Найти тему
Азия без фотошопа

Не пойму, почему таджики часто сидят на корточках: рядом будет лавочка, а им все равно

Недавно рядом с нашим домом открыли новый супермаркет, а в грузчики набрали таджиков. Теперь каждый раз, проходя мимо в обеденный перерыв, наблюдаю странную картину – игнорируя скамейки, мигранты сидят на корточках на прилегающей к магазину территории и едят доширак.

https://www.instagram.com/p/CafYjIntrBA/
https://www.instagram.com/p/CafYjIntrBA/

Еще в Таджикистане заметила, что местные жители часто сидят на корточках, причем и в кишлаках, где скамеек нет и в помине, и на улицах крупных городов, где они есть. Мужчины вольготно рассаживаются на обочине дороги или сквера и ведут неспешные разговоры.

Женщины прилюдно так себя не ведут, но зато активно игнорируют низкие стульчики или скамейки во дворах своих домов. Преспокойно сидят на корточках над тазом со стиркой или над установленным на кирпичах казаном.

Тогда из-за массы других впечатлений я не особо задумывалась, откуда у таджиков такая привычка, но поведение грузчиков возле супермаркета разожгло во мне любопытство. Ведь странно – рядом полупустые или вовсе свободные скамейки, а они их будто принципиально игнорируют.

Подруги над моим замечанием лишь посмеялись и сказали, что наверняка дело в воспитании. У таджиков не принято подсаживаться к женщинам, недаром у них на любом мероприятии идет четкое разделение по половому признаку, а незнакомых мужчин они не хотят смущать рабочим видом. Однако меня такое объяснение не удовлетворило, я решила расспросить знакомого культуролога и религиоведа.

У Кирилла Андреевича две рабочие версии. Согласно одной из них, до распространения ислама жители Центральной Азии придерживались зороастризма, поклонялись четырем стихиям и регулярно рассаживались вокруг костра, чтобы пообщаться или поесть. Из-за жаркого климата травы на земле практически не было, а горячий песок или липкая глина вызывали дискомфорт, поэтому и появилась привычка сидеть на корточках.

Другая версия – бытовая. Кирилл Андреевич считает, что привычка сидеть на корточках – следствие молчаливых трапез и отсутствия мебели. Азиаты располагались вокруг дастархана прямо на полу, поджав ноги под себя или сложив их по-турецки. В такой позе неспешные разговоры не приветствовались, поэтому для общения азиаты садились на корточки.

Фото instagram.com/p/CUGK_eCq5dx/
Фото instagram.com/p/CUGK_eCq5dx/

После объяснений культуролога стало интересно, что думают о своей привычке сами таджики. На одном форуме нашла забавное утверждение тинейджера из Душанбе. Якобы таджики – потомки ассасинов, поэтому рождаются воинами и остаются ими до конца жизни.

Если они стоят, то настроены недружелюбно. Когда сидят – думают исключительно о мире. От таких людей не ждут беды или подвоха при общении.

А вот наш дворник Лазиз считает, что сидение на корточках благоприятно сказывается на здоровье в условиях жаркого климата. Якобы в такой позе улучшается обмен веществ, да и ближе к земле намного прохладнее.

В общем, все версии любопытные и правдоподобные, но я пока не склонилась ни к одной. Но не устаю поражаться, что таджики могут сидеть на корточках довольно долго. Попробовала дома принять такую позу на пять минут – ноги затекли. Наверное, таджики учатся этому с детства, поэтому не испытывают дискомфорт.

А какую странность в поведении мигрантов из Центральной Азии замечали вы? Как думаете, чем она обусловлена?