Найти тему

Инстинкты животные и человеческие в романе Дианы Акерман «Жена смотрителя зоопарка»

Кадр из фильма "Жена смотрителя зоопарка" (2017 г.), с обворожительной Джессикой Честейн в роли Антонины Жабинских. Фото из свободных источников
Кадр из фильма "Жена смотрителя зоопарка" (2017 г.), с обворожительной Джессикой Честейн в роли Антонины Жабинских. Фото из свободных источников

Мне долгое время не удавалось подойти к этой книге, во многом потому, что я знала – о чем она. Несмотря на безобидное название, тема, поднятая в произведении, безусловно, очень непростая: если быть кратким, это тема холокоста во время Второй мировой войны. Тем сложнее рассуждать о прочитанном, когда испытываешь неподдельный ужас от осознания того, что книга наполовину документальная, основанная на реальной истории двух самоотверженных людей, спасших несколько сотен евреев ценой не только собственных жизней, но и целой экосистемы, созданной посреди кишащей нацистами Варшавы.

Диана Акерман (род. 1948) оказалась для меня абсолютно поразительной писательницей - до прочтения «Жены» я не была знакома с ее работами. Д. Акерман по образованию является лингвистом и натуралистом - казалось бы, что может быть дальше друг от друга? При этом она обладает удивительно тонким поэтическим даром, позволяющим ей с художественной чуткостью описывать собственные многочисленные научные экспедиции в разные части света. Акерман побывала практически во всех уголках нашей планеты, изучая редкие виды растений и животных, или совершая акции в поддержку вымирающих видов фауны.

Диана Акерман - редкий пример того, что писатель может не только создавать историю, но и изучать её, а также бороться за экологию и права животных. Фото из свободных источников
Диана Акерман - редкий пример того, что писатель может не только создавать историю, но и изучать её, а также бороться за экологию и права животных. Фото из свободных источников

Достаточно сказать, что ее палеонтологический путь пролегал от реки Амазонки – и до самых холодных снегов Антарктиды. Уже позже, обрабатывая результаты своих исследований, писательница с их помощью воссоздавала удивительные художественные миры, тонко встраиваемые в ее книги научно-популярного характера. Диана всеми силами старалась и старается просвещать земное население относительно экологического состояния нашей планеты, пытаясь донести до людей мысль о важности сохранения всеобщей мировой экосистемы и пагубности потребительского отношения человека ко всему живому. Сотрудничая с ведущими научными издательствами, Акерман ежегодно выпускает несколько актуальных статей, посвященных исследованию самых разнообразных сфер природного «социума».

Вот и в романе «Жена смотрителя зоопарка» (2007) тема животного и человеческого переплетается в максимально тесном контакте, разворачиваясь на фоне чудовищных исторических событий в военной Польше начала сороковых. История супругов Жабинских, владевших крупнейшим (на тот момент) зоопарком в Европе, и одновременно являвшихся неформальными лидерами польского подпольного сопротивления, за душу цепляет крепко – да так, что слезы невольно сами выступают на глазах, как подумаешь о том, какие испытания выпали на долю этой семьи.

Русское издание книги Д. Акерман "Жена смотрителя зоопарка", издательство АСТ, 2018 г.
Русское издание книги Д. Акерман "Жена смотрителя зоопарка", издательство АСТ, 2018 г.

Книга читается медленно, хотя объем у нее совсем небольшой – настолько живо и ярко переданы происходящие в ней события, что порой хотелось отложить этот маленький томик, хлебнуть свежего воздуха и не думать о том, что только что прочитал. Хотелось не думать, но не получалось, потому что невозможно оставаться равнодушным, читая о зверствах фашистов по отношению как к людям, так и к животным, как и не верилось в то, что подобное вообще было на самом деле. Акерман перелопатила гору исторических документов, писем, отчетов – скрупулезно воссоздавая атмосферу безысходности, царившую в узких переулках изуродованного немцами города. Благодаря поэтическому дару автора, страницы книги временами становятся похожи на старые черно-белые фотографии, а иногда и на раскрашенные вручную кинопленки, запечатлевшие хронику тех сумрачных дней.

Характеры Яна и Антонины (Жабинских), а также их сына Рышарда (Рысь) показаны в романе почти что автобиографично, поскольку сама писательница во вступлении отмечает, что практически все мысли главных героев и их диалоги создавались исключительно с опорой на собственные мемуары и письма последних. От этого столь живо звучат их голоса, и столь понятными и логичными становятся действия этих людей, ежесекундно, ежечасно и ежедневно подвергавших себя и своих «гостей» (укрываемых евреев) страшной опасности – но и неспособных поступить иначе, потому что все их нутро, все человеческое в них, бастовало против настоящей реальности, против существующего режима.

Актриса сделала всё, чтобы передать неординарный характер своей героини - и у неё это блестяще получилось. Кадр фильма "Жена смотрителя зоопарка", фото из открытых источников
Актриса сделала всё, чтобы передать неординарный характер своей героини - и у неё это блестяще получилось. Кадр фильма "Жена смотрителя зоопарка", фото из открытых источников
Супруги Жабинские жили и работали бок о бок с животными, так как их собственный дом стоял фактически внутри зоопарка. Их быт настолько тесно переплетался с бытом зверей, что сами Ян с Антониной в какой-то степени перенимали все то лучшее, что могло им дать ежедневное общение с экзотическими питомцами. Тем прекраснее эти моменты в книге, тонкие и лирические – вносящие настоящую дозу утреннего света во всеобщий мрак господствующего нацистского режима. Но и тем больнее было видеть сцены разрушения зоопарка, уничтожения его первоначальной размеренной и устойчивой, на первый взгляд, экосистемы. Неправомерное и циничное истребление фашистами большинства четвероногих и крылатых обитателей зоопарка вызывает неподдельный ужас, но и подлинный звериный гнев, подспудно поднимая вопрос о соотношении звериных и человеческих инстинктов внутри одного, конкретно взятого, физического тела, именуемого «венцом эволюции».

Те сведения, что передает нам Диана Акерман об идеологии и генетической теории «улучшения человечества» нацистскими учеными – это не передать словами, это надо прочесть и ощутить, настолько данная информация способна шокировать. Для себя я сделала вывод, что до этой книги не знала практически ничего о «евгенической кухне» приспешников Гитлера. И что поражает – на протяжении всей книги автор постоянно «регулирует» объектив нашего сознательного восприятия мира – от животного к человеческому, и обратно, в разных пропорциях. Благодаря такому приему, каждый читатель сам волен решить для себя – сколько в нем от цивилизованного, а сколько от дикого, приравненного почти к первобытному homo sapiens существа.

Утонченная, невероятно женственная Антонина, и прямолинейный - умеющий принимать сложные решения, Ян – Жабинские, словно ожившая метафора Ноя с его ковчегом, где последние представители мира иудеев и мира зверей сосуществуют друг с другом в хрупком, пограничном измерении полуразрушенного зоопарка. Зоопарк становится тем местом, где все мимикрируют, маскируются и пытаются, ради собственного выживания и выживания своих детей, казаться не теми, кто они есть (тема с полевыми псевдонимами и «звериными» прозвищами обитателей виллы Жабинских).

Настоящие Антонина и Ян Жабинские. Фото из архива Варшавского музея, 1940-е годы. Фото из открытых источников
Настоящие Антонина и Ян Жабинские. Фото из архива Варшавского музея, 1940-е годы. Фото из открытых источников

Очень гладко в этот мир вписывается удивительная особенность Антонины – умение влиять на настроение животных и людей одной лишь силой своей воли. Фантастично – да, но как уверяет Акерман, об этом пишет и сама А. Жабинская, приводя в пример многочисленные эпизоды «случайных» встреч своей героини с немецкими солдатами, или её общения с дикими животными. Неслучайно Яна и Антонину впоследствии, уже посмертно, включили в уникальную израильскую программу «Праведники мира»: в ней отмечаются люди, вошедшие, согласно библейской легенде израильтян, в число избранных, за счет благородных деяний которых этот мир еще существует, не будучи уничтоженным гневом Господним.

Подводя итог, отмечу, что книга в целом вызывает противоречивые чувства – она тяжелая, печальная, но и одновременно лирическая, полная своеобразного света, что брезжит сквозь грозовые тучи в моменты, когда холодный ливень особенно силен. Вместе с тем, роман наполнен множеством интереснейших, забавных, и откровенно чудовищных фактов, способных начисто выкинуть вас из зоны читательского комфорта. Однако при всем этом, книга оставляет после себя одно четкое впечатление – впечатление настоящей, честной литературы, которой в наши дни встречается не так уж и много.

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь 👇🏻и ставьте лайк 👍🏻, чтобы не пропустить новые поступления в "Частной лавке Хеллы" 😉📚🎬✨ Будет интересно! Пока-пока!