Найти тему
Музей Тропинина

О чём молчит портрет. Фёдор Толстой считал смерть своих детей Божьей карой за смерть 11 человек

Друзья, завтра открывается наша новая выставка «Графика первой половины XIX века из частных собраний». И чтобы подогреть ваш интерес к этой теме 😊 мы сегодня в рубрике «О чём молчит портрет» расскажем об акварельном портрете пушкинской эпохи из нашей коллекции.

И как часто случается, за портретом скрывается целая история большой семьи. Свои секреты откроет акварельный портрет П.Ф. Соколова Сарры Фёдоровны Толстой, написанный до 1838 г.

Сарра Толстая родилась в семье графа Фёдора Ивановича Толстого-Американца и цыганки московского хора Авдотьи Максимовны Тугаевой.

О легендарном Фёдоре Ивановиче, двоюродном дяде Льва Николаевича Толстого, можно написать не то, что пост в социальной сети, а отдельную книгу (кстати, такая выходила в серии ЖЗЛ). Его называли «американцем из рода Толстых», «арбатским философом», авантюристом. Он послужил прототипом литературных героев произведений Пушкина, Грибоедова, Тургенева. Знаменитый племянник описывал его так: «человек необыкновенный, преступный и привлекательный».

-2

С семнадцатилетней «цыганкой Дуняшей» Фёдор Иванович познакомился в 1814 г., когда возрождавшаяся после пожара Москва веселилась напропалую. На одном из вечеров они встретились, «любовь их возгорелась, и судьба была решена!».

К подобным романам – связям аристократа с цыганкой, находившейся на самой низкой ступени российской социальной иерархии – общественное мнение относилось как к причуде. Тем не менее не официальная, но гласная жизнь Фёдора Толстого и Авдотьи Тугаевой продлилась почти 30 лет, а у влюбленных появилось 12 детей.

К большому горю родителей первые четыре дочки умерли. И вот 20 августа 1820 г., как ангел-утешитель, явилась на белый свет Сарра.

Почти год жизнь ребёнка висела на волоске, но родителям и лекарям всё-таки удалось выходить этот «милый цветок». Воспринимая это не иначе как чудо, Фёдор Толстой принял решение исполнить данный много лет назад обет, и 10 января 1821 г. граф «венчался с московской мещанкой Евдокией Тугаевой».

Сарра Федоровна получила прекрасное домашнее образование: уже в шесть лет свободно говорила и писала по-французски и по-немецки, а в 9 лет овладела и английским языком. Виртуозно играла на фортепьяно, с успехом занималась живописью, любила верховую езду, плавание.

Когда Сарре было 16 лет, у девушки начались периодические приступы психического расстройства. Родители отправили ее в Дрезден.

Вернувшись в Россию, на 18-м году жизни Сарра Федоровна скончалась. Похоронена на Ваганьковском кладбище. Белинский называл её «одной из самых странных, самых оригинальных, самых поэтических и по натуре, и по судьбе, и по таланту, и по духу личностей; это прекрасное явление промелькнуло без следа и памяти».

Фёдор Толстой тяжело переживал смерть своих детей, особенно Сарры. Некоторые друзья рассказывали, что к концу жизни Фёдор Иванович стал человеком набожным и считал смерть одиннадцати своих детей Божьей карой за смерть одиннадцати человек, убитых им на дуэлях.

-3

Дом Толстого в Сивцевом вражке вблизи Старого Арбата не сохранился: он был в 1950-е годы снесён, и на его месте построена и до сих пор стоит «кремлёвская» поликлиника.