Найти в Дзене
Заметки юриста

Увольняйся по собственному желанию или будешь уволен по статье...


🤷 Примерно так работодатели сообщают о нежелании больше сотрудничать с работником. Законно ли это? Конечно, нет! За принуждение к увольнению работодатель может быть наказан согласно административному законодательству (по ст.5.27 КоАП), если это будет доказано.

👉Моя личная позиция: если работодатель хочет уволить вас, то он это сделает. А вот "как" - это уже другой вопрос.

🤔 Что же тогда делать? Увольняться "добровольно"?

✔️Не торопитесь! Не всё так быстро!

Предлагаю несколько вариантов:
➡️ Договориться.
1)Вы можете спросить: что конкретно в вашей работе не устраивает работодателя, и возможно этот диалог приведёт к хорошему результату.

Если это не ваш вариант, то есть план Б.
2) Если ещё некоторое время хотите поработать, то лучше об этом сразу сказать и предложить заключить срочный трудовой договор (если он у вас был бессрочный).

3) Расторжение трудового договора по соглашению сторон - выгодный вариант в данном случае для вас, потому что в соглашении можете предусмотреть условие о выходном пособии, если, конечно, работодатель не против и в целом настроен к вам доброжелательно.

Здесь ваши успехи зависят от умения вести переговоры. Рекомендую настроиться на мирный разговор, желательно без ярких эмоций.

➡️ Продолжать работать, но всегда быть готовым к тому, что ваш работодатель теперь следит за вами и каждую "ошибку" будет рассматривать в качестве невыполнения трудовых обязанностей. В последующем это будет основанием для увольнения.

📌 Какая бы ситуация у вас не была, у вас есть право обратиться за защитой своих прав и интересов в государственную инспекцию труда и суд. ❗Важно в данном случае собрать доказательства подтверждения ваших слов.

❓Какие вопросы в сфере трудовых отношений вас беспокоят?