Все мои друзья с машинами не в форме: у кого корона, у кого аппендицит, у кого с нервами не лады. А кого так просто я ни видеть ни слышать не хочу! Приходится пользоваться общественным транспортом. Электричка мне пенсионеру бесплатно – спасибо Путину. Со снаряжением пришлось стать поскромнее – для одного меньше надо.
Доехал я до западного берега Ладожского озера. Станция так и называется Ладожское озеро. В народе говорят: «поедем к паровозу».
К озеру я побрёл сначала вдоль рельсов и только потом к берегу. Получилось удачно!
До меня ночью по льду походила лисичка-сестричка, что было видно по её следам. Ходила она на чью то вчерашнюю лунку в трёхстах метрах от берега. Я решил, что её сюда привёл запах улова моего вчерашнего коллеги .
Значит у него была рыба и я пробурил рядом 2 пары лунок в тридцати метрах друг от друга. Во второй паре удочек грузик, привязанный к леске, застучал по камню - луда, глубина 3-3,5 метра. Я пробурил ещё одну лунку и поставил на них лёгкую палаточку-зонт. Закинул самосвалом прикормки «Невод» и стал ловить. Сначала минут 20 брала откровенная мелочь - отпускал. Потом вдруг хапнул подлещик. Следующая поклёвка опять была типично "лещёвая". Подсёк, тащу, в лунку не лезет!!! Ну, думаю: лещи пошли! Какое там... пошли.
Заглянул в лунку и по идиотски захихикал: морда и хвост налима. Пешумом помог ему - отодвинул хвост и вытащил синеглазенького.
У рыбаков такая поза налима называется: «Отдаёт честь по-солдатски». Солдаты при этом прикладывают руку к голове – у налима нет рук, и он прикладывает хвост к голове.
Больше сюрпризов не было. Вяло брали плотвички грамм на 100 в течении часа, а потом и вовсе клёв обрезало. Поэтому я быстренько собрался ( полтора кило: на ушицу хватит) и потопал домой. Два часа на Ладоге при рассвете мне понравились!
Пару рыбёшек я оставил лисичке у вчерашней лунки: зима, а кушать то хочется всем!