Найти в Дзене
Баня на 5+

Без ТЗ - результат ХЗ! Какой должна быть идеальная баня: 21 требование к проектированию

В предыдущий раз я рассказал о новом проекте "Идеальная баня", который буду реализовывать в 2022 году, и о котором будет отдельная серия публикаций по проектированию и строительству.

Ссылки на предыдущие и следующие разделы буду оставлять в конце

Перед тем, как проектировать идеальную для себя баню, нужно понять, какой она должна быть, написать, так сказать, ТЗ на проектирование.

Как говорится, без ТЗ результат ХЗ…

Под идеальной баней я понимаю такую баню, в которую я приду отдохнуть, максимально расслабиться, приятно провести время в семейном кругу либо в кругу близких друзей, которая будет удобная в приготовлении, которая будет удобная для отдыха и которая не будет меня напрягать какими-то лишними действиями.

Итак, что такое Русская баня и какие требования для неё я включил в этот проект?

Режимом Русской бани принято считать температурно-влажностный режим примерно 60*60, то есть 60 градусов температуры и 60% влажности. Это условный, но хороший для понимания ориентир.

Сразу отмечу, что температура в одной и той же парной может сильно отличаться по высоте. Если термометр висит прямо под потолком, и на нём 60-65 градусов, то на верхнем полке немногим ниже может быть уже 50-55 градусов, а на нижнем полке, где происходят парения вениками вообще 40 градусов. Это зависит и от габаритов бани, от её правильного устройства и утепления, конечно.

Вполне себе может быть так, что под потолком, к примеру, 75 градусов, а на полке 45-50 градусов и находится на полке, париться вениками вполне комфортно.

Но в идеале, конечно, нужно сделать такую баню, чтобы температура не очень сильно отличалась по высоте. Разница всё равно будет, но лучше, чтобы она была не сильно большой – не так, чтобы снизу дубак, а сверху жара.

И в хорошо и равномерно прогретой бане с правильной теплоёмкой печью 60 градусов температуры и 60% влажности будут уже сложно переносимы это предел, при котором долго в парной не пробудешь.

Для парения вениками на полке (если есть парильщик и парящийся) должно быть примерно 40-45 градусов, а глубокий прогрев организма достигается нагнетанием и распределением качественного пара с помощью веников. Это и есть парение, от слова «пар» (пара должно быть много), это не те удивительные случаи, когда в 110 градусах хлещут себя сухими вениками не поддавая на камни.

Какие я выделил требования к проектированию идеальной Русской бани:

Планировка бани
Планировка бани
  1. Планировка близкая к той, что показывал несколько лет назад (6*6 метров с тамбуром и санузлом). Я немного её доработаю с точки зрения теперешнего видения идеальной бани, но габариты и общая суть примерно та же. То есть должен быть тамбур, где можно раздеться/разуться, который исключит сквозняк в комнате отдыха при открытии входной двери, который уменьшит таскание грязи в остальные помещения. Должен быть санузел, потому что крайне не прикольно куда-то в туалет бегать из бани. Должна быть отдельная мойка и парилка, чтобы было комфортно мыться (при комфортной температуре) и само помещение было больше приспособлено для этого. Должна быть просторная комната отдыха, в которой можно хорошо отдохнуть между парениями, возможно полежать, полюбоваться огнём в банной печи… В общем, на планировке остановимся отдельно.
  2. Высота потолков должна быть около 2,2-2,3 метра, чтобы и печь со стартовым дымоходом хорошо вписать, чтобы и паровой пирог небольшой можно было создать, чтобы полки на разных уровнях были (верхний для пожарче и нижний для парения, плюс скамейка для детей).
  3. Тёплый энергоэффективный контур. Чтобы баня быстро и легко выходила на режим, чтобы была возможность поддерживать плюсовую температуру в зимнее время без сверхзатрат.
  4. Сама конструкция бани не должна как-то гулять, заклинивать двери и т.д. Всё должно быть надёжно и надолго. Не то, чтобы я сторонник вечных строений – скорее всего через век мода на бани сильно поменяется и мои дети/внуки снесут это стрёмное по тем временам строение. Но оно должно прослужить как можно дольше, не должно сгнить за 20-30 лет.
  5. В качестве фундамента должна быть недорогая УШП с канализацией и простой системой отопления – чтобы тёплый ровный не гниющий пол, без скрытых полостей (где может быть грязь и плесень), без необходимости деревянных трапиков, легко моющийся. Отдельно расскажу, почему именно УШП и почему она не будет дорогой.
  6. Трапы в парной и мойке с сухим затвором – чтобы не воняло, когда высохнет. Так же, не плохо будет предусмотреть аварийный трап в санузле.
  7. Вся проводка надёжно скрыта в стены. Сама электрика безопасна.
  8. Все водопроводные трубы так же должны быть скрыты в стены и пол, ничего лишнего с наружи не должно торчать.
  9. Обшивка парной из оптимальной по толщине древесины, чтобы и запасала тепло с влагой и благоприятствовала режиму настоящей Русской бани, но в то же время хорошо прогревалась по всей высоте и хорошо просыхала (то есть без перебора по толщине).
  10. Массивные полки – чтобы набирали тепло и влагу, прогревали лежащих на них и чтобы не обжигали при парениях.
  11. Печь для Русской бани – то есть с достаточно большой закрытой каменкой, разогревающейся до высоких температур, теплоёмкая, но не излучающая жёстко в парную.
  12. У печи должен быть свой приток воздуха для горения, печь расходует не мало воздуха и его откуда-то нужно брать!
  13. Окно в парной на уровне верхнего полка – чтобы была возможность подышать в окно при парении, находясь всем теплом в жаркой среде и при этом ещё любоваться природой за окном.
  14. Качественно-работающая вентиляция, которая не только будет обеспечивать приток и подогрев свежего воздуха в парную, но и хорошую просушку бани.
  15. Водопровод, который избавит от необходимости таскать воду в баню. Вообще, для кого-то наносить воду в баню может быть частью ритуала приготовления бани и приносить удовольствие. Но по своему опыту – через какое-то время это однообразное дело (наносить холодной воды, наполнить бак для горячей воды) надоедает, а зимой, к примеру, нужно ещё и тропинку почистить от колодца до бани, и бывает так, что от всех этих приготовлений к началу бани уже и париться не хочется. В общем, удовольствие от бани сильно снижается… Я это по себе знаю. Есть ещё много необходимых в приготовлении бани движений, без которых никак, и которых хватит, чтобы ритуал состоялся, и баня принесла удовольствие.
  16. Какая-то система обливания в парной, чтобы можно было обливать парящегося во время парений, делать контрасты.
  17. Душ в мойке (наверное, даже 2 места).
  18. Место для сушки веников на чердаке – проветриваемое в тени. Пока обдумываю этот момент, но мне кажется это сделать нужно.
  19. Небольшой дровяник для сушки дров рядом (на проветриваемом солнечном месте).
  20. Место для дополнительной сушки дров в бане. Чтобы дрова успевали хорошо подсыхать между посещениями, и баня всегда нагревалась легко, а камни нагревались до высоких температур, и всё это происходило с минимальным количеством дров.
  21. Ну и открытая терраса, на которой можно посидеть отдохнуть после парения. Это вроде не самое необходимое, но хотелось бы иметь такое место отдыха на улице.
-2

Вот такие не хилые ОБЩИЕ требования к проекту идеальной бани. Общая идея – удобная по размерам, удобная по приготовлению баня, при подготовке которой не будет необходимости бегать ужаленным в одно место, придя в которую можно будет сразу начинать отдых, расслабление, получать удовольствие с самого начала процесса. Заложил дрова, поджог, замочил в холодной воде веники, заварил чайку, посмотрел на огонь в печи…

В следующий раз рассмотрим первый пункт – планировку бани и её размеры.

Предыдущий раздел (введение) - Идеальная баня с нуля своими руками: пошаговая инструкция с видео

Следующий раздел (планировка) - Найдена лучшая планировка для идеальной бани! Почему несколько раз менял, и что в итоге получилось