Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я расскажу вам историю о двух братьях, служивших в разных армиях. Дело было в 1989-м году. Как я уже не раз писал, своей столовой в нашей части не было. Мы ходили в соседнее училище, в столовую местного батальона обеспечения. В самом училище, обучались иностранцы. В основном это были курсанты из африканских стран и Юго-Восточной Азии, а также представители Афганистана, Кубы, Монголии и ещё каких-то стран.
Каждый раз, заходя строем в училище, мы пели песни. Также строями, ходили местные солдаты. Иностранцы же ходили колоннами, которые мало походили на строй. Просто топали друг за другом. Не знаю почему, но советских солдат не любили кубинцы и вьетнамцы. Каждый раз проходя мимо, они отчётливо и нецензурно ругались на нас.
Кубинцы, в основном были высокие. На нас бранились сквозь зубы. Фуражки прикольные у них: по форме похожи на седло.
Вьетнамцы наоборот имели низкий рост, даже слишком. Но это не мешало им громко выражаться в строну нашего строя. Однажды, мы выхватили из их колонны одного курсантика и затащили к себе в строй. Как же громко он верещал! Его товарищи остановились и подняли тревожный ор. Наш сопровождающий, прапорщик Чуйко, бывший в то время старшиной, буквально вскипел:
- Бросьте его сейчас же! Пока «кэгэбэшники» не набежали!
Повинуясь приказу, пленника бросили. Натурально. На газон. После, по команде старшины, рванули бегом.
С представителями остальных стран - мы не конфликтовали. Самые спокойные и невозмутимые, были монголы. Что интересно, форма у них была точной копией нашей, примерно образца 1945-го года. Только погоны свои.
Как-то сидя в очереди на приём в гарнизонной поликлинике, я познакомился с камбоджийцем из этого училища. Нормальный парень оказался, пообщались. По-русски говорил хорошо, только с акцентом. После встречал его в училище, здоровались.
Теперь о тех братьях. В нашей части служил таджик с Горного Бадахшана. Маленький, метра полтора. Может, даже ниже. Говорил, когда призывался, роста не хватало. Становился на цыпочки. К сожалению, не помню его имени. Мы звали его Шайтан.
Идём мы как-то строем со столовой. Навстречу следует строй курсантов-афганцев. Кто-то из наших ребят и говорит:
- Шайтан, смотри. Вон тот мелкий у них - прямо на тебя похож.
Наш таджик посмотрел. Через две секунды рванулся к афганцам и что-то закричал. Навстречу ему устремился такой же маленький курсант. Начали обниматься, целоваться, рыдать. Прапорщик Чуйко, в тот раз также сопровождавший роту, кстати, громадный мужик - еле смог развести встретившихся.
Как нам потом объяснил Шайтан, он увидел двоюродного брата. Жили они через горную речку, шириной метра три. Она и обозначала границу. До войны, они с семьями часто ходили друг другу в гости. В 1979-м, границу перекрыли конкретно. Вот в Одессе братья и встретились.
После проверок надлежащими органами, братьям, с разрешения начальства, разрешили общаться по выходным. Афганец в эти дни приходил за родственником в «гражданке» и приносил «гражданку» для него. Шайтан, получив увольнительную, уходил с братом. После переодевался.
Как-то был я патруле, а они навстречу оба в «гражданке» шагают. Маленькие, даже и не скажешь, что военнослужащие!