Это настолько уморительно, что нашлись страны, которые приняли решение бойкотировать зимнюю Олимпиаду в Пекине по политическим причинам. Я когда читал эти новости, то чуть под скамейку не укатился со смеху, потому что для этого не должно быть вообще каких-либо причин. Их даже не нужно объяснять.
Единственное, что всё ещё поддерживает такое недоразумение как Олимпийские игры, — это невероятные доходы от трансляций, которые получают деятели Международного олимпийского комитета.
Игры — это деньги
И не секрет, что для любой страны-организатора, проведение подобного мероприятия на высочайшем уровне подразумевает огромные денежные вложения. И это мы ещё не считаем те издержки, что связаны со строительством неспортивной инфраструктуры, которую потом надо будет куда-то деть.
Так наша страна, например, инвестировала в строительство более 44 миллиардов долларов на различные отели, рестораны, парки и другие объекты. И это всё прекрасно, но только вдумайтесь в масштаб. Справедливо считать лучшим спортсменом российского налогоплательщика, который очень хорошо прокачал плечи, когда на них свалился ежегодный долг в размере более одного миллиарда долларов.
А из этой таблицы вы можете узнать, во сколько миллиардов долларов обошлись олимпийские мероприятия каждому из городов (Сочи прямо радует):
Но не только о деньгах
Финансовая сторона — вещь отдельная. Предлагаю взглянуть в суть того, что мы по ошибке называем Олимпийскими играми. Почему по ошибке? Дело в том, что связь между античными играми и играми современными почти отсутствует.
Формат соревнований с международным участием, который грешным делом называли «возрождением Олимпийских игр», был реализован только в конце XIX века. Первая зимняя Олимпиада прошла в 1924 году во Франции, и неслучайно. Бытует мнение, что идея Олимпийских игр возникла у французов под впечатлением от поражения во Франко-прусской войне. Тогда знаменитый барон Пьер де Кубертен особенно нервно гладил усы, пытаясь решить проблему плохой физической подготовки среди молодёжи.
Но хватит о прошлом, перенесёмся в настоящее, где на наших глазах проходит зимняя Олимпиада-2022. Предлагаю критически посмотреть на ряд современных дисциплин:
- Бобслей, скелетон и санный спорт — это просто спуск на санках с горы, вообще не понятно, почему это считается каким-либо видом спорта;
- Фигурное катание — трудно назвать спортом, правильней считать это разновидностью искусства без какой-либо соревновательной составляющей;
- Кёрлинг — буквально катание камня по льду;
- Фристайл — очень сложно считать видом спорта нечто, которое включает в себя следующие разновидности: хафпайп, ски-кросс и слоупстайл. Язык сломаешь в трёх местах, даже читая про себя;
- Сноуборд — то же самое, что и лыжи, только дощечка одна, но шире.
К хоккею, биатлону, лыжным гонкам и скоростному бегу на коньках претензий нет, потому что это гениальные виды спорта. Здесь возражений быть не должно.
Про то, как устроена экономика Олимпийских игр, можете прочесть в этой статье. А про экономические последствия игр интересно написано здесь.
Господа, если мой текст по какой-то причине задел вас, то не воспринимайте его близко к сердцу. Помните, что вместо просмотра Олимпийских игр можно заняться чем-то действительно полезным, например, позвонить родителям или покормить кота.
А теперь я хочу узнать ваше мнение. Пишите, что вы думаете по данной теме. Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.