Вкусно, сытно и недорого!
Если хочется чего-нибудь вкусного, но экономного, да еще чтобы сытно, но без перегибов, советуем приготовить котлеты из гречки без мяса со сметанным соусом. Блюдо это довольно простое, и при этом его можно готовить хоть каждый день. А если любите гречку, так вообще уверены, вы надолго внесете его в свой ежедневный рацион.
Нам нужны обычные продукты, блендер и самая обычная сковорода. Просто соблюдайте наши рекомендации первое время, а затем сможете подстраивать данный рецепт уже конкретно под себя. Конечно, если это вообще вам потребуется. Нам кажется, котлеты и так получаются безупречными.
Ингредиенты:
- 300 г гречихи
- 500 мл воды
- 3 яйца
- лук
- морковь
- 3 ст. л. сметаны
- 2 зуб. чеснока
- соль, перец, специи по вкусу
- кулинарные сухари
Соус:
- 3 ст. л. растительного масла
- болгарский перец
- 2 зуб. чеснока
- сметана или майонез
- измельченная зелень
- соль
Приготовление:
- Варим предварительно замоченную гречку на воде. Перед этим ее неплохо бы просеять и промыть. В большинстве случаев у нас получается достаточно рассыпчатая крупа, говорящая о ее хорошем качестве. Нам для рецепта ее текстура не очень интересна, но приятно знать, что пока все идет хорошо.
- Тем временем мелко режем лук и натираем морковь на средней терке. На отдельной сковороде обжариваем овощи до готовности. Нам нужна такая зажарка в суп. В гречиху вбиваем 3 яйца и аккуратно взбиваем компоненты до однородности с помощью погружного блендера. Эта смесь будет у нас основанием. Смешиваем ее с луком и морковью, солим, добавляем специи.
- Формируем котлеты, предварительно смоченными руками. Не нужно производить мелкие котлеты, экономия в этом случае будет лишней. Сложившиеся влажные котлеты опускаем в емкость с измельченными сухарями. Крошка будет отлично ложиться по всей поверхности и это действительно очень удобно. Обжариваем котлеты с обеих сторон на среднем количестве растительного масла до готовности.
- По-быстрому приготовим вкусный соус. Для этого измельчим болгарский перец и обжарим его на растительном масле с пропущенным через пресс чесноком. Достаточно 6 минут. Далее измельчаем зелень, смешиваем ее со сметаной или майонезом, добавляем обжаренные кусочки перца, солим и перемешиваем. Подаем соус вместе с теплыми котлетами.
Вот такая красота. Нет грамма мяса, это да. Но почему бы и не приготовить вкусную закуску, если есть настроение? К ней не нужен гарнир, очевидно. Да и с хлебом такие котлеты есть не обязательно. А вот соус подойдет отлично. В сущности, их невозможно не доготовить, ведь уже на этапе «фарша» все ингредиенты абсолютно съедобны.
Поскольку гречка у нас основа всего, стоит упомянуть о том, что она полна белками и сложными углеводами. Это значит что котлеты прекрасно насытятся и не дадут поправиться, наоборот, увеличат мышечную массу. Плюс еще яйца, которые сами по себе чуть ли не на 100% состоят из чистого белка. Короче говоря, вкусно и максимально полезно!