Уборка во дворе многоквартирного дома (МКД) – прямая обязанность организации, которая его обслуживает. Это может быть некоммерческое товарищество собственников жилья (ТСЖ) во главе с председателем или управляющая компания (УК).
Собственники квартир ежемесячно вносят плату за содержание придомовой территории наравне с другими коммунальными услугами. А значит, они имеют право требовать качественного выполнения этих работ.
В этой статье мы рассмотрим такие вопросы:
- В каких документах прописаны требования к уборке дворов
- Что конкретно входит в состав придомовой территории
- Какие существуют требования к качеству и срокам уборки во дворе МКД
Давайте остановимся на каждом из них подробнее.
Документы, устанавливающие требования к содержанию придомовой территории
Обязанности управляющей организации по отношению к жильцам МКД регламентированы целым рядом нормативных актов.
Вот основные из них:
Действие этих документов распространяется на все регионы России. Но есть еще и локальные нормы.
Они могут быть прописаны в:
- Муниципальных Правилах благоустройства
- Договоре управления с конкретной УК или Уставе ТСЖ
Например, в северных регионах, где зимы более суровые, часто есть специфические требования к организации уборки снега. А в договор управления могут включаться дополнительные услуги, которых нет в обязательном перечне.
В этой статье мы рассмотрим только общероссийские нормативы, которые актуальны для всех. Ознакомиться с локальными стандартами вы можете на официальном сайте своей муниципальной администрации. А чтобы узнать точный перечень работ, которые УК должна проводить во дворе зимой, загляните в свой экземпляр договора управления.
Что относится к придомовой территории
Прежде чем начинать разговор о нормативах, нужно сначала понять, на какие объекты они распространяются.
Казалось бы, понятие «двор многоквартирного дома» на бытовом уровне понятно любому. Это то место, где паркуются машины, играют дети и гуляют родители с колясками, выгуливают домашних питомцев. Но с юридической точки зрения все несколько сложнее.
В ГОСТ Р 51929-2014 «придомовая территория» определяется как «земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом». В соответствии со статьей 36 Жилищного кодекса Российской Федерации он относится к общему имуществу – то есть находится в долевой собственности у владельцев квартир.
Узнать точные границы своей придомовой территории можно:
- Из кадастрового паспорта на МКД, копию которого можно запросить у своей УК
- По единому государственному реестру прав на недвижимое имущество (ЕГРП)
Как правило, в ее состав входят:
- Пожарные проезды
- Тротуары, пешеходные дорожки, аллеи
- Парковки
- Игровые и спортивные площадки
- Зеленые насаждения
- Площадки для выгула животных
- Лавки, столы, беседки и прочие места отдыха
- Инженерные коммуникации, обслуживающие этот дом
- Уличное освещение
- Оборудование для сушки белья (в старых домах, где оно еще было предусмотрено)
- Площадки, предназначенные для мусоросборников
Все это – объекты, за содержание которых отвечает УК.
Но иногда может оказаться, что земельный участок под МКД в свое время не был поставлен на кадастровый учет. В таком случае «придомовая территория» не относится к общему имуществу и содержать ее должны муниципальные власти. Естественно, ни о какой оперативной уборке снега в таком случае речи не идет. Ведь городские коммунальщики в первую очередь расчищают дороги и улицы. А «ничейными» дворами они занимаются по остаточному принципу.
В такой ситуации следует обратиться в органы местного самоуправления с заявлением на оформление и регистрацию земельного участка. О том, как это сделать и что для этого понадобится, мы рассказывали в этой статье.
Еще один момент, который следует рассмотреть отдельно – это случай, когда на первом этаже жилого дома расположено какое-либо общественное заведение: магазин, салон красоты, парикмахерская, копицентр и так далее. Должна ли УК обслуживать еще и эту территорию?
Естественно, нет. Ведь здесь речь идет не об общем имуществе жильцов, а о чужом частном бизнесе. И владельцы квартир вовсе не обязаны за него платить.
Собственник заведения должен за свой счет убирать:
- Крыльцо нежилого помещения и козырек над ним
- Лестницу и пандус, ведущие ко входу в помещение
- Прилегающую к крыльцу территорию
Границы этой прилегающей территории и требования к ее содержанию на федеральном уровне не зафиксированы. Они прописаны в Правилах благоустройства каждого отдельного муниципалитета. Где-то владельцы бизнеса должны расчищать территорию на 10-15 м от своего объекта в каждую сторону, а где-то прилегающей территории может и вовсе не быть – тогда хозяин магазина или салона в МКД чистит только свое крыльцо и дорожку к нему.
А теперь давайте подробнее остановимся на основных требованиях к расчистке дворов МКД от снега.
Нормативы уборки снега на придомовой территории
Устанавливать качество зимней уборки – это не прерогатива управляющей компании. Она должна выполнять нормативы, которые прописаны в законах и государственных стандартах.
Обязательные работы по содержанию двора зимой включают:
- Очистку подъездов от снега и наледи
- Уборку снега на тротуарах и внутриквартальных проездах
- Формирование снежных валов для складирования или вывоза снега
- Посыпку территории противогололедными материалами
- Уборку талой массы, образовавшейся под воздействием реагентов, в места, свободные от зеленых насаждений
- Очистку придомовой территории от наледи
- Очистку крыши и водостоков от снега и наледи
- Сбивание сосулек с карниза крыши и балконов
Они по умолчанию входят в плату по содержанию придомовой территории. Общее собрание собственников совместно с УК может расширить этот список дополнительными услугами. Например, внести туда удаление наледи с конструкций детской площадки. Но, естественно, тариф от этого вырастет.
Проводится уборка в такое время:
- Подметание снега и противогололедная обработка – до 7-8 часов утра
Это делается для того, чтобы жильцы могли спокойно выйти из дома и отправиться на работу, учебу или в детский сад без опасности поскользнуться и упасть. - Механизированная уборка – с 7-8 утра до 9-10 вечера
Для уборки и вывоза снега на больших территориях, как правило, привлекают специализированную технику. Но она издает достаточно много шума. Поэтому УК должна планировать работы на такое время, когда они не будут мешать людям спать и отдыхать.
Более точные временные промежутки нужно узнавать в правилах вашего муниципалитета или области. В каждом регионе действует свой «закон о тишине».
Нормативы уборки зависят от класса придомовой территории:
- 1 класс – интенсивность движения до 50 чел./ч
- 2 класс – интенсивность движения от 50 до 100 чел./ч
- 3 класс – интенсивность движения больше 100 чел./ч
Соответственно, чем больше квартир в доме и чем больше людей проживает в нем, тем строже будут требования к содержанию двора.
В Постановлении Госстроя № 170 устанавливается такая периодичность уборки во время снегопада:
В отсутствие снегопада подметание снега и противогололедную обработку производят:
Требования к уборке снега с крыш МКД менее строгие. Это связано с тем, что такого рода работы считаются опасными. И проводить их можно только тогда, когда установятся благоприятные погодные условия.
В соответствии с «Правилами эксплуатации жилфонда» на крышах не допускается:
- Накопление снега толщиной более 30 см
- Образование сосулек длиннее 10 см
- Наличие «снежных навесов» – массы смерзшегося снега, которая нависает над краем крыши и может в любой момент упасть
Это серьезные нарушения, которые УК обязана устранить как можно быстрее. Если же почистить крышу в ближайшее время нельзя, то она должна заблаговременно огородить зоны возможного схода снега и льда, чтобы в них не заходили прохожие и не парковались машины.
Не допускается сбрасывать снег с крыши на:
- Провода
- Козырьки балконов
- Припаркованные машины
- Вывески магазинов, кафе и других заведений
- Навесное оборудование на стенах дома
- Деревья, кустарники и клумбы
После завершения работ по расчистке крыши работники УК также должны убрать с тротуаров и проездов сброшенный снег и скол льда.
Что касается вывоза снега со дворов, то этот вопрос регламенты оставляют на откуп управляющей компании.
УК может:
- Оставить снег во дворе до весны
Этот вариант допустим только в том случае, если высокие сугробы не мешают движению пешеходов и проезду машин, а также не закрывают обзор на проезжую часть. Для этого во дворе должно быть достаточно свободного места для складирования снега. Допускается использовать с этой целью газон и зоны зеленых насаждений – но только при условии, что снег не был загрязнен солью и другими противогололедными реагентами. - Вывезти снег
Если же двор небольшой и снег складывать некуда (или он будет мешать водителям и прохожим), то управляющая компания должна оперативно организовать его вывоз на муниципальный снежный полигон или в снегоплавильный пункт.
Точные сроки вывоза снега со двора в нормативах не прописаны. Но если вы оказались в такой ситуации, что вам мешают снежные валы на придомовой территории, то в своей жалобе на УК обязательно это упомяните.
Полную версию данной статьи вы найдете на этой странице.
Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.
#уборка снега #чистка снега #полезные советы #снег #зима #уборка снега во дворе #чистка снега во дворе #нормативы уборки снега #двор #управляющая компания