У многих родителей обучаемость их детей становится настоящей проблемой. Повышенная утомляемость, неусидчивость, рассеянность, лень- это только малая часть того, с чем сталкиваются взрослые у своих любимых маленьких школьников, даже не подозревая, что всё это не причины, а следствие.
Следствие того, что к моменту начала обучения в школе у детей не успел сформироваться базис. Что является базисом в данном случае?
Базис- это операции мышления (обобщение, конкретизация, анализ, вычленение, ассоциативный ряд, образность), память, восприятие, внимание. При несформированности таких ключевых когнитивных навыков, надстройка в виде письма, счета, чтения и других школьных учений не будет иметь эффекта. Информация будет тяжело усваиваться, будет расти психо-эмоциональное напряжение, что в свою очередь приведет к неуспеваемости и отторжению ребенка к процессу обучения.
Что же делать в таком случае?
Работать над формированием нейронных связей головного мозга!
Этим как раз занимается нейропсихолог(клинический психолог).
Что помогает формированию новых нейронных связей?
1. Мозжечковая стимуляция (работа с межполушарными досками, упражнения на доске Бильгау- балансировочнике, сенсорно-моторная интеграция)
2. Оттачивание графомоторных навыков (рисование по трафаретам, лепка из мягкого пластилина, магнитный планшет)
3. Межполушарное взаимодействие(все, что можно выполнять двумя руками одновременно, нейропсихологическая гимнастика)
4. Работа с образным мышление(арт-терапия, сказкотерапия, юнгианская песочница)
Очень важна и диагностика готовности ребенка к школе! Ведь интеллект решает не всё, большое значение имеет психологическая готовность, навыки социализации и адаптации, уровень сформированности базиса.
Если Вы испытываете трудности с обучением Вашего ребенка в школе, лучше обратиться к психологу. Ведь для того, чтобы помочь, важно понять причину. Затем выработать индивидуальную программу коррегирования и выровнять те навыки, которые "просели".
При грамотном подходе проблема с обучаемостью быстро разрешится, что сделает Вашу жизнь легче, а процесс получения знаний для ребенка- приятнее.
Ваш психолог- Юлия Платонова.