Найти в Дзене

Прогулка по вулкану и "убийственный камень"

С анти-пандемийными заморочками в туризме остается только вспоминать прошлые путешествия…

Первый раз в Японию мы попали в 2012 году. Мы путешествовали по ней без Интернета и мобильной связи, ну и без знания японского языка. Так что, иногда, трактовку увиденного нам приходилось додумывать самим.

Так получилось и с нашей поездкой в район Насу префектуры Тотиги, там находится часть горного вулканического хребта Насу.

Мы - любители взбираться на доступные для этого горы, а в Японии для этого все условия есть. Нашей целью была гора Чаусу (1915м) – спящий вулкан. Последнее крупное извержение там было около 600 лет назад. Это одно из мест поклонения японцев, поэтому, презрев возможность подняться к вершине на канатной дороге, мы отправились пешком, повторяя путь паломников.

Там достаточно много людей, японцы любят посещать такие места, были даже семьи с мелкими детьми. Хотя старые каменные указатели были на японском языке, сориентироваться было довольно просто.

В самом начале пути находится синтоистский храм Насу-Юдзэн (7 век!),

считается, что там обитает дух местного горячего источника, онсэна, все-таки это активная вулканическая зона. В этих краях находится и один из древних онсэнов.

Можно опустить ноги в древний горячий источник
Можно опустить ноги в древний горячий источник

По дороге к подъему на гору мы посетили еще одно место. От храма деревянная дорожка вела в небольшую котловину, засыпанную сернистыми камнями, разного размера и вида.

-3

В стороне от деревянных дорожек выстроилось множество небольших статуй в красных чепчиках. Причем их там не десять, не двадцать, а явно сотни.

-4

Не имея информации, что же это за место, что это за статуи, не будучи глубоко знакомы с культурой Японии, мы быстренько породили правдоподобную версию, что в результате вот того крупного извержения 600 лет назад здесь погибла деревня с людьми, а эти статуи вроде как память о погибших жителях…

С этой теорией я и жила, а совсем недавно, разбирая старые фотки, заинтересовалась этим местом и нашла информацию в интернете.

Оказывается, там сплошная мифология. Эта котловина - место битвы с мифическим существом, оборотнем, девятихвостой лисой, Кицунэ. Местный богатырь победил ее, превратив в смертоносный камень, камень, от прикосновения к которому погибали и люди, и животные. Это место и носит название - Сэссё-сэки «убийственный камень».

Это тот самый "убийственный камень", на всякий случай трогать его мы не стали.
Это тот самый "убийственный камень", на всякий случай трогать его мы не стали.

Этот миф, конечно, возник не просто так. В тех местах происходит активная вулканическая деятельность, много испарений сернистых ядовитых газов. Путешественники и исследователи находили в окрестностях камня мелких зверушек, погибших от ядовитых испарений, но приписывали это магическому воздействию убийственного камня. Да и человеку длительное нахождение в тех краях на пользу наверно не шло. Этот камень, по крайней мере, по легенде так и сохранился в этих местах.

Эта долина - красивое, пустынное, очень атмосферное место, немного зловещее, все засыпано желтыми сернистыми камнями, сотни маленьких статуй молчаливо сопровождают твой путь.

-7

Кстати, это статуи Дзидзо – ангелы-хранители детей и путешественников. Их изготовил один тот же мастер вручную, и их число близко к тысяче.

На гору мы все-таки поднялись, это действительно было нелегко, но здорово! По узкой тропе, по курящимся дымами склонам, в 30-градусную жару, это, я вам скажу, испытание.

Кстати, мы использовали лайфхак, который подсмотрели у японцев: маленькое полотенце на шею, и пот, стекающий, впитает, и утереться есть чем.

-10

Хоть вулкан очень давно активно не извергался, но судя по дымкам, у него богатая внутренняя жизнь. Запах сероводорода сопровождал весь подъем.

Это было мое первое такое близкое знакомство с вулканами. Все тяготы подъема компенсировались прекрасными видами, открывающиеся по дороге вверх и с вершины! Видно и горную гряду, и долину Канто.

Ну а затем и героический спуск на подгибающихся от усталости ногах, по другой тропе для разнообразия.

-13

И хоть теперь я знаю миф про девятихвостую лису и смертельный камень, все равно, глядя на эти фотографии, почему-то думается о погибшей во время извержения деревне.. Первое впечатление самое сильное….