В Советском Союзе создавалось огромное количество интересных машин. Их создание было жизненно важным во многих областях. Одни виды техники нашли успешное применение, другие проекты были заброшены из-за ошибок в реализации, а некоторые из них даже оказывались «слишком интересными», потому никогда не шли в серийное производство или же использовались ограниченным тиражом на отдельных производствах.
В 1980-е годы в Советском Союзе в МГТУ им. Баумана стартовал интересный экспериментальный проект. Идея о создании чудо-техники пришла в голову руководству ВНИКТИ, Всероссийского научно-исследовательского и конструкторско-технологического института. На интерес к созданию "военного монстра" (По одной из Теорий) подтолкнула Германия.
В 1975 году фирма "Lauster Steinbau" известная ещё с 19-го века, а в 30-х годах являющиеся крупным поставщиком тяжёлой эвакуационной технике для нужд Вермахта.
Во второй половине 20 века, стала известной на уже мировом уровне благодаря своим разработкам новых типов "Дизель - Электрических приводов" для тяжёлых тягачей и технике.
Так в 1975 появился на свет Lauster MF-60, который имел массу 80 тон и приводился к движению с помощью четырёх электродвигателей, питания которых оснащалось двумя двигателями от танка "Леопард-1", общей мощность которых составляет 1 850 л.с.
Эта махина использовалась как динамометрическая станция, в процессе ходовых испытаний тяжёлой гусеничной технике.
Таким образом первый действующий образец был собран в 2003-м году коломенским Научно-исследовательским институтом подвижного состава по приказу Министерство обороны РФ. Требовалось построить гибридный тягач.
Зачем военным вообще могла понадобиться такая машина?
Остается не совсем понятным, известно только то, что - Предполагалось получить самоходную передвижную дизельную электростанцию, мощность 1200 КвТ, для возможности электропитания различных военных объектов и не больших населенных пунктов.
В 2003 году сотрудники стали свидетелями, как на территорию института заезжает грузовая платформа с верхней частью ДМ62-1727, с тепловым приводом, без колёсной базы, пострадавшего в крушении.
По замыслу авторов идеи, локомотив требовалось поставить на колёсную базу. В принятии этого решения, скорее всего, руководствовались экономией: разработка платформы «с нуля» требует усилий и финансирования совершенно на другом уровне.
Вероятно, по этой причине и решили использовать уже имеющийся железнодорожный «кузов», установив его на колёсную базу от грузовой платформы. За основу взяли тягач МАЗ-547А, выполнявший роль платформы для запуска ракет «Пионер». Но такой симбиоз заранее сулил большие технические проблемы для конструкторов. Собирать вместе две несовместимые машины – занятие сложное, утомительное и чаще всего бесполезное. Однако добрая традиция совмещать, казалось бы, не совмещаемое передалась из советского прошлого и российским инженерам.
В итоге на свет появился тепловоз, которому были не нужны рельсы. Конструкторы назвали свое творение ласковым именем "Машка"
Правда проект себя не оправдал. Сложность в соединении всех узлов и агрегатов тепловоза и шасси, огромный расход топлива, габариты и события в стране в целом негативно повлияли на целесообразность создания данной машины.
Так до места назначения (скорее всего, места испытания) самостоятельно он доехать не смог. Вполне вероятно, тепловоз на колёсном ходу имел проблемы со стороны ходовой части и рулевого управления. Гидропривод колёс попросту вышел из строя.
Поэтому его транспортировали при помощи двух военных тягачей: один тащил вперёд, второй толкал сзади. По итогам испытаний собранной конструкции, от проекта решили отказаться и его свернули.
С 2003 года машина списана и больше не используется в качестве тягача. Большого количества подробностей о «Машке» не известно, однако учитывая силовую установку, можно с уверенностью сказать, что в свое время этот тягач превосходил по силе подавляющее большинство тех, что использовались в российской и советской армии.
Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал . Буду благодарен лайку и репосту своим друзьям. Также пишите кoмментарии, зaмечания и предложения - это пoзволит улучшить качество мaтериала и готовить ещё более интересные темы для наших читателей. С увaжением, Даня