Найти в Дзене
Домодедово online

Бесстрашие и слава города на Неве

В числе тех, кто освобождал Ленинград, есть жители городского округа Домодедово

27 января мы отметили День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год). Этот праздник закреплён на федеральном уровне в 1995 году. Дни блокады – самое трудное испытание, которое ленинградцы выдержали с мужеством и достоинством. В числе и освободителей города, и тех, кто пережил блокаду в самом Ленинграде, есть жители нашего городского округа. Сегодня мы продолжим рассказ о них и об их подвигах.

Это не сотрётся из памяти...

Знакомясь с новыми историческими фактами о том страшном блокадном времени города на Неве, порой с трудом понимаешь, как мирные люди вообще смогли всё это выдержать. И как трудно было армии освободить Ленинград от немецких варваров. В нашем городском округе Домодедово жили и живут люди, которые были очевидцами ужаса, имя которому – блокада. Расскажем сегодня о них:

Галина Павловна Козина, родилась в Ленинграде в 1937 году. В последний момент перед тем, как город на Неве был взят в кольцо, мама отправила её и её брата Виктора (1933 года рождения) на Большую землю. Под Лугой дети попали под бомбёжку, но остались живы. Их эвакуировали в Тюмень. Мама считала, что дочь и сын погибли. Только после того, как Виктор пошёл в школу, научился писать и отправил письмо в Ленинград, мать узнала, что дети живы. Став взрослой, Галина Павловна вышла замуж за офицера и почти полвека живёт в городском округе Домодедово.

Юрий Михайлович Пантелеев, родился в Ленинграде в 1939 году. В трёхлетнем возрасте пережил в Ленинграде первую тяжёлую блокадную зиму – было холодно и голодно. С началом эвакуации зимой 1942 года по льду Ладожского озера – «Дороге жизни» – был вывезен в Ярославскую область. С 60-х годов живёт в Домодедове. Удостоен знака «Жителю блокадного Ленинграда».

Вера Львовна Мехрабова. В годы Великой Отечественной войны пережила блокаду Ленинграда. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Удостоена знака «Жителю блокадного Ленинграда». Сейчас жительница города Домодедово.

«Искра» надежды

18 января 1943 года для ленинградцев стало особенной датой. В этот день успех наступательной операции «Искра» укрепил веру жителей в полное освобождение города от блокады и навсегда вошел в историю как пример великой стойкости и патриотизма нашего народа.

Отметим, что в течение 1942 года Красная армия дважды предпринимала попытки деблокировать город, но неудачно. В конце года был утвержден новый план освобождения Ленинграда. Наступление началось 12 января: ночью советские бомбардировщики нанесли массированный удар по позициям противника. До 17 января длились затяжные ожесточенные бои. Уже к 18 января войска Ленинградского и Волховского фронтов, наступавшие на город с двух сторон, разделяло всего несколько километров. 136-я стрелковая дивизия, преследуя противника, ворвалась в Рабочий посёлок № 5. Немного позже в этот же день от противника очистили Шлиссельбург. Таким образом, блокада Ленинграда была прорвана.

За время блокады в городе от голода умерли 632 253 человека, почти 17 тысяч гражданских погибли при артобстрелах.

Несмотря на то, что город оставался осажденным еще год, с прорывом блокады значительно улучшилась обстановка на всем Ленинградском фронте. Наступательная операция «Искра» повернула вспять ход битвы за Ленинград. Враг продолжал ожесточенные бомбежки и артобстрелы, но инициатива в боевых действиях полностью перешла к советским войскам.

Всего за 17 дней по южному берегу Ладожского озера проложили 33 километра железной дороги, и уже в феврале снабжение Ленинграда продовольствием выросло до уровня других городов СССР. Кроме того, прорыв блокады стал предвестником громких побед советских войск 1943 года под Сталинградом и Курском, которые обеспечили коренной перелом в Великой Отечественной войне. Участниками того исторического события были и жители городского округа Домодедово.

Домодедовцы, защищавшие город на Неве

Валентин Степанович Веялис, родился 12 августа 1922 года, житель Домодедово. В рядах Красной армии с декабря 1940 года. Лейтенант Веялис был командиром огневого взвода 330-го стрелкового полка 84-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта. 23 февраля 1942 года в бою по обороне города Невская Дубрава был тяжело ранен в правую руку с повреждением кости. Находился на излечении в эвакуационном госпитале № 1117 до 23 мая 1942 года. В декабре 1945 года уволен из рядов Вооружённых сил, прибыл в Домодедово, работал кладовщиком машинно-сборочного цеха «Стройкомбината № 212» (в настоящее время – домодедовский завод № 342). За мужество и героизм, проявленные на фронте, награжден орденами: Красной Звезды, Отечественной войны II ст., медалями: «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Фрол Иванович Голов,родился 23 августа 1920 года в селе Ям. В ряды Красной армии призван с 22 августа 1939 года. Гвардии капитан Голов на фронте с 22 июня 1941 года. Штурман АЭ 30-го гвардейского авиационного полка дальнего действия. За время войны совершил 160 боевых вылетов ночью. В совершенстве овладел вождением самолёта в сложных метеоусловиях. Совершал полёты на бомбардировку военно-промышленных центров противника: Будапешт, Дебрецен, Тильзит. Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I ст., Красной Звезды, медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». После окончания войны продолжал служить в ВВС.

Иван Матвеевич Гусев, родился 1 мая 1920 года, житель деревни Ловцово городского округа Домодедово. В 1941 году окончил Одесское артиллерийское училище. Старший лейтенант Гусев был командиром 1-й батареи 1-го дивизиона 231-го гаубичного артполка РГК. Воевал с 22 июня 1941года. Мужественно сражался под Бобруйском и Ленинградом. На счету батареи 12 разбитых дзотов, 2 подбитых танка, 9 блиндажей, 14 прямых попаданий в траншеи и до 200 уничтоженных солдат и офицеров противника. В кровопролитных боях старшему лейтенанту Гусеву оторвало правую руку и его контузило. После госпиталя был комиссован. За героизм, проявленный на фронте, награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны I ст., медалями: «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Анатолий Петрович Кашорик, родился 20 мая 1924 года. Подполковник жил в Домодедове на ул. Школьной. Окончил Домодедовскую среднюю школу № 3. Воевал с 1942 года. Сражался за Ленинград, проходил службу в морской авиации Краснознамённого Балтийского флота. Находясь в составе 11-й авиационной базы, дислоцированной на аэродроме Нойтиф в городе Пиллау, обеспечивал подготовку самолётов к боевым действиям в морских и сухопутных операциях. Неоднократно попадал под удары немецкой бомбардировочной авиации. После войны Анатолий Петрович закончил юридический факультет офицерской школы МГБ. За мужество и героизм, проявленные на фронте, награждён орденом Отечественной войны II ст., медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Александр Васильевич Костыркин, родился 15 августа 1920 года, житель Домодедова. В действующей армии с 21 июля 1941 года. Лейтенант Костыркин служил пилотом в 239-м истребительном авиационном полку. Ранен в воздушном бою. В одном из боевых вылетов на сопровождение наших бомбардировщиков напали 8 самолётов противника. Несмотря на тройное превосходство немцев, Кострыкин отвлёк их на себя. Самолёт был подбит. Он довёл свой горящий лайнер на нашу территорию и остался жив. После окончания войны продолжил службу в ВВС. Майор Костыркин уволен в запас 20 сентября 1946 года. Награждён орденами: Красного Знамени, Отечественной войны I ст., Отечественной войны II ст., медалями: «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Проживал в микрорайоне Авиационный.

Олег Степанович Кузнецов, родился 7 сентября 1923 года, житель Домодедова. С 23 сентября 1941 года был на фронте. Младший лейтенант Кузнецов воевал командиром танка Т-34 на Ленинградском, Волховском, 3-м Прибалтийском фронтах. В одном из боёв танковый взвод, в котором служил Кузнецов, попал в окружение. Он принял на себя командование взводом и вывел его из окружения. В одном из боёв Кузнецов был тяжело ранен в голову и получил контузию. Четыре месяца лечился в госпитале. Его мама получила с фронта похоронку на сына, но это была ошибка. Олег Степанович был жив. После увольнения в запас работал учителем в домодедовской средней школе № 3. Он удостоен звания «Отличник просвещения СССР», «Почётный гражданин города Домодедово». За героизм, проявленные в годы войны, награждён: орденом Отечественной войны II ст., медалями: «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».