Во всех современных новостройках лоджии и балконы идут изначально застекленными. Но это правило не действует на вторичное жилье. И обычно это строения с большими помещениями и балконами открытого типа. Естественно, что владельцы такого жилья постепенно приходят к решению остеклить его. Это не только утеплит жилое помещение, но и обеспечит дополнительной жилплощадью.
Чтобы правильно застеклить балкон во вторичке, нужны особые навыки. Это сложная задача под силу мастерам этого дела. На данный момент в продаже доступны профили, упрощающие процесс остекления.
Стоит помнить, что решив сделать остекление балкона, расположенного на верхнем этаже придется позаботиться и о крыше-козырьке.
Обычный балкон в домах хрущевках изначальное спроектирован с небольшими габаритами, по этой причине появилась возможность увеличить его путем выноса рамы. Кроме этого важно определиться с тем, какими будут боковые створки.
С проблемой застекления часто сталкиваются в домах сталинках с высокими потолками. Это связано с тем, что нужно подбирать окна нестандартных размеров – узкие и высокие.
Процесс подбора балконных окон
Первым делом необходимо решить, как в дальнейшем планируете использовать полезную площадь балкона. Это будет часть дома или место хранения вещей. Это сыграет важную роль в выборе количества рам и фурнитуры.
Некоторые интернет-магазины предлагают покупателям самостоятельно просчитать стоимость всего рабочего процесса. При этом все же пригодятся базовые знания застекления, ведь все параметры будут меняться в зависимости от формы балкона, профилей, которые необходимо использовать.
Если планируется просто закрыть балкона от влаги и грязи, то стеклопакеты могут быть взяты даже однокамерные. Если же это будет дополнительная часть квартиры, то лучше всего выбрать пятикамерную конструкцию, в крайнем случае, трехкамерную.
Пока что самыми доступными считаются профили из пластика. Подороже – это деревянные или алюминиевые варианты. Заказать профиль можно в любом цвете, но это влетит в копеечку.
Считается, что в старых домах очень слабые парапеты, поэтому не советуют устанавливать тяжелые рамы. В этом варианте лучше всего устанавливать легкие конструкции или же укреплять парапет. Выбирая окна необходимо позаботиться о способе их открытия. За основу может быть взята раздвижная система или распашная.
В некоторых постройках перила неспособны выдержать вес стеклопакета. Чтобы укрепить конструкцию, мастера применяют уголки из металла в качестве армпояса.
Деревянные рамки
Древесные изделия как всегда пользуются спросом, так этот материал создает уютную атмосферу и сохраняет тепло. От того, из какого сорта древа делают конструкцию, меняется ее срок пригодности. Сезонные климатические изменения ведут к деформации, усадке и появлению щелей. От этого оконные створки все хуже открываются. Все это сильно сказывается и на самой теплоизоляции. Дерево это тот материал, который нуждается в особо тщательном уходе и ежегодном обновлении краски.
В продаже можно найти обработанные деревянные рамы. Которые внешне аналогичны натуральному дереву, только покрыты особым раствором, защищающим от влаги. Кстати, такая обработка делает окна из древесины похожими на пластиковые.
Спрос на рамы из древесного материала вызван приемлемой ценой и наличие необходимого материала. Но, несмотря на всевозможные пропитки, древесина приходит в негодность и со стороны улицы начинается гниение и разрушение материала.
Срок службы деревянных конструкций снижается из-за материала плохого качества. Связано это с тем, что их выбор основывается на стоимости, производители из-за этого всеми правдами и неправдами удешевляют материал. Это приводит к появлению некачественной древесины и плохой просушке. Экономия прослеживается во всем, те же стекла идут толщиной всего по 2 мм. Не стоит приобретать некачественные рамы. Дешевизна – не показатель хорошего качества.
Но даже качественная древесина не способна как следует утеплить балкон, ведь деревянные конструкции идут со стеклопакетами из одного стекла.
Рамы из пластикового материала
Пластиковые блоки неприхотливы к погодным условиям. Недостаток таких конструкций – вес. Слишком тяжелые конструкции не подходят для большого остекления. Но сейчас можно приобрести конструкции с облегченным профилем. Большой популярностью пользуются варианты окон с термопрофилем. Цена конструкции меняется в зависимости от площади балкона, от количества створок и откидного механизма.
Алюминиевые оконные конструкции
Рамы такого типа имеют небольшой вес, они достаточно прочны и составляют основную конкуренцию пластиковым окнам. Стоят они, конечно же, дороже. Что касается прочности, то изделия из алюминия прочнее деревянных раз в 7. Дизайн их выглядит довольно презентабельно, да и вписываются они в любой интерьер.
Алюминиевые конструкции безопасны, долго сохраняют все свои параметры, не поддаваясь влиянию погодных условий. Но рамы такого типа подходят только для холодного остекления, так как вставляются всего 1 стекло без термо-прокладки.
В рамах такого типа допустимо использование любого способа открытия. Раздвижные варианты, несмотря на удобность, не способны обеспечить должное утепление. Кроме этого они со временем начинают плохо открываться. В то же время распашная системы служит дольше, но к ней нужна дорогая фурнитура. Чтобы утеплить рамы используют фетровые прокладки, которые ставят по периметру.
Также допускается установка остекления безрамного типа или панорамного. Это дорого, но красиво.
Как самому застеклить балкон
Работу начинают с замеров и набросков. Для этого вычисляют точную ширину, длину и высоту рам. Тем, кто остекляет балкон последнего этажа нужно заняться монтажом кровли, при наличии козырька необходимо провести ремонтные работы. Для него создают укрепляющий металлический каркас, идущий плиты до балок. Чтобы конструкция не упала, следят за ее тяжестью. Перед началом остекления, необходимо показать проект специалистам.
Если есть какие-то проблемы с балконной плитой, то занимаются и ее реконструкцией. В статье рассмотрим установку профилей в ограждения из металла.
Поэтапное выполнение монтажных работ
Первым делом нужно подготовить рамы. С внешней стороны нужно снять пленку сразу, так потом сделать это не получится. Если в дальнейшем будут использоваться москитные сетки, то приделать к окнам крепежи.
Для крепления конструкции делают присоединения на стене и потолке при помощи фиксирующих пластинок. К ним будут крепить всю конструкцию. А к ограждающей части уже прикручивают на болты.
Подготовительный этап затрагивает и подгонку угловых профилей. После замеров делают надрезы, саморезами отмечают места креплений. На 1 профиль углового типа прикрепляют 2 рамы, это значит, что отверстий должно быть столько же.
Кроме этого занимаются и укреплением козырьков, установленных на нижней плите верхнего балкона. Сначала крепят центральный козырек на дюбеля. Перфоратором выбивают отверстия необходимых размеров.
Верхние отливы должны быть параллельны профилям окна и не могут выступать за их пределы более чем на 15 см. Если это правило не соблюдать, то во время дождя будет слышен жуткий грохот. Этот же принцип используется при монтаже боковых козырьков.
После этого приступают к остеклению, то есть центральную часть нужно соединить с боковой. Для выполнения этой задачи потребуется не менее 3 человек. Они должны удерживать части и фиксировать их на саморезы.
Чтобы прикрутить рамку к перилам нужно проверить их ровность по уровню. Как только положение будет зафиксировано, тут же можно заняться фиксацией к стене.
Этот же принцип работает и со второй частью, прикручиваемой к центральной раме. И уже после этого начинается крепление к плите балкона, расположенного сверху.
Последним закрепляется нижний край рамы. Для этого используют болты. В коротких частях по бокам делают 2 отверстия в ограждении и раме, а в центральное более 5.
На этом монтаж по застеклению окончен. После этого нужно заняться задувкой щелей. Для этого потребуется монтажная пена. Она закроет щели между профилем и стенками. Пена высохнет в течение часа.
Пока она сохнет можно заняться установкой отливов, расположенных снизу. В конструкции заранее предусматриваются пазы для этого. Отлив вставляют в эти пазы и прикручивают. Проследите, чтобы углы были расположены под углом 45°С. Это момент важен для эстетичного вида конструкции.
Внутри помещения необходимо прикрепить подоконник. Его ставят на саморезы под профиль. Образовавшееся под ним полое пространство задувают пеной.
На завершающем этапе занимаются установкой створок, а также их регулировкой.
Монтаж конструкций из алюминия выполняется аналогичным образом.
Делают ли остекление балкона рамами из деревянного материала
Рамы произведены из высококачественной древесины, которая обработана разными защитными средствами. Такие окна по характеристикам ничем не хуже пластиковых. А по цене, конечно же, дороже. У таких конструкций есть механизмы для разных способов открытия и утеплители для теплого остекления.
Плюс деревянных конструкций в том, что они создают уют. Кроме этого считаются безопасным и чистым материалом. Современные технологии позволяют таким окнам служить более 50 лет.
При желании окна из дерева можно выкрасить в любой приглянувшийся цвет.
Основной же недостаток рам такого типа – вес. Неправильное производство ведет к непрочности, они не способны сохранять тепло, и снижать шум.
Какое бы вы не выбрали окно, важен производитель, а не цена. Гарантия качества – использование качественного материала и профессионального оборудования. Для изготовления качественных деревянных конструкций используют древесину хвойных деревьев, наличие смол долго сохраняет их состояние, уберегая от гниения.
Как самому сделать остекление из дерева
Первым делом проверяют состояние балкона, то есть проводят все те же мероприятия, что и при установке пластиковых конструкций. Если прочность плиты нарушена, то ее стоит заменить на кирпичный вариант.
Если старое ограждение имеет приемлемое состояние, то оно просто проверяется и укрепляется. Следует помнить, что деревянная рама должна крепиться к перилам и плите, расположенной наверху очень жестко. Все части конструкции соединяются также жестко, чтобы не было движения. Там где есть места крепления рамы и стен будут щели, их нужно задуть пеной, чтобы обеспечить качественную изоляцию.
Что касается подготовки рам, то нужно обработать их антисептиком и морилкой. Сверху нанести лак, чтобы не было трещин на поверхности. Лак должен быть качественный.
Чтобы остекление прошло быстро и без трудностей, необходимо вынуть стекла из рам. Конструкции будет намного проще закреплять, а стекла будут только целее. Если же конструкция имеет распашные окна, то можно просто снять створки.
К каркасу по периметру крепят пластины, расстояние между ними не должно превышать 80 см. Центральная часть выравнивается по уровню и прикручивается по вертикали и горизонтали. Делать это нужно аккуратно, иначе окна не будут открываться.
На пластины рама закрепляется и внизу к ограждению. Перфоратором высверливаются дырки в верхней плите, а рама закрепляется на дюбели. На деревянные уголки крепят и боковые части, закрепляя их саморезами. А вот к стене можно прикрутить и на дюбели.
Чтобы не использовать пластины, можно сделать отверстия в местах соединения, и вставить анкер.
Все швы необходимо заполнить пеной. Лишнее можно срезать обычным ножом.
После этого уже можно возвратить на место и створки. Для прочного закрепления используют силикон.
А следующим этапом работы с балконом будет облицовка и утепление.