Мы купили квартиру в областном городе за маткапитал. Ага, ура. Я все же рассталась с зимним троеборьем "вода-дрова-помои" в своей деревне и приехала в город. Областной! Большой, аж триста тысяч населения. Вы рады за меня? Давайте расскажу подробнее.
Квартира двушка: маленькая комнатка семь метров и большая 18, кухня 11 метров. И да, только за маткапитал без доплат. В чем подвох?
В том, что троеборье превратилось в двоеборье: помои исключились, вода и дрова в наличии. Думаете, в областном городе таких домов уже нет? Три раза "Ха!" На моей улице их еще пять! И рядом очень дорогие и современные девятиэтажки. Представляю, как из окон девятиэтажек смотрят на нас, нищебродов. И как смотрят жители этих пяти домов на жителей элитного жилья-сволочи, жируют! Но это домыслы, просто предположения из знания человеческой психологии.
Впрочем, мне без разницы. Я ни к тем, ни к другим себя не отношу. Мы все равно будем строить дом, так что это стартовый плацдарм. Давайте пройдемся по плюсам и минусам, мало ли кто тоже захочет купить квартиру в городе за маткапитал и их устроят условия.
Итак: такие квартиры есть. Я ведь не зря вам сказала про пять домов. Это двухэтажки с одним подъездом на 8 квартир. Судя по цветам на окнах, нежилые квартиры-минимум половина. А ведь люди за них квартплату платят, куда деваться. И продать хоть один хозяин может. Остальные могут ждать расселения, хотя дома на аварийку не поставлены, так что это можно раньше помереть, чем дождаться.
Дрова нужны. Здесь край лесной и можно купить забавные дрова типа "кубики и досочки". Мы купили Камаз таких за 4 000 рублей. Квартира стояла нежилая год, поэтому сейчас топлю до опупения (моего), по 5-6 часов. Неделю уже. Не сказала бы, что вот совсем тепло. Термометр показывает 22 градуса, но пол ледяной, за счет этого ощущения тепла как-то нет. Посмотрим, что будет дальше.
Стиральную машинку поставили, присоединили бак на 80 литров (его тут старые хозяева оставили), слив идет в унитаз -длинный серый шланг и крючочек на конце. Так что норм. На одну загрузку идет примерно 60 литров, так что воду носить надо каждый день. Ведерочки в руки-и вперед.
Унитаз есть. Только смотрю я на него и думаю-а в морозы под 30 вода в нем замерзнет или нет, интересно? Думается мне, что замерзнет. И разорвет к едрене фене унитаз. Туалет не обогревается. Сейчас морозы до 15-17 градусов-нормально: в туалете холодно, но вода не замерзает. В голову приходит вот какой вариант: обмотать теплым проводом колено у унитаза и включать на морозы.
Включать вполне можно, тут тариф на электричество дешевле, чем в благоустроенных домах, так что уж очень сильно не разоримся. А провод потом и в своем доме пригодится. Тут и плита на электричестве.
А вот детям сразу сделали второй пол в большой комнате. И тапки обязательны, когда выходят. Думали сделать там пол с подогревом, потом посмотрели, поднятый на 10 см пол с утеплением и воздушной прослойкой между ним и основным (тем, что холодный очень), теплый, 19-20 градусов. Так и оставили, поскольку норм. Ковер постелили, дети свободно играют на полу, ручки-ножки-носики теплые.
Я к печке отношусь нормально с уклоном в "хорошо". Дышится здесь легче, да и дом деревянный. Мне с моими аллергиями и постоянной анемией идеально именно деревянный дом. И лучше с печкой. Так что и свой будем строить с тем, чтобы печное отопление полностью не исключать.
Воды с четырьмя детьми идет много. Считаем: стирка-ежедневно и плюс на каждого человечка 30-50 литров на всякие бытовые нужды: от еды и помывки посуды до "протереть пол" и смыва в туалете. На большую помывку ходим в баню (она есть в городе), а ежедневка-душ из 3-5 литров воды. Поддон для душа поставили, ведро в душевой лейкой на полке на высоте чуть выше головы взрослого. Душ без мыла. Если с намыливанием-30-40 литров. Так что 80 литров-ну очень мало. Думаем про еврокубик. А лучше два. И воду привозить. В общем, с водой пока засада та еще. Да и ставить кубики куда? Близко бы колонка-шланг бы кидали через окно, а она через три дома. Пока думаем, что делать. Все же времянка-не времянка, а жить хочется как-то нормально, а не целый день воду нося.
Но меня радует, что помои не выносить. Вот это меня достало до самых печенок! Сколько принес, столько вынеси. Да еще это ведро помойное на кухне-фу, гадость! Тут этого нет, а с остальным можно смириться.
#настина_квартира