Гражданский брак - это брак, заключенный в ЗАГСе, а вы чего подумали?
Гражданским браком, дорогие мои, сожительство не называется. Хорошо, что сейчас не начало прошлого века, а то приличной женщине с такой блудницей и по бульвару вместе пройтись было бы стыдно . Там, конечно, где эти бульвары были. Ну а где не было- там нравы попроще, могли и в рожу плюнуть, знаете ли. Особенно если этот "гражданский брак" не первый. Нет, мужику плевать бы не стали в моську лица . Им все можно. А вот дама б/у - это, знаете ли, даже и не третий сорт.
А что поделать, темнота-с.
Ну а сейчас - красота.
Ничего предосудительного нет в том, чтобы до свадьбы вместе пожить. Потестить, так сказать. А то мало ли какие недостатки в браке вылезут? И что тогда, разводиться?
Что интересно, так рассуждают те, кто саму идею брака отрицает. Ну брак, ну и что дает эта печать? Хотя по этой же логике - если нет ничего особенного в браке, то нет и в разводе. Ну развелись, и чего?
А я считаю, что "гражданский брак"(сожительство то есть) - это от лукавого. Не в том смысле, что грех, а в том, что фигня.
С официальным браком все четко и ясно :вот день рождения семьи, появились "мы". Общий быт, общее имущество, общие дети с отчеством и фамилией отца. Все четко.
В сожительстве - все как придется. Хоть сорок лет вместе проживете - а все равно :"Это Марина" - и точка . Просто Марина, ага. Статус женщины, равно как и мужчины - никакой.
А признайтесь, девушки, ведь хочется стать женой? Ну или хотя бы покрасоваться в роли невесты?
И, кстати, значение свадьбы и заключения брака зря преуменьшают.
Для человека, существа социального, важен некий обряд, ступень, в которую посвящено множество близких (и не очень) людей: родственников, друзей.
При этом совершенно неважно, насколько богатой была свадьба, на Мальдивах или на огороде у бабы Шуры(зато какой там воздух!..), было там триста человек или всего десять, важно другое : вас признали парой(самое главное, это сделали и вы сами) , вы официально - семья.
Это как обряды в племенах, вчера и сегодня мальчик - а завтра прошел испытание и стал мужчиной. И уже нельзя сказать :" Я устал, не хочу, никак не получается!" - потому что все, детство ушло.
До свадьбы - все словно несерьезно :мальчик, девочка, вроде бы сейчас вместе, а что завтра будет - да кто его знает. Промо-версия брака, где, как правило, мальчик пытается оставить себе побольше свободы, а девочка - показать себя с лучшей стороны. А смогут ли они так жить всегда, а не только сейчас?
А после свадьбы - приходит осознание того, что вы теперь семья. Новая ступень.
Не просто так принято все важные события отмечать. Таким образом мы как бы признаем их, ставим на них акцент, проживаем переход на новый уровень.
Да - муж и жена, все серьезно.
И нет, это не просто штамп в паспорте.
Не было бы предсвадебного мандража(а он есть!), не тратили бы люди огромные деньги на свадьбу, если бы это все было ни о чем. О ценности(нет) супершикарных свадеб, если вы не миллионер, поговорим позже.
А теперь перейдем к пошлым материальным ценностям.
Нет, конечно же, вы оба совершенно не меркантильны, и идея о том, как обобрать друг друга, вам совершенно чужда.
Но... слышали ли вы истории о том, как стариков, проживших вместе с неофициальными супругами двадцать-тридцать-сорок лет, после смерти супруга- собственника выгоняют из дома радостные наследники? Если квартира принадлежала собственнику до начала сожительства, то наследники однозначно имеют на это право. Если квартира приобреталась в сожительстве, но оформлена только на почившего супруга, то оставшийся в живых может попобовать доказать, что это совместно нажитое имущество. Но не факт, что получится. Особенно в пожилом-то возрасте .
Но эти истории - громкие(не всегда, некоторые старики тихо доживают свой век на помойках/у дальних родственников в приживалах), ну а сколько распавшихся пар не могут разделить не то что совместно купленные машины, а даже утюги и холодильники? Тут уж кто громче глотку дерет или у кого связей больше, тот и в дамках. Или кто наглее и сильнее.
Да, после развода может быть та же ерунда, но можно разделить имущество по суду.
Знаю одну пару, им уже к сорока, общая дочь скоро школу закончит, а они хоть и не бедствуют, а все живут на сьемных квартирах. Они не женаты, мужчина не хочет(правда, вполне успешно живет с Любой уже скоро двадцать лет как). А квартиру снимают потому, что мужчина опять-таки не хочет совместного имущества, а женщина отказывается платить ипотеку за чужую квартиру. Но живут как-то так... Был бы брак, этой проблемы бы не возникало.
Когда я была студенткой и жила в общежитии, по соседству жила пара таких же студентов. Девочка, как настоящая жена, стирала-убирала-готовила, мальчик все это с благосклонностью принимал. А когда девочка уезжала на праздники домой, мальчик пытался лапать всех девчонок, попадавших в поле зрения, ибо мнил себя свободным.
Незадолго до диплома они разбежались. Ну как разбежались - он ушел.
Я вспоминаю свое беззаботное студенчество - кастрюля гречки на неделю, сардельки,иногда вареные яйца, сыр и творог - вот был мой обычный рацион. Пятнадцать лет назад эти продукты(за исключением сарделек) были дешевыми.
А моя соседка целыми вечерами что-то варила, парила, жарила, стирала...
Юность потрачена на вот это вот всё, и - она остается ни с чем. Ни мужа, ни студенческих влюбленностей и романтических гуляний под луной, ни мало-мальски серьезных отношений-ничего, время-то ушло.
Я думаю, парень просто осознанно ее использовал. Вот такое оно, сожительство -отношения без обязательств, сжирающие время молодости. Особенно у женщин с их "тикающими часиками". Мужчины и в полтинник весьма ничего, еще как крутят романы со студенточками, а вот женщины годны только внуков нянчить.
Я привела примеры, которые мне кажутся вполне "классическими" и распространенными. Безусловно, есть прекрасные пары, не заключавшие брак, но тут возвращаемся к примеру о стариках. Лично я считаю, что зарегистрировав брак, супруги юридически защищены.
Скажите, а как относитесь к "гражданскому браку" или сожительству вы?