До этого я уже выкладывал небольшой ликбез о том, где покушать в Симферополе, разбавив его фотографиями города, припорошенного снегом, а так же делился трейлером, нарезанным из того, что было снято на видео.
В этот раз перейдём в формат фотобродилки, ну и пару слов о еде я конечно же добавлю.
Зачем ехать в курортный город зимой? В море не покупаешься, многие заведения закрыты, а набережную так вообще забором обнесли, чтобы неспешно ковырять как минимум до мая...
Ответ прост — достопримечательности и музеи. Когда как не зимой их посещать? Летом захочется закопать ноги в тёплый песок, отправив спутницу за бокалом холодного вина в ближайший трактир, ловить на губах солёный ветер, отражая глазами линию горизонта. В день, когда вы всё-таки соберётесь с силами и решительно направитесь в сторону заведений, обещающих культурно просветить и духовно обогатить вас, вы встретитесь с толпами таких же несчастных, пытающихся смыть с себя пот минералкой и не упасть в обморок из-за жары и чрезмерной заполненности помещений.
Что же ждёт вас сейчас? Тишина, покой, редкие ценители прекрасного и гиды свободные от прямо сейчас и до самого закрытия. Комфортные температуры колеблющееся в районе +10, позволяющие вечерком насладиться рюмочкой хереса, а днём забежать в кафе на кружку глинтвейна, чтобы дать отдых ногам и глазам.
Стоит признать и то, что вы можете наткнуться на подводные камни, которые неочевидны для жителей мегаполисов, но обыденность для людей из городов поменьше. Я говорю о рандомности рабочего графика. Понятно, что вне курортного сезона многие увеселительные заведения и рестораны будут закрываться, чтобы не работать вхолостую, но если вы приедете непосредственно на новогодние праздники, то с большой долей вероятности упрётесь в закрытые двери музеев и галерей, а религиозно-культовые объекты могут быть задействованы для тематических мероприятий, так что постарайтесь узнать график работы заранее и подстраивайте свой трип под него, не надеясь на то что вам просто повезёт.
Так мы без проблем попали в караимские кенассы, но в турецких банях смогли лишь посмотреть на табличку со статусом "особо охраняемого объекта".
К слову о кенассах и караимах. Внутрь лучше идти с экскурсией, ибо самостоятельно разобраться во всех хитросплетениях верований и родословных у семитских народов простому смертному будет непросто.
Тем более стоимость посещения для самостоятельного осмотра и с экскурсией одинакова, главное совпасть с расписанием. Если же с таймингом не повезло, то всегда можно скоротать время в кафетерии при музее, ибо это одно из лучших заведений в городе. Вот без шуток, соотношение цена-качество и антураж точно лучшее, а караимская кухня достаточно разнообразна, чтобы удовлетворить даже самого капризного едока.
Впрочем, это мы отвлеклись. Про караимов я планирую рассказать как-нибудь в другой раз и поподробнее, сегодня у нас обзорная, так сказать, экскурсия.
Евпатория прямо создана для прогулок. Покрытый благородной патиной времени, старый город радует глаз своими узкими улочками с то и дело выпрыгивающими из-за поворота архитектурными шедеврами прошлых веков.
Иногда, увы, являющимися всего лишь репродукцией, утерянных шедевров, как это произошло с Гезлевскими воротами, снесёнными ради строительства дороги в 1959-м и восстановленными в 2004-м
Зато от них рукой подать до Текие дервишей, которое сохранилось в первозданном виде со времён постройки в 15-16 веках.
Как и о караимах, предметно о них мы поговорим как-нибудь в другой раз, пока отмечу, что это всё ещё действующий храм, что добавляет не только баллов впечатлений, но и сходств с кенассами, так же используемых верующими для служения культу.
Мы же пока покинем старый город, даже несмотря на то, что осмотрели ещё далеко не все его достопримечательности, чтобы прогуляться по более туристическим и менее древним местам.
От сурового памятника Токарева, установленного на театральной площади, мы пойдём вниз в сторону краеведческого музея.
Тут уже людно. Как местные, так и приезжие любят гулять по этим длинным проспектам, упирающимся в море или лениво тянущихся вдоль него. Тем более, что кроме бесконечного количества особняков, напоминающих о пышных балах и придворных дамах, можно встретить и куда более близкие нам объекты уличного искусства.
А заодно и той части истории, которую кто-то из нас мог если не застать лично, то услышать из первых уст в рассказах старшего поколения.
Море, даже будучи холодным и обманчиво спокойным, тянет к себе людей со всего города, даже тех, кто думает, что к нему давно остыл.
И как-то на автомате с набережной сворачиваешь к пляжу, хотя, казалось бы, что там делать? Ведь уже даже не середина дня, когда можно уловить тепло от зимнего солнца, представив себя вновь в середине лета...
Выбросив из головы дурманящие мысли, отправляемся дальше, теряясь в лицах ни на кого не похожих прохожих.
В этой части набережной можно встретить, напоминающую терем, дачу «Альпийская роза». Нынче, к сожалению, находящуюся в плачевном состоянии.
Но при этом продолжающую привлекать взоры отдыхающих.
Мы же, сделав неторопливый круг через город, будем постепенно сворачивать нашу сегодняшнюю фотобродилку.
Всё же, надо оставить что-то и на следующий раз, не говоря уже о том, что многие объекты достойны отдельного развёрнутого поста, а не просто упоминания среди прочего.
Так что проходим ещё одну остановку через парк, ловим неторопливый трамвай и возвращаемся в старый город, чтобы переварить всё вышесказанное.
Спасибо, что дочитали и до новых встреч!
Больше фото с трипа Калуга-Крым 2022 в инсте