Как приготовить Домашний майонез
Время: 5 минут | Приготовление: 1 чашка
Ингредиенты
- 2 больших яйца, комнатной температуры
- 2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока (или уксуса)
- 1 чашка масла с нейтральным вкусом (например, светлое оливковое масло, масло виноградных косточек, масло грецкого ореха или сладкого миндаля)
- Щепотка мелкозернистой морской соли хорошего качества
Оборудование
- Прочный проволочный венчик,погружной блендер
- Чаша (с высокими бортами для предотвращения брызг)
Отделите яичные белки от желтков. Отложите яичные белки для другой цели (например, для приготовления безе) и положите яичные желтки в миску.
- Налейте свежий лимонный сок в миску с яичными желтками и хорошо взбейте их.
- Медленно, по несколько капель за раз, налейте масло в миску, постоянно взбивая. Как только майонез начнет загустевать, влейте масло медленной и равномерной струйкой. Если масло вообще начнет накапливаться, прекратите наливать и быстро взбивайте майонез, пока масло не впитается.
- Если майонез начинает казаться слишком густым, добавьте достаточно воды, чтобы разбавить его до нужной вам консистенции. Добавляйте по чайной ложке воды за раз.
- Как только все масло будет смешано, майонез должен быть густым и пышным, а венчик должен образовывать ленты через смесь. Тщательно приправьте его мелкозернистой морской солью. Добавьте небольшое количество воды, если вы хотите более жидкий майонез.
Храните свой домашний майонез в холодильнике в закрытом контейнере в течение 3 дней.
Используйте яйца комнатной температуры. Холодные яйца часто приводят к тому, что майонез не загустеет.
- Всегда сначала добавляйте лимонный сок. Лимонный сок помогает расщепить белок в яичных желтках, чтобы они лучше эмульгировались. Яичные желтки содержат натуральный эмульгатор — лецитин, который помогает загущать соусы и связывать ингредиенты.
- Начните с ОЧЕНЬ медленной струи масла. лучше всего по несколько капель за раз, пока вы не заметите, что майонез начинает загустевать. Как только он начнет загустевать, вы можете влить масло немного быстрее.
- Приправьте майонез морской солью хорошего качества и добавляйте по крошечной щепотке за раз. Майонез очень легко может стать слишком соленым.
- Используйте только свежевыжатый лимонный сок. Лимонный сок в бутылках придаст вашему майонезу забавный аромат.