Случай из практики.
Ко мне обратилась женщина (назовем её Жанна), которой по сути навязали юридические услуги.
Жанна рассказал, что в интернете искала юридическую компанию или юриста, чтобы её семье помогли получить статус малоимущей. Она замужем. В семье двое несовершеннолетних детей. Совокупный доход небольшой - менее прожиточного минимума на человека.
Позвонила по телефону в одну юридическую компанию, и объяснила ситуацию. Поговорили с ней вежливо, но настояли, чтобы Жанна пришла в офис.
Как пояснила Жанна, в офисе её "обработали", в результате чего она подписала договор на оказание юридических услуг с данной фирмой. Точнее сказать, со стороны юридической компании договор подписал некий Индивидуальным предпринимателем (назовем его - ИП Обухов), причем зарегистрированный в совершенно другом регионе России.
Что я называю "юридическим воздухом"
По договору с Жанной ИП Обухов принял на себя обязательство оказать юридические услуги: составить письма в четыре инстанции. За это Жанна должна заплатить 30000,00 рублей.
При заключении договора в офисе Жанна перевела на счет ИП Обухова предоплату в размере 10000,00 руб.
Вернувшись домой, женщина внимательно прочитала условия договора и поняла, что 300000,00 рублей за письма в четыре инстанции - это, кажется, слишком много.
Поняв, что ее, мягко говоря, ввели в заблуждение, Жанна обратилась за помощью ко мне.
ИТОГ: Мы отсудили у ИП Обухова в пользу Жанны предоплату 10000,00 руб., проценты за несвоевременное исполнение требований Заказчика по ФЗ "О защите прав потребителей", судебные расходы и компенсацию морального вреда.
Что делать если вы попали в подобную ситуацию
Сразу отмечу, что такая ситуация может возникнуть при заключении договора на оказание любого вида услуг - консультационных, риэлторских и др.
Поэтому:
1. Как можно скорее составьте и вручите Исполнителю уведомление о том, что вы отказываетесь от договора. Право Заказчика отказаться от договора в одностороннем порядке предусмотрено ст. 782 Гражданского кодекса РФ, а также ст.32 Федерального закона "О защите прав потребителей".
В уведомлении со ссылками на приведенные выше статьи закона укажите, что вы отказываетесь от договора и потребуйте возврата предоплаты (если таковая была произведена), указав конкретный срок, например, в течение 3 (трех) дней с момента получения уведомления.
Уведомление вручите в офисе компании, поставив на своем экземпляре отметку о получении. Если это по каким-то причинам сделать невозможно, то направьте его контрагенту заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.
Ждать ответа на уведомление не обязательно. Можете сразу готовить документы в суд.
2. Составьте исковое заявление. Отправьте его в адрес ответчика заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.
К иску приложите копию договора, копию уведомления об отказе от договора, копию почтовой квитанции об отправке уведомления, подлинник квитанции об отправке иска ответчику, квитанцию об оплате госпошлины.
Исковое заявление может быть подано по месту жительства истца (пункт 2 статьи 17 ФЗ "О защите прав потребителей").
3. По итогам рассмотрения дела, получите исполнительный лист, который предъявите для исполнения в службу судебных приставов.
О том, как составить и подать исковое заявление будет отдельная статья.
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравилось, поставьте палец вверх и подпишитесь на канал.