266,1K подписчиков

Как Бунин женил Куприна и почему с обеими женами писатель познакомился практически в один день и в одной квартире

22K прочитали

Александр Иванович Куприн жил всегда "на полную катушку", он не терпел полутонов. Если он злился, то от его гнева дрожали стены, если радовался, то это была по-детски светлая, всеобъемлющая радость. Его дружба была безоговорочна и крепка, ненависть - бескомпромиссна. Ну а если он любил, то любовь эта захватывала его всего, без остатка и превращалась в новый импульс для его жизни и творчества.

За первую любовь маленького Сашу Куприна выпороли: он так увлекся своей партнершей по танцам в сиротском доме, что это встревожило его наставников. Свою последнюю влюбленность пожилой писатель скрывал от всех - известно только, что он так и не решился к подойти к этой даме, сидел в парижском ресторанчике и писал стихи.

И никто на свете не узнает, 

 Что годами каждый час и миг

От любви томится и страдает

 Вежливый внимательный старик.

В промежутке между детской влюбленностью и последним "бесом в ребро" было множество увлечений, влюбленностей, случайных связей, две жены и одна любовь. Почему одна? Потому что на закате жизни Куприн написал: "Тысячу раз может любить человек, но только один раз он любит".

Александр Куприн
Александр Куприн

Со своими двумя женами писатель Александр Куприн познакомился практически в один день и в одной квартире. И обе они шли рядом с его гробом в день его похорон... Жизнь иногда выстраивает такие сюжеты, что нарочно не придумаешь.

Началось все в один из ноябрьских вечеров 1901 года. В редакцию журнала "Мир Божий", располагавшуюся в Петербурге по адресу Разъезжая, дом 7, пришли два друга - Иван Бунин и Александр Куприн. Куприну 31 год, позади четыре года службы офицером; а после того он успел поработать репортером, землемером, псаломщиком, актером, кузнецом, столяром, изучал зубоврачебное дело, разводил "махорку-серебрянку" на Волыни и пытался постричься в монахи. Уже вышли из-под его пера и "Олеся" и "Молох".

И вот - Петербург, 1901 год. На Разъезжей, где была и редакция, и квартира издательницы, друзья узнали, что хозяйка журнала Александра Аркадьевна Давыдова-Горожанская приболела и примет их ее приемная дочь Муся, двадцатилетняя курсистка-бестужевка, черноглазая, острая на язык Мария Карловна.

"Муся была подкидыш, - вспоминала писательница Ариадна Тыркова-Вильямс. - Ее младенцем принесли к дверям Давыдовых... Очень хорошенькая... Ее портил смех, недобрый, немолодой. Точно она говорила: "Какие вы все дураки, и до чего вы мне надоели..."

Давыдовы, у которых были собственные сын и дочь, отнеслись к девочке как к родной, не делая различий для приемыша. Муся росла в богемной атмосфере, среди знаменитостей (в квартире бывали Тургенев, Чехов, Всеволод Гаршин, молодой Горький), и Куприн, увидев ее впервые, едва не спрятался за спину Бунина. Приемный отец Муси, Карл Юльевич Давыдов, был известным композитором и директором Петербургской консерватории.

Александр Куприн
Александр Куприн

Куприн сконфуженно переминался с ноги на ногу и, смущенно улыбаясь, мял в руках шапку. В синем костюме в серую полоску, мешковато сидевшем на его широкой в плечах, коренастой фигуре, низком крахмальном воротничке, каких уже давно не носили в Петербурге, и большом желтом галстуке, Куприн казался неуклюжим и простоватым провинциалом.

"У вас товар, у нас - купец. Разрешите представить вам жениха. Талантливый беллетрист, недурен собой, - балагурил, раздеваясь в прихожей, Бунин. - Александр Иванович, - обратился он к другу, - повернись-ка к свету!.. Ну... Как вам, Мария Карловна?..." - "Нам ничего, - смеясь, подхватила шутку находчивая Маша. - Мы-то что. Как маменька прикажут..."

Через неделю Куприна с Буниным у Давыдовых принимали уже иначе: накрыли стол с крахмальными салфетками, изысканная посуда, дорогие вина, закуски. Влюбленный Куприн просит руки Муси у ее родителей.

Горничным помогала прислуживать хрупкая ясноглазая девушка, которую звали просто Лизой и к которой в доме относились как к воспитаннице. Куприн, уже увлеченный черноглазой Мусей, не рассмотрел ее и уж, конечно, не знал, что через шесть лет после женитьбы на Маше, его второй женой станет как раз она - Лиза Гейнрих, родная сестра гражданской жены Мамина-Сибиряка, сирота, отданная Давыдовым на воспитание.

В канун Нового года, Александр Иванович принес своей невесте обручальное кольцо, на внутренней стороне которого было выгравировано: "Всегда твой Александр. 31.12.1901 года".

Через три месяца - совсем скоро, в феврале 1902 года - Маша станет женой Куприна. Ариадне Тырковой, правда, признается: "Знаете, маме хочется, чтобы я вышла за Куприна..." - "А вам-то самой хочется? - спросит та и добавит: - Не выходите зря. Не надо. Он в вас по-настоящему влюблен". - Маша в ответ рассмеется: - "Знаете, что мама сказала? Выходи. У нас будет ребеночек. А потом, если Куприн надоест, можно его сплавить, а ребеночек останется". Так и случится. Через одиннадцать месяцев после свадьбы у них рождается дочь Лида.

Мария, первая жена Куприна, с их дочерью Лидией
Мария, первая жена Куприна, с их дочерью Лидией

Маша разглядела в Куприне талант великого писателя. Он начинает писать повесть"Поединок", где поединком был его личный поединок с царской армией. Но когда что-то пойдет не так и "Поединок" станет буксовать в середине повествования, Маша покажет ему на дверь: "Сначала "Поединок"! А до той поры я для тебя не жена!.."

Главная героиня "Поединка" Шурочка словно списана с Муси: "...Слушай же: я расскажу тебе, как ты красива. Слушай. У тебя бледное и смуглое лицо. Страстное лицо. И на нем красные, горящие губы - как они должны целовать! - и глаза, окруженные желтоватой тенью... Когда ты смотришь прямо, то белки твоих глаз чуть-чуть голубые, а в больших зрачках мутная, глубокая синева. Ты не брюнетка, но в тебе есть что-то цыганское. Но зато твои волосы так чисты и тонки и сходятся сзади в узел с таким аккуратным, наивным и деловитым выражением, что хочется тихонько потрогать их пальцами. Ты маленькая, ты легкая, я бы поднял тебя на руки, как ребенка..."

Александр Куприн с первой женой Марией
Александр Куприн с первой женой Марией

Летом на даче Куприн после завтрака уходит на чердак, дописывать "Поединок". Муся инспектирует чердак и видит, что писатель, удобно устроившись на лежанке мирно посапывает. Тогда она перестает кормить его завтраком, пока он не напишет "положенную норму" страниц. Но, наверное, они друг друга стоили...

Как-то читая вслух жене, Куприн обидится на ее замечание, и порвет рукопись на части, бросив в помойку. Только через три месяца пожалеет об этом и скажет жене, что в той рукописи "было кое-что недурно", и что жаль, что он ее порвал. Маша усмехнется, молча шагнет к комоду и протянет ему склеенные ею страницы... "Машенька! Это же чудо! - кинется он целовать ее. - Неужели ты сохранила?"

Впрочем, сто двадцать лет, миновавшие с тех пор, позволяет сказать - он и сам не был идеальным мужем. Это ведь про него ходили стишки, пущенные из "Вены" - писательского ресторанчика на углу Гороховой и Морской: "Если истина в вине, сколько истин в Куприне!" Это ведь Куприн в "Вену пригласил весь мужской хор Александро-Невской лавры, включая знаменитых басов Здобнова и Ермилова, чтобы пели лично ему.

Или еще эпиграмма посвященная Куприну - "Водочка откупорена, плещется в графине. Не позвать ли Куприна по этой причине".

Как было Маше жить с таким?

Александр Куприн
Александр Куприн

То он три дня пропадает у цыган и его вытаскивает оттуда Вересаев: "На вас смотрит вся читающая Россия, а вы?"

А однажды, приревновав Машу, когда она вернулась слишком поздно из театра, чиркнет спичкой и подожжет на ней платье. Мария Карловна Куприна рассказывала в мемуарах: "Он схватил со стола спички, чиркнул, дрожащей рукой прикурил и бросил горящую спичку мне на подол. Я была в черном газовом платье. Платье загорелось".

Многие современники, близко знавшие писателя, также отмечали его буйный нрав, - он был страшен во хмелю, злоупотреблял своей физической силой и временами совершал бессмысленные и жестокие поступки. Мария Карловна долгое время была ему опорой, мечтала обуздать буйный нрав мужа и сделать из него знаменитого писателя. Исполнилось лишь второе.

Куприн будет уезжать к любимому Черному морю, чтобы работать по-настоящему, но Маша станет верить ему все меньше и меньше. "Разойтись с ним было трудно", - признается Маша и добавит: "...это было ожесточение мучительной страсти..."

Живя с Машей, Куприн вывел на столешнице своей, где расписывались именитые гости, броский афоризм: "Мужчина в браке подобен мухе, севшей на липкую бумагу; и сладко, и скучно, и улететь нельзя".

В один из дней Куприн увидел Лизу в форме сестры милосердия. Она собиралась на Русско-японскую войну. И Куприн взглянул на Лизу другими глазами: вот она, чистая, нежная, ясная, строгая...

"Достанется же кому-то такое счастье", - произнес Куприн.

Елизавета Гейнрих
Елизавета Гейнрих

Потом до него будут доходить слухи, что Лиза добралась до Дальнего Востока, работала в полевом госпитале, даже была награждена. И собирается замуж за военного врача. Кажется, они были обручены. Но Лиза внезапно расторгает помолвку. Из-за чего? Просто она становится свидетельницей ужасной сцены: ее жених избил до полусмерти рядового солдата. Жених валяется в ногах, просит о прощении. Но Лиза непреклонна. Это просто потрясло Куприна. Ну, как им, таким одинаково мыслящим, было не сойтись?

Лиза, вернувшись с фронта, Куприных в городе не застала. Но, забежав на Разъезжую, увидев, что маленькая дочь их, Лида, оставленная на няньку, лежит заболевшая, уже не отошла от кровати, осталась лечить, спасать. Муся, обрадовавшись привязанности дочери к Лизе, предложила ей поехать с ними в Даниловское, в имение друга Куприна - Батюшкова. Лиза, оставшаяся совсем без денег, согласилась. Ей платят жалование Куприны - двадцать пять рублей в месяц и она нянчится с их ребенком.

Вот там, в Даниловском, в парке, Куприн объяснился с Лизой: "Я, больше всего на свете, больше себя, семьи, своих писаний люблю Вас..." - "Что вы, что вы говорите!" - прошептала в ответ Лиза и, не дослушав, убежала. А рано утром, никому не сказав, тихонько собралась, уехала и устроилась на работу в госпиталь.

Александр Иванович Куприн жил всегда "на полную катушку", он не терпел полутонов. Если он злился, то от его гнева дрожали стены, если радовался, то это была по-детски светлая, всеобъемлющая радость.-7

Встреча с Лизой поставила точку в семейной жизни супругов - Куприн ушел из дома и поселился в петербургской гостинице "Пале-Рояль". К Мусе он больше не вернется. Последовал страшный многодневный загул, и тогда близкий друг писателя Батюшков, чтобы выправить положение, нашел адрес госпиталя, где работала Лиза, и поехал к ней.

Усадив напротив себя удивленную и встревоженную сестру милосердия, прямо сказал ей, что Александр Иванович гибнет и лишь она в состоянии его спасти: "Спасите его, Елизавета Морицовна!"

Лиза едет к терпящему бедствие писателю и селится в той же гостинице. Она ставит одно условие: Куприн должен согласиться на лечение, а она обещает быть с ним.

Александр Куприн с женой Елизаветой
Александр Куприн с женой Елизаветой

И тогда этот сильный и неистовый человек, которому ничего не стоит поджечь на женщине платье или швырнуть полицейского в воду, подчиняется и принимает условия своей хрупкой спасительницы. Спасать писателя надо было от пьянства, от сброда, который его окружал, от скандалов в семье и издателей, которые пользовались его состоянием.

В марте 1907 года Куприн и Мария разводятся. Лиза становится его неофициальной женой, поскольку официально документы о разводе были получены только в 1909 году. В апреле 1908 года у них рождается дочь Ксения. После рождения дочери Куприн и Лиза венчаются.

Лиза два года жила с Куприным, официально женатым на Марии Карловне, а когда он все-таки добился развода, то оставил первой жене все имущество и права на издание всех произведений.

Александр Куприн с дочерью Ксенией
Александр Куприн с дочерью Ксенией

Куприн с Лизой и дочкой селятся в Гатчине, где Александр купил "зеленый домик" специально в честь жены - на Елизаветинской улице. Он счастлив, сочиняя "Суламифь", сплошное посвящение их с Лизой любви. Лиза смеется, глядя, как он, пишет "Суламифь", выскакивает во двор от переполнявших его чувств и горстями глотает снег.

"Верь мне, - писал в рассказе Куприн. - Тысячи раз может любить человек, но только один раз любит. Тьмы людей думают, что любят, но только двум из них посылает Бог любовь". Он помолодел, похорошел с Лизой. Он счастлив. Через полтора года после рождения Ксюши у Куприных появляется вторая дочь - Зиночка.

Куприн с семьей в Гатчине: няня с Зиной, Куприн, Лиза с Ксенией
Куприн с семьей в Гатчине: няня с Зиной, Куприн, Лиза с Ксенией

Мемуаристы той поры, упоминая о Куприне, почти не замечают его новую жену. В отличие от Марии Карловны, внешне яркой, громкоречивой, стремящейся всегда и всюду быть на первом плане, Елизавета Морицовна, напротив, на главные роли не претендовала.

Семья в 1911 году отправляется за границу, посещая Ниццу, Марсель, Венецию, Геную, Ливорно, Корсику, Вену и Варшаву.

Куприн пытается бороться с пьянством, иногда "завязывал" на несколько месяцев, но потом все возвращалось: алкоголь, исчезновения из дома, женщины, веселые собутыльники... Вера Муромцева, жена Бунина, вспоминала, как Бунин и Куприн на минуту зашли в гостиницу, где жили Куприны.

"Застали Елизавету Морицовну на площадке третьего этажа. Она была в домашнем широком платье (Лиза в ждала ребенка). Бросив ей несколько слов, Куприн с гостями отправился в поход по ночным притонам. Вернувшись в "Пале-Рояль", мы застали Елизавету Морицовну на том же месте, где ее оставили. Лицо ее, под аккуратно причесанными волосами на прямой ряд, было измучено".

А дальше... Сначала в 1912 году умирает трехлетняя Зина от воспаления легких. Всю свою любовь родители обрушивают на старшую дочь Ксюшу, по-домашнему Кису. Девочке позволено буквально все и она прекрасно это знает умело пользуется этим.

Куприны с дочерью Ксенией
Куприны с дочерью Ксенией

Федор Фидлер записал в дневнике в 1912 году о своем визите в дом Куприных:

В комнату вошла Ксюша, дочь Куприна, и стала кричать на отца за то, что он не купил ей куклу (магазины в воскресенье были закрыты). Затем она демонстративно вышла. Дерзкое, с холодным эгоистическим взглядом, неприятное четырехлетнее существо!
Куприн, призванный в чине поручика на Первую мировую войну, с Елизаветой Морицевной Куприной (в форме сестры милосердия)
Куприн, призванный в чине поручика на Первую мировую войну, с Елизаветой Морицевной Куприной (в форме сестры милосердия)

Начинается Первая мировая война. После начала войны Куприн открыл в своем доме военный госпиталь. В ноябре 1914 года Александр Иванович был направлен в ополчение в Финляндию командиром пехотной роты.

Он был демобилизован в июле 1915 года по состоянию здоровья, вернулся в Гатчину. Революция, эмиграция в Париж.

Куприн со второй женой и дочерью Ксенией
Куприн со второй женой и дочерью Ксенией

Куприн прожил во Франции почти двадцать лет, но так и не смог адаптироваться в чужой стране. Материальное положение супругов было весьма непростым. Заработки самого Куприна носили случайный характер, а коммерческие предприятия Елизаветы Морицовны не удавались.

Елизавета переводила на французский язык известные произведения Куприна, а ему писать новые было все труднее. Его постоянно угнетала тоска по России. Единственное крупное произведение, написанное ив эмиграции - роман "Юнкера"...

"Дела мои - бамбук", - писал другу из Парижа. В другом письме сообщил: "Денег у меня - ни кляпа" и добавил - "Вино здесь пахнет мокрой собакой". Про Лизу написал, что ей приходится "столько бегать, хлопотать и разрываться на части, что не хватило бы и лошадиной силы".

Переговоры, долги, кухня, рукоделие, штопка, переводы, заклады и выкупы, поиски лекарств, квартир, попытка открыть переплетную мастерскую, потом, после разорения, - книжного магазина, тоже лопнувшего... Лиза прикрывала мужа и дочь, словно крыльями, защищала, ограждала их.

1929 году Куприн напишет:

"Сила любовной страсти уравнивает все разницы: пола, крови, происхождения, возраста и даже социального положения - так велика ее блаженная и блажная мощь! Но в этой стихии всегда властвует не тот, который любит больше, а тот, который любит меньше: странный и злой парадокс!"

Ксения Куприна стала вполне успешной моделью и актрисой немого кино, выбрав манерно-инфантильный псевдоним "Киса Куприна".

Ксения Куприна
Ксения Куприна

В Россию Куприн, смертельно больной, вернется умирать. Вместе с Лизой они приедут в Ленинград в 1937 году. Александр Иванович ничего больше не напишет.

Его не станет 25 августа 1938 года. Причина смерти 67-летнего писателя - рак пищевода. Лиза в 1942 году в блокадном Ленинграде получит ложное известие о том, что Ксению во Франции арестовало гестапо. Поверив и не в силах вынести потерю Кисы, Елизавета Морицовна покончила с собой, пережив Куприна всего на четыре года. Она похоронена рядом с супругом на Волковском кладбище.

#александр куприн #мария давыдова-иорданская #иван бунин #елизавета гейнрих #ксения куприна #знаменитости #биографии #семья и брак

Делитесь комментариями и ♥ следите за публикациями! Если понравилось, подписывайтесь на канал!