Многие считают, что легко дрессируемая собака = умная собака, что дрессируемость и есть ум, а значит, собака, которая с трудом поддаётся дрессировке или не выполняет четко команды, означает "глупая собака". Давайте попытаемся разобраться, действительно ли это так.
Анекдот😁
Разговаривают двое владельцев собак: - Моя собака настолько умная, что когда я играю за своим компьютером в «бродилки-стрелялки», то она своим лаем предупреждает меня об опасности. А как твоя? - У моей свой компьютер.
Начнем с определений. Что же такое "дрессируемость"? Это когда собака слышит, слушает, быстро запоминает и выполняет данные ей команды. Дрессировка = обучаемость. Чем легче собака поддаётся дрессировке, тем проще её всему научить.
Ум собак — это интеллект собак, а точнее — способность к мышлению, познанию, пониманию, восприятию, запоминанию, обобщению, оценке и принятию решения самостоятельно. Да, это мышление не совсем похоже на наше, но всё же, согласитесь — оно у них однозначно присутствует.
Как видим в данном аспекте, дрессируемость — это скорее приобретение ума (но не есть сам ум как первоисточник). А кроме приобретённых умственных способностей, собаки порой имеют врожденный ум и сообразительность. И такие собаки не всегда легко дрессируются, а чаще даже обратное. Кстати, как правило, такие собаки порой еще и хитры. Жизнь с такими собаками порой очень непроста для непросвещенного человека: не каждый справится с умной и хитрой от природы собакой. Таких собак заводят часто либо специалисты, либо люди, которым в собаке нужна некая самостоятельность, чтобы по минимуму заниматься дрессировкой и разъяснением, что она должна делать, и чтобы питомец мог обходиться и вовсе без человека и не ждать от него поддержки и приказов.
Да, получилось немного размыто и спорно🙄. Поэтому приведу сначала примеры на людях (хотя это совершенно неверно, т. к. собачья психология и умственные возможности от нас с вами отличимы, но так будет для многих более понятно).
Начнём с такого: кто из людей у нас лучше всего исполняет команды (приказы и распоряжения)? Правильно — солдаты!
Про рабов не будем, век рабства давно прошёл. Хотя-а-а... это философский вопрос...
Так вот, вы же не считаете, что все, кто выполняет приказы и распоряжения — это очень умные люди? Они просто слушают и делают то, чему их учат или уже научили. Думать во время выполнения — не их дело: они должны четко слушать приказы и не уклоняться от них.
И ещё возьмём людей, не зависящих от чьих-то указаний или просто добивающихся всего своим умом. Такие люди чаще всего находятся на управляющих должностях или работают сами на себя. Согласитесь, не каждый так может? Эти люди зачастую ученые, философы, изобретатели, исследователи, гении и не только. Но и тут мы не вправе делать громких заявлений, что кто-то из них полный глупец, а другой умён. Ведь слабоумные люди — это умственно или психологически больные люди, отдельный тип людей.
Т. е. хорошо дрессируемые собаки — как солдатики: «слушаюсь и повинуюсь»! Шаг вправо, шаг влево — нарушение закона, прописанного человеком-хозяином.
Я приведу немного примеров из жизни (не только моей), эти примеры уже про собак:
1. Лет 10 назад, когда я жила еще в Луганской области, на нашего участкового милиционера напали какие-то хулиганы. И вот что произошло: его хорошо выдрессированная немецкая овчарка только облаивала нападавших, пока его били, и ожидала команды, которую хозяин просто уже не мог произнести. Она, как и солдаты, не имела возможности вмешаться, ведь команды нападать ("Фас!") не было.
2. Может, замечали такой момент, как хорошо обученная собака порой вдруг начинает слушать команды чужого человека (если он уверен в себе и настойчив), в особенности, когда нет рядом хозяина. Чужой человек может предотвратить нападки такой собаки или вовсе её увести.
3. А допустим, взять тех же аборигенных собак. Их никто не натаскивает и не обучает охране отары, стада, жилья, их не учат не убегать, следить, собаки умеют охотиться для пропитания, но в то же время не трогать "свою" живность... При этом они делают всё по собственной инициативе. А вспомним ещё из моей статьи, как порой с отставшей суягной овцой остаётся одна из собак, чтобы оберегать овцу от хищников и вернуть домой или в отару. Как они до этого додумываются, если их не учат? Думаю, размышлять придётся долго.
4. Есть также очень хитрые собаки. А хитрые глупыми не бывают, согласитесь. Возьмём обыкновенного "любителя погулять" (т. е. убежать из дома). Приведу хаски своей знакомой. Поначалу он бегал вольно по двору с огромным забором, перепрыгнуть — не мог, подкапывать — явно пытался, но ему бы пришлось долго трудиться. Но он всё же убежал. Нагулявшись, пришёл и начал подвывать около забора (мол, открывай, я нагулялся). А когда она начала его ругать, он поджал лапку, якобы она у него болит… Хозяйка решила установить камеры, чтобы понять, как именно хаски сбегает. И что вы думаете? Неподалеку от забора росло дерево, снизу его ствол рыхлый, но без веток, и запрыгнуть на ветки выше не каждая собака смогла бы. Так пёс раскорячился задними лапами на дерево, а передние по забору и так вскарабкался и перепрыгнул. Собаку пришлось закрывать в вольере. Но никто не подумал, что собака сможет вскарабкаться по сетке и пролезть в узкую щель под крышей. А следующий его побег был с помощью щеколды на вольере, которую он ловко открыл лапой. Сколько же проблем было с этой собакой 😝
И опять я ни в коем случае не обобщаю. Каждая собака даже в одной породе — это личность! Одна умная от природы собака может вполне хорошо поддаваться дрессировке, а вторая такая же умная от природы собака может совершенно противиться дрессировке и всячески увиливать от занятий. То же мы видим и в обратную сторону — вполне хорошо выдрессированная собака вполне может быть глуповата в чем-то ещё.
Для очень умных и сообразительных от природы собак хозяину приходится быть более умным и сообразительным старшим братом (или сестрой, или другом), чтобы понять психологию, найти подход и общий язык. Чаще всего именно такая дружба человека и собаки имеет более преданные мотивы (о преданности собак будет отдельная статья😉). Но такие собаки не смогут быть счастливы с человеком властным, намного выше их ранга, не ценящего собаку в полной мере, любящего только отдавать приказы! У подобных людей собаки постоянно ведут борьбу за права лидера или просто избегают всяческой тирании, некоторые впоследствии начинают совершенно выходить из-под контроля, не слушаться, убегать или даже вступать в неравную борьбу против непонявшего их натуры тирана-хозяина (на их взгляд).
Отвлечемся!
Анекдот😁
Мужчина продает собаку. Покупатель спрашивает: – Она здоровая? – Здоровая! – Умная? – Умная! – Верная? – Верная, уже пятый раз продаю…
А вот для хорошо дрессирующихся собак мы не просто люди или друзья, мы — Боги, которых они любят и не смеют ослушаться. И чаще всего такие собаки менее самостоятельны и более человекоориентированы, человекозависимы.
Кстати, есть и совершенно другой тип собак — слабоумные. Чаще всего эти собаки совершенно инфантильны или психически нездоровы либо от рождения, либо в случае каких-то физических увечий или от старости (деменция).
В принципе собачий ум и сообразительность — это очень даже философский вопрос, о котором спорят многие собаководы, указывая, в чем именно их порода или определенная собака самая умная! И каждый по-своему прав😉
Подытожим.
Ум (т. е. интеллект) собак делится на:
- инстинктивный — способность собаки выполнять задачи, для которых она была выведена;
- адаптивный — способность собаки решать проблемы собственными силами;
- рабочий — способность собаки к обучению.
... в чем я совершенно согласна с доктором Стенли Кореном, профессором психологии Университета Британской Колумбии.
А как вы считаете, в чём же заключается ум собак? И какая натура собак вам больше нравится?
Редактор статьи - Ivanov Vasiliy a2525252007@yandex.ru
P.s. Все фото из моего личного архива!