, на тренировках ребенок закаляется. Парус развивает ребенка как физически, так и психологически.
Более того, парус дисциплинирует, делает ребенка более самостоятельным во всех аспектах. Он следит за своими оценками, для того чтобы не пропускать тренировки и соревнования. Учится одеваться по погоде и бережно относиться к своей материальной части».
Как к нам попасть?
Для того, чтобы попасть в Академию парусного спорта, необходимо пройти отбор, состоящий из вступительных испытаний. В них входят сдача нормативов по ОФП и собеседование. Набор детей в группы начальной подготовки в классе Оптимист и направлении виндсерфинг происходит осенью и весной, даты и подробные критерии отбора анонсируются в наших соцсетях примерно за месяц до самого отбора. Присоединиться к дружной команде Академии могут дети от 8 до 11 лет.
Для детей постарше существует направление Морская школа, возраст воспитанников от 12 до 17 лет, знания о парусном спорте или базовая парусная подготовка не обязательны.
НАПРАВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ В АКАДЕМИИ ПАРУСНОГО СПОРТА
1. ЯХТИНГ
С чего начать?
Малыш – уникальный проект Академии парусного спорта, направленный на раннее развитие ребенка. Весь материал, как практический, так и теоретический, подаются через игру. В группу Малыш принимаются дети возрастом от 4,5 до 7 лет, прошедшие вступительные испытания. Программа расписана и рассчитана на два сезона в год, летний и зимний. Занятия проходят 3 раза в неделю. В летний сезон, с мая по октябрь, у детей акцент на ОФП и индивидуальные занятия на яхте. В зимний сезон, с ноября по апрель включительно, у ребят проходят занятия по теории, а вместо занятий на воде, проводятся индивидуальные занятия на симуляторе-тренажере.
Дети начинают заниматься на яхте Малыш и, по мере готовности, постепенно переходят на класс Оптимист. Выпускники автоматические зачисляются в группы начальной подготовки Академии минуя этапы отбора.
Оптимист – базовый для парусного спорта класс. Он является самым массовым детским классом в мире. Ребята, мечтающие стать профессиональными яхтсменами, начинают свой путь в парусном спорте именно с этого класса. Именно в нем юные спортсмены учатся азам управления яхтой и приобретают ценный гоночный опыт, который останется с ними на всю жизнь. С него начинали почти все великие гонщики от Алекс Мелони, многократной чемпионки Мира в классе 49erFX, до Бена Эйнсли, многократного победителя и призера Олимпийских Игр.
На Оптимисте занимаются дети от 8 до 15 лет. Площадь паруса составляет 3,3 метра и обладает оптимальным размером для обучения ребенка. Тренировки летом представляют собой занятия на воде, а зимой – ОФП в спортивном зале. На начальном этапе подготовки ребята учатся привязывать парус, вооружать яхту, отходить и подходить к слипу, проходить дистанцию. Постепенно привыкая к лодке, овладев навыками маневрирования, дети начинают участвовать в соревнованиях. По достижении определенного уровня мастерства, они переходят в учебно-тренировочные группы, где оттачивают свои умения управления яхтой и увеличивают свой гоночный опыт. В 2021 году спортсмены Академии заняли 3 место на Первенстве Европы по командным гонкам, проходившем в Италии на озере Ледро.
После Оптимиста дети переходят на юношеские классы: одиночные – ilca 4 или двойки – 29er и 420.
Одиночки
Ilca расшифровывается как International Laser Class Association, а номер, стоящий рядом с названием, означает примерную площадь паруса. Так, например, ilca 4 имеет площадь паруса 4,7 метра, ilca 6 – 5,6 метров, ilca 7 – 7 метров.
Ilca 4, также известный как Лазер 4.7, является подготовительным классом к Олимпийским. Российский флот ilca 4 насчитывает более 100 яхт и является вторым по численности после Оптимиста. Он также часто служит промежуточным между детской одиночкой – оптимистом и взрослой одиночкой ilca 6. Олимпийская чемпионка Марит Боумайстер успешно выступала в этом классе перед тем, как начать гоняться во взрослом флоту на ilca 6.
Двойки
Класс 420
Название класса происходит от длины корпуса в сантиметрах. Экипаж состоит из двух человек: рулевого, отвечающего за направление движения яхты и шкотового, который работает с настройками и скоростью яхты. Выделяют мужские и женские экипажи. Спортсмены выступают в этом классе до 18 лет включительно и затем переходят в 470.
Класс 470
Как олимпийский класс, дебютировал на Олимпийских играх 1976 года. В Олимпийскую программу на 2024 год включен в качестве смешанного динги. Это означает, что в экипаже находятся и мужчина, и женщина. Роль рулевого и шкотового распределяется по усмотрению тренеров и самих спортсменов.
Скоростные классы
29er – подготовительный класс
По сравнению с олимпийским, лодка имеет меньшие размеры, не имеет выдвижных крыльев для откренивания и снабжена только одной трапецией. Входит в программу юношеских чемпионатов мира по парусному спорту. На нем можно выступать до 18 лет включительно. Также в Европе проводят соревнования в возрастном зачете Open, где отсутствует верхняя возрастная граница.
Дальше спортсмены переходят в класс 49er – двухместный олимпийский гоночных класс яхт, разработанный в 1994 году. Обладает одной из самых высоких скоростей среди олимпийских классов. С 2000 года является олимпийским классом. Женские команды выступают на классе 49FX с уменьшенным рангоутом и парусами.
2. ВИНДСЕРФИНГ
С чего начать?
Для тех, кто хочет попробовать себя в виндсерфинге, существует класс ДНК (Детский Национальный Класс). На нем можно начинать тренировки детям от 7 лет. На начальном этапе подготовки дети начинают с изучения материальной части, занятий общей физической подготовкой. Тренировки проходят на берегу на специальном тренажере, представляющим собой доску с парусом, имеющую возможность вращаться вокруг собственной оси. Работа на тренажере помогает сымитировать повороты и изменения на галсах, подготавливая к освоению движений на воде. Затем дети выходят на воду и приступают к тренировкам. Парус подбирается согласно силе и навыкам спортсмена. Самый маленький – 4 квадратных метра, далее идут паруса площадью 5 и 5,5.
Куда можно потом?
После овладения нужной техникой и получением гоночного опыта, ребята переходят в класс Techno 293, в котором продолжают выступать до 16 лет включительно и затем переходят в Олимпийский класс. Для более дифференцированных результатов существуют возрастные группы до 13, до 15 и до 17 лет. Гонки проводят на парусах размерами 6.8 и 7.8 квадратных метров. Спортсмены Академии успешно выступают в этом классе и показывают достойные результаты на российском и международном уровнях.
Далее спортсмены переходят в класс IQ Foil. Это один из самых скоростных классов в Олимпийской программе, на котором будут проходить гонки в Париже 2024. Одна из особенностей класса – доска стоит на подводном крыле, позволяющем снаряду выходить на глиссирование и лететь над водой. Площадь паруса в женской дисциплине – 8 метров, в мужской – 9. Уже в этом году Академики пополнили ряды молодежной сборной России в этом классе.
3. КАЙТИНГ
С чего начать?
JKS Junior Kite Sailing – детско-юношеский национальный класс, не имеющий аналогов. Создан в отечественной фирме Параавис в сотрудничестве с группой тренеров 5 лет назад. По правилам класса разрешены три кайта – 8 и 12 метров квадратных, которые относятся к монотипным, и штормовой кайт менее 6,5м.кв. С ростом мастерства спортсмены во все ветра обходятся двумя размерами паруса: 12 и 8. С каждым годом соревнования собирают всё большее количество участников. С появлением этого класса количество детей, занимающихся гоночным кайтингом, выросло в несколько раз.
На базе Академии парусного спорта есть отделение кайтинга. Под управлением чемпионов и призёров мира Алексея Охотникова и Елены Калининой, дети тренируются круглый год. Зимой тренировки проходят на льду Финского залива. Спортсмены тренируются, используя специальные лыжи и кайты. Зимний гоночный календарь очень насыщенный, и спортсменам даже приходится пропускать часть стартов, чтобы было время поучиться. Летом – осваивают новый олимпийский формат – кайт гидрофойл. Возраст спортсменов от 13 лет, необходим опыт в парусном спорте, при этом не важен класс яхт, на котором ходил ребенок.
Куда потом?
Спортсмены, достигающие определенного уровня, переходят на олимпийское оборудование. В данный момент это класс Formula Kite, утвержденный в качестве одной из дисциплин, для участия в Париже 2024. Гонки проводятся в двух зачетах – мужском и женском. Выбор фирм оборудования регламентируется правилами класса.
4. МОРСКАЯ ШКОЛА
Единственное направление Академии парусного спорта, где готовят яхтсменов прибрежного и оффшорного плаваний. Ребята серьезно изучают навигацию, лоцию и МППСС, устройство крейсерских яхт и парусников, управление многомачтовыми судами. Возраст воспитанников морской школы от 12 до 17 лет, знания о парусном спорте или базовая парусная подготовка не обязательны. Летом ребята отправляются в морские походы, участвуют в соревнованиях на гичках Atlantic Challenge, отрабатывая полученные зимой теоретические знания на практике. В зимнюю подготовку спортсменов Морской Школы входят занятия по кораблестроительной практике. Ребята самостоятельно ремонтируют и восстанавливают гички.
Парусный спорт воспитывает в ребёнке силу воли и закаляет характер. У парусного спорта нет жестких возрастных ограничений. В Европе во многих классах проводят гонки в старших возрастных категориях, где участвуют гонщики от 35 до 70 лет. Отдавая ребенка в парусный спорт, вы предоставляете ему возможность заниматься спортом и во взрослом возрасте.