Фиалку любят и ценят большинство цветоводов именно за то, что она почти круглогодично цветет. Но в некоторых случаях наблюдается патологическое отсутствие цветоносов. Разбираемся в причинах и способах их устранения.
Условно владельцы фиалок делятся на две категории: кто-то считает фиалку совсем не прихотливой, так как, она цветет круглый год, а некоторые тратят уйму сил, времени и средств на уход за растением, чтобы добиться хоть какого-то цветения, считая её весьма капризным растением.
На самом деле, чтобы #фиалка радовала нас цветением даже в холодное время года, необходимо не так уж и много: адекватный уход в домашних условиях, включающий в себя и удобрение, и подходящее место для горшка. Стоит отметить, что комнатной фиалке тоже характерен период отдыха, но он длится всего лишь пару месяцев в году. Если отсутствие цветения длится довольно продолжительное время, присмотритесь к растению, возможно пора переходить к более радикальным мерам.
Причины, по которым не цветет фиалка
Рассмотрим основные причины, которые приводят к не цветению фиалок
Две наиболее распространенные:
1. Слишком большой горшок. Часто причина отсутствия цветения кроется в неправильно подобранном горшке: если его размер во много раз превышает размер корневой системы, то растение направляет все силы на рост и развитие той самой корневой системы. При этом наземная часть (ствол, листья и цветоносы) перестают расти. В частности, для фиалок рекомендован горшочек неглубокий и не широкий, размером меньше, чем «размах» листьев.
2. Нехватка/избыток питательных веществ. Удобрение – важный этап в уходе за комнатными растениями. Нехватка, как и избыток, крайне негативно сказываются на внешнем виде. Для фиалок продаются специализированные подкормки, но, если у вас их нет, воспользуйтесь теми, где есть пометка «для цветущих комнатных растений».
Рекомендуемый период удобрений с марта по ноябрь, но на своем опыте могу сказать, что круглогодичное удобрение меньшей порцией положительно влияет на растения.
Неочевидные причины отсутствия цветения у фиалок
1. Нехватка солнечного света. По своей природе хоть и фиалки тенелюбивы, но дефицит солнечного света переносят крайне сложно.
2. Неподходящий грунт. Фиалки очень чувствительны к составу грунта, если нет возможности приобрести качественный грунт, его можно собрать самостоятельно. Грунт для фиалок должен быть не тяжелым и легким, так как у них достаточно нежная корневая система, без повышенной кислотности. Не лишним будут добавки разрыхлители типа перлита или вермикулита, угля. На дне горшка обязательно должен быть дренаж, чтобы уберечь растение от застоя влаги и загнивания корней. Помните, со временем любой грунт истощается, его необходимо обновлять (верхний слой) и рыхлить.
3. Неправильный полив. Регулярный перелив или засуха, использование холодной или жесткой воды. Грамотный полив фиалки это: полив в поддон отстоянной водой или полив по краю горшка (чтобы струя воды не попадала в точку роста, дабы не спровоцировать гнили). Ориентиром, как всегда, является верхний слой почвы: потрогайте его пальцем, при просыхании на 1-2 см подошло время напоить растение.
4. Неподходящая температура. Часто ключевым фактором не цветения фиалки является температура воздуха. Например, мои фиалки категорически не переносят зиму на включенной батареей отопления, начинают увядать листья и до цветения им точно нет дела. Оптимальной принято считать температуру 18-25 градусов, без сквозняков, жары и резких скачков от холода к теплу.
5. Болезни и вредители. Очень внимательно осмотрите растение на наличие насекомых и болезней, воспользуйтесь лупой: темные пятна, паутина, белые точки и прочие свидетельствуют о поражении. В этом случае вам помогут вылечить растение химические препараты.
Спасибо за внимание! Поддержите автора и публикацию, подписывайтесь на канал Домадил-DomadeaL. Напишите в комментариях, согласны вы или нет?