В эпоху массового интернета появилось немало активистов, которые показывают, как правильно общаться с представителями власти. В сети можно найти ролики «мастер-классов» по взаимодействию с сотрудниками ГИБДД. Однако следует помнить, что такой контент снимается подчас не юристами и ради просмотров и лайков. Поэтому не нужно повторять за героями Youtube грубую манеру общения с ДПС. В этой статье мы расскажем, чего точно не нужно делать, когда вас остановил инспектор.
Сразу выходить из своего автомобиля
Вы имеете право ждать инспектора ГИБДД в своем автомобиле, согласно п. 48 административного регламента. Он может попросить вас выйти, чтобы составить протокол, провести досмотр, либо проверить на состояние алкогольного опьянения. При этом подходить сотрудник должен со стороны водителя, если ничего не мешает и нет опасности для его здоровья и жизни.
Давать показания против себя
Водитель может как объяснить инспектору, почему нарушил правила (например, не взял полис ОСАГО), так и ничего не объяснять ему и не давать показания против себя, согласно ст. 51 Конституции РФ. В первом случае сотрудник обязан выслушать водителя и занести его показания в протокол. Они могут послужить смягчающим обстоятельством. Точно также вы не обязаны соглашаться с вменяемым вам нарушением. В этом случае лучше просто поставить в протоколе «не согласен», чем идти на поводу у полиции.
Если инспектор спрашивает, пили ли вы вчера, лучше не откровенничать, ведь это может послужить поводом для медицинского освидетельствования. Некоторый алкоголь выводится из организма человека больше суток. Вообще, лучше не говорить ничего лишнего и отвечать уверенно, без указаний на ваши сомнения или неведение (например, автомобиля сзади).
Разговаривать с претензией
Например, устраивать допрос сотруднику ГИБДД, почему он остановил, на каком основании, требовать показать значок, «щеголять» знанием законов и др. Почему? Всё просто: это неизбежно вызовет ответную реакцию и вас будут проверять с особой тщательностью. Сейчас можно даже проверять наличие неисправностей автомобиля, если инспектору что-то покажется подозрительным. Общайтесь вежливо. Если инспектор в чем-то ошибся, спокойно укажите ему на соответствующую статью в законодательстве. К тому же всегда есть протокол, где вы письменно можете не согласиться с штрафом и привести доводы в свою защиту.
Предлагать и давать взятку
К сожалению, взяточничество ещё не перевелось на российских дорогах. Но пользоваться этим категорически не рекомендуем. Полицейские могут проводить рейд и использовать фото- и видеоаппаратуру. Если вас поймают на попытке дать взятку должностному лицу, наказание будет ждать очень строгое (ст. 291 УК РФ):
- штраф до 500 тыс. рублей;
- штраф от 5-кратной до 30-кратной суммы взятки;
- исправительные работы до 2 лет;
- принудительные работы до 3 лет;
- лишение свободы до 2 лет.
Даже если вам кажется, что взятку предлагает дать должностное лицо, лучше откажитесь и оплатите штраф, как это обязывает закон.
Отказываться от видеосъемки и аудиозаписи
Если сотрудник ГИБДД просит вас прекратить видеосъемку, либо убрать диктофон, то вы не обязаны этого делать. В будущем такие материалы могут послужить доказательством вашей невиновности в суде. Например, если вас досматривали без протокола и понятых. Съемку могут запретить только в случае, если это, например, связано с гос. тайной, либо проводится оперативное мероприятие. Естественно, запрет должен быть задокументирован.
Если у вас возникнут проблемы при общении с инспектором ГИБДД, вы всегда можете обратиться в нашу службу. Юристы Автоассист24 круглосуточно могут дать вам устную консультацию по телефону, тем самым подсказав, как действовать дальше. Помните, что если вы ничего не нарушали, то закон на вашей стороне.