"Лук - лекарство от семи недуг" - всегда приговаривала моя бабушка.
Чего только не было в ее ассортименте "лекарств" с луком в главной роли. Я верю в науку, верю в доказательную медицину, но о пользе растений тоже не забываю.
Не даром же древние египтяне ели лук, как лекарство для бессмертия; римские легионеры ели, считая его символом бесстрашия; во времена крестовых походов обменивали пленников по цене 8 головок лука за человека...
Авиценна, прародитель современной медицины, выделил отдельную главу в своем труде "Канон врачебной медицины" - луку.
Меня всегда удивляет тот факт, что многие приверженцы здорового питания начинают гонку за иностранными суперфудами, скупают дорогущие манго, папайю, авокадо и т.д., а к продуктам, которые растут на наших грядках, относятся со скептицизмом и недоверием.
Луковый суп, луковые кольца, пирожки с яйцом и луком, маринованный лук с селедкой - и это малая часть вариаций "как вкусно есть лук".
Ниже я приведу 5 причин, почему же лук действительно стоит внимания. Что в нем есть такого, что необходимо организму человека?!
Причины, по которым лук должен присутствовать в рационе человека:
- Лук богат фитонцидами - это вещества, которые борются с вредоносными микроорганизмами. В одно средней луковице содержится примерно 20% от суточной потребности человека в витамине С, а он, в свою очередь - антиоксидант. А еще в составе есть флавонол кверцетин - еще более мощный антиоксидант.
- Стимулирует обмен веществ, хорошо влияет на пищеварение и способствует выводу лишней жидкости из организма.
- Овощ богат витаминами, минералами (соли калия, фосфора, железа, йод) и другими веществами, так необходимыми для сохранения здоровья - здесь и витамины группы В, фолиевая кислота, витамин С, минеральные вещества, флавоноиды, эфирные масла, ферменты, сапонины, пектиновые вещества, слизи, гликозиды и органические кислоты. Но еще стоит помнить, что в репчатом луке содержится больше сахаров, чем даже в некоторых фруктах. Так, в яблоках и грушах, например, сахара меньше.
- Кверцетин способствует в борьбе человека против стресса и не только. И очень даже благополучно. Но следует помнить, что только в сыром овоще достаточно кверцетина, в процессе термической обработки количество сводится к 0.
Лук применяется в фармакологии, косметологии, диетологии, кулинарии, народной медицине. Его свойства заполонили многие ниши.
Блюдам он придает пикантность вкуса. А если смущает специфический запах после его употребления, можно просто пополоскать рот с соком лимона, разжевать кофейное зернышко или веточку петрушки, и луковое омбре покинет вас.
Информация носит ознакомительный характер. Перед применением стоит проконсультироваться со специалистом, т.к. имеются противопоказания. Не занимайтесь самолечением.
Как часто едите лук? Знали, что для выделения фитонцидов лук необходимо разрезать (после нарушения оболочки овоща выделятся эти вещества)?