Добро пожаловать в Кулар, поселок-призрак в арктической Якутии. Именно там три долгих года провел мой папа, работающий геологом. С детства он рассказывал мне много разных историй об этом удивительно красивом и глухом месте. Золота там было очень много, а геологи получали по 300 рублей в месяц (это на минуточку 1975 год). За такие деньги, они были готовы терпеть все тяготы суровой северной жизни.
Куларский прииск был открыт в 1963 г., относится к Куларскому золотоносному району, расположенному в северной части Яно-Омолойского междуречья (все это Усть-Янский улус Якутии - Арктика). На территории прииска были расположены старательские поселки Кулар, Власово, шахта Энтузиастов (сейчас все закрыты). Кулар, самый крупный из них, был отнесён к категории рабочих посёлков в 1965 году.
Мой папа вместе с другом Толиком отправились туда в 1975 году, сразу после окончания Иркутского государственного института, факультета Геологии. кто-то рассказал им о том, что на севере Якутии можно заработать хорошие деньги. Они, не долго думая, пришли в "Куларзолото" и попросились на север. Вот так и начались их арктические путешествия.
Приехав в Кулар, они были слегка огорчены: сами понимаете парни только закончили университет, еще не нагулялись, и вдруг из Иркутска попали сразу в рабочий поселок с общежитиями и клубом посреди тундры. Делать там было нечего. Они сразу начали искать деньги на возвращение обратно. Папу распределили в поселок Шахта Энтузиастов и доверили ему работу в 8 и 6 шахтах. Месяц тянулся долго и вот в день зарплаты они уже собирали чемоданы домой, пока не получили деньги на руки - 300 рублей за месяц работы. Таких сумм они не видели никогда в жизни. И это стало весомым аргументом, чтобы остаться там на три года.
Мой папа каждый день ходил в шахты, брал грунты, отправлял их в лабораторию, рисовал таблицы... и все это изо дня в день. Работа эта была опасной (в те времена еще не так следили за техникой безопасности), на шахтах часто происходили смертельные случаи. Слава богу, папу все обошло стороной. Но один случай он вспоминает с ужасом. Прямо позади него произошло обрушение грунта, но его не задело. Эта ситуация на сколько сильно его напугала, что он не мог спускаться в шахту два месяца.
Вообще технические возможности на тот момент были совсем другие. Папа рассказывает, что система была очень несовершенная, часто приезжали проверяющие из Якутска, потому что уходило много золота: выход был нечистым. Где-то 20% золота улетало вместе с грунтом во время промывки и других работ. Интересно, что тогда зарабатывали деньги не за золото (сколько намыли), а за грунт, в котором оно было. Поэтому на шахтах часто мухлевали, а в случаи проверки её могли просто затопить. Именно так и поступили с папиной шахтой, которая была очень богата на этот металл. Тогда даже приезжал журналист одной из центральных газет, якобы расследовать это дело, но потом все затихло.
Уехал мой папа неожиданно, также, как и приехал. Решил просто съездить в отпуск в Якутске, проведать свою маму и отца. Так и остался там. Правда, потом у него было еще много разных северных и южных командировок (под ними я понимаю Алдан и Нерюнгри).
А вот Кулар вновь и вновь пополнялся новой рабочей силой. По состоянию на 1989 года (как раз тогда я родилась) население составляло 4,9 тысяч человек. Но впереди были последние годы его жизни.
Поселок был расселен в 1994 году в связи с ликвидацией АО "Куларзолото". Большая часть деревянного жилого фонда, а также часть административных и хозяйственно-бытовых зданий (в том числе здание школы), были сожжены отъезжающим населением.
Из-за большого содержания россыпных золотых песков под поселком после отъезда населения эвенской старательской артелью "Омолой" было начато освоение золотых россыпей, предваренное сносом остававшихся многоэтажных домов (ныне на их месте располагаются эфельные отвалы и послепромывочные котлованы, заполненные водой).
На территории бывшей Куларской золотоизвлекательной фабрики располагается хвостохранилище, которое является одним из наиболее опасных объектов накопленного вреда в России. Вообще территория Кулара захламлена неубранным бытовым и строительным мусором, остатками строений, брошенной техникой, металлоломом и бочкотарой. И все это печально.
Еще больше информации о Якутии и моих размышлений вы найдете в ИНСТАГРАМ АККАУНТЕ ОТМОРОЖЕННАЯ, а вот видео из незабываемых путешествий в моем ЮТУБ КАНАЛЕ.
Спасибо за уделённое время и ваши лайки.