Только через три дня на связь вышел ординарец генерала и разъяснил ситуацию.
– Твои все живы и здоровы, – первым делом уведомил он.
У капитана сразу отлегло от сердца.
– Фуф, – облегчённо выдохнул он и повеселев, деловито осведомился:
– Что хоть там было? У меня на радарах всё чисто.
– Наши ракетчики засекли три дрона. Вот и объявили тревогу. Уж не знаю, что они надеялись найти, – вздохнул Суров, – но вреда от них почти никакого и генерал дал отмашку. Отбой в танковых войсках, – усмехнулся он.
– Да, – задумчиво проронил капитан. – В такую погоду найти что-то трудно. Но дроны сами не могли прилететь, – обеспокоился он. – Может, рано отбой объявлять?
– Основной корабль обнаружить не удалось, – соглашаясь, уточнил Суров, – но излишняя суета тоже ни к чему. Рано им ещё атаковать нас. Через годик, может быть. Когда всё наладится. Тогда я согласен. А пока суетиться ни к чему.
– Погибших много? – осведомился капитан, полагая, что разговор окончен.
– Хватает, – огорчённо махнул рукой Суров. – Уже за тысячу перевалило. Но это только предварительные данные. Ещё два бомбоубежища не полностью раскопали.
Оба в неловком молчании умолкли и Суров торопливо стал прощаться.
– Да, – вспомнил он. – Есть мнение, что эти дроны по твою душу прилетали. Все трое один и тот же сигнал постоянно посылали. Но до лаборатории сейчас не добраться, так что результаты узнаем не скоро.
– А-а, – улыбнулся капитан. – Моих нанороботов активировать хотели. Смысл сейчас это делать?
– Не знаю, какой там смысл, но пока это только предположение. Всё. До встречи. Держи хвост пистолетом и всё будет хорошо.
– Хвостик уже устал стоять, – усмехнувшись, бросил вслед капитан.
Неожиданно на экране возник Федерякин.
– Я что-то не понял, – кряхтя и зевая спросонья, пробурчал он. – А Сазонов куда глядел?
– Это кто ещё?! – опешил от такой наглости Суров, разглядывая взлохмаченное чудище на диване.
– Простите, – сконфузился Федерякин. – Прапорщик Федерякин, – представился он, стыдливо кутаясь в одеяло. – Я думал, что вы уже отключились, товарищ капитан.
– А-а, – подобрел Суров, видимо не раз слышавший о прапорщике. – А Сазонов тут причём?
– Как это причём? – удивился неосведомлённости капитана Федерякин. – У него радиус покрытия две тысячи километров. Если не сбить, так отследить любой дрон может.
На этот раз пришлось смутиться Сурову.
– Ну, я слышал о возможности вашей установки, но особо не вникал, правда. Две тысячи километров говоришь, – задумчиво обронил он. – Хорошо. Я выясню этот момент. Спасибо прапорщик.
– Пжалуста, – снисходительно мотнул головой Федерякин и решив, что он свой долг выполнил сполна, навзничь рухнул в постель.
– Ну давай, капитан, – прощаясь, махнул Суров. – Ты тоже можешь поспать, – улыбнулся он. – А то я вижу, вы все уже на пределе. Если что – дам знать.
– Хорошо, – благодарно улыбнулся капитан.
И опять потянулись унылые будни. Каждый день капитан хмуро посматривал на две широкие трещины возле комплекса, чудом не расколовшие его пополам и с сарказмом причмокивал, справедливо полагая, что это навсегда. Разве что, сами собой закроются. Рапорт конечно, он подал как положено, поскольку трещины перерезали сухопутный путь, протянувшись на сотни километров, но судя по всему, о рапорте благополучно забыли и никто строить мост здесь не будет. Впрочем, воздушного сообщения вполне хватало и только неприятное ощущение отрезанности от внешнего мира, не давала капитану покоя. Где-то там кипела жизнь. Люди радовались новому дню и их сердца переполняла радость от новых свершений. А он, как принцесса запертая в непреступном замке, томился от безделья и одиночества, ожидая освобождения. Скорей бы уж пришельцы прилетели, невольно от отчаянья вздыхал капитан. Всё повеселей будет. Такая жизнь уже осточертела до чёртиков. Каждый день один и тот же унылый пейзаж на мониторах и размеренная, пустая жизнь. Погода только изредка радовала солнечными днями, давая надежду, что скоро всё образуется. Какое-то оживление в тоскливую жизнь капитана внесли испытания «царь-пушки». Сам он участия не принимал, но всеобщая суета взбудоражила людей и оживила комплекс. Проблемы на время забылись. Однако, «игрушки» для испытаний быстро закончились и поступление новых не ожидалось. У колонистов было слишком много своих забот. Установка работала и окончательное испытание будет уже в реальном бою. Шум и говор потихоньку утихли и опять воцарилась тишина.
Одному Федерякину хорошо. Спит подлец целыми днями как сурок и хоть бы хны ему. Ещё и жалуется: диванчик, видите ли, жестковат. Бока у него болят. Ничего, успокаивал себя капитан, скоро завертится как чёрт на сковородке, когда пришельцы прилетят. Пусть только попробует пожаловаться. Хоть на что-нибудь.
Потихоньку солнце всё больше завоёвывало позиции в небе, одаривая теплом и светом и на экранах всё чаще стали появляться стада крупных парнокопытных. Как они сумели выжить в этом кошмаре – оставалось загадкой. По крайней мере, здесь, в данном районе, зелёные росточки молодой травки только-только стали пробиваться из-под земли. Каждый раз, завидев животных, капитан радовался как ребёнок и будил Федерякина, чтобы и он посмотрел на это чудо. Тот злился, но терпеливо смотрел на бродившие в степи стада. К разлому они почему-то никогда не приближались и постепенно исчезали в туманной дали.
Время лечит всё. Прошёл ещё один год и даже не верилось, что совсем недавно свирепые ветра вырывали с корнем мощные деревья, бушевали грозы и сквозь закопченное небо не могло пробиться солнце. Даже угрюмые трещины возле комплекса укутались в зелёные одеяла и наполовину заполнившись водой выглядели не так страшно. Кое-кто уже даже подумывал, как организовать спуск, чтобы ходить туда купаться.
Прошедшие катаклизмы казались полузабытым страшным сном и капитан, греясь в лучах теплого солнышка уже порой ловил себя на мысли: а было ли это всё наяву? Даже полёты к своим родным уже не могли убедить его в обратном. Город снова, в который уже раз, как феникс воскресал из пепла и если не знать его историю, то невозможно было определить, в который раз строительство начинается заново. Не осталось ничего, что напоминало бы о прошлом города. Ни руин, ни уцелевших построек, ни даже дорог.
Сердцем капитан понимал генерала, восстанавливающего город, но разум скептически оценивал эту затею и упрямо твердил своё: это ненадолго. Сизифов труд.
Впрочем, уцелеть в будущей войне у города теперь было гораздо больше шансов и оставалось только надеяться, что так и будет.
***
Всё началось как обычно – прекрасным солнечным утром.
Капитан позавтракал и уже направлялся на ежедневную прогулку, как на экране вдруг появился незнакомый диспетчер и увидев капитана, предупредил:
– Оставайтесь на месте, капитан. На орбите появились неопознанные объекты. Дальнейшие указания вы получите позже.
Диспетчер исчез, а капитан так и остался стоять, ошарашенной этой новостью.
Началось.
Впрочем, это длилось недолго. Мысли приобрели «правильное» направление и капитан вернулся на своё рабочее место.
Как ни странно, Федерякин уже не спал и чему-то радостно улыбался.
– Радуешься? – усмехнулся капитан.
– Угу, – мотнул головой Федерякин. – Разделаемся с этой сволочью и можно будет жить нормальной жизнью. А то я уже затух в этой дыре.
– Ну, это так, – пришлось согласиться капитану. – Что там у тебя на радаре? – поинтересовался он.
– Вижу пять объектов, – бойко отрапортовал Федерякин. – Пока трудно понять что это. Данные со спутника, – пояснил он. – Будем ждать, когда подойдут поближе. У меня уже руки чешутся, – радостно добавил Федерякин демонстративно потирая ладони.
– Без команды не стрелять, – спохватился капитан. – Не хватало ещё, своих покоцать.
– Это кто там у нас свои? – удивился Федерякин. – Усгул что ли?
– Да хотя бы и так, – заметил капитан. – Как там говорится? Враг моего врага – мой друг?
– Этот друг нас чуть астероидами не угробил, – пробурчал Федерякин. – Ну да ладно, – смягчился он. – Пусть живёт пока. Я его на ужин оставлю.
– Смотри, – усмехнулся капитан, – как бы он тебя на завтрак не съел. У него силища не чета этим. Мы ещё их боевых кораблей не видели. Честно говоря, мне и подумать страшно, что там у них есть. Если один корабль планетами ворочать может, то что тогда армия может?
– Не боись, капитан, – снисходительно бросил Федерякин. – Мы не планета и нас не раздавишь. Мы маленькие, плюгавенькие, но зло кусаемся. За нас каждый камушек на этой планете и мы победим.
– Да я не против, – смиренно согласился капитан. – Просто не стоит переоценивать свои силы.
– Да я и не переоцениваю, – буркнул Федерякин. – Это я со страху куражусь, – вдруг признался он. – Вспыхнет какая-нибудь вспышка – и нет нас. И даже не узнаем, что было, – угрюмо заключил он. – Вот что обидно.
– Ну так тоже нельзя, – возразил капитан, успокаивая Федерякина. – Вспышка, там какая-та. Они тоже не боги и не всё им подвластно. Нужно просто трезво оценивать ситуацию и искать пути для победы.
Тихо пикнул сигнал зуммера и на экране появился Суров.
– Как настроение капитан, – осведомился он, посматривая куда-то в сторону.
– Боевое, товарищ капитан, – улыбнувшись, отрапортовал Бузанов.
– Понятно, – усмехнулся Суров. – Враг будет разбит, победа будет за нами. А прапорщик Федерякин что? Вид у него какой-то кислый.
– Переживает, что до него очередь может не дойти, – нашёлся Бузанов. – Говорит: счас бац вспышка и нет никого. Опять он в пролёте.
– Пусть не переживает, – всерьёз принял байку Суров. – Всё ему достанется. Первый удар – тоже. Ну и второй, – улыбнулся он. – Если жив останется.
– Ловлю на слове, товарищ капитан, – встрял в разговор Федерякин, полагая, что и он может запросто принять участие в беседе.
– Ловить будешь пришельцев, – мягко осадил его Суров. – Последнее слово за генералом. Лучше готовься, как следует.
– У меня всё ещё год назад было готово, – пробурчал Федерякин и демонстративно отвернул голову.
– Какие мы обидчивые, – усмехнулся Суров. – Гонор свой на гражданке будете показывать. А на службе извольте соблюдать субординацию. Я-то добрый ещё, а кому-то может не понравиться. И никакие заслуги вас не спасут. Советую не забывать об этом.
– Так точно, товарищ капитан, – козырнул Федерякин и сделав вид, что ему надо срочно выйти, вздохнув, направился к двери.
– Я на пару минут, – уведомил он и чертыхнувшись, тут же извинился: – Разрешите отлучиться, товарищ капитан?
– Я здесь не командую, – заметив на себе взгляд Федерякина, насмешливо проронил Суров.
– Иди уже, – сердито буркнул Бузанов. – Нечего тут цирк устраивать, – и переключился на Сурова, чтобы уйти от неприятной темы, – Что за гости к нам пожаловали? Не установили ещё?
– Все пять – похоже, наши пришельцы, – вздохнул Суров и с минуту подумав, добавил: – Но это только начало. Как считает наш достопочтенный господин Абрамов, чёрт бы его побрал, – ругнулся он, видимо, уже имея удовольствие беседовать с ним, – на горизонте скоро появятся ещё два.
– Что значит, появятся? – не понял Бузанов. – Он экстрасенс что ли?
– Абрамов применил какую-то методику для вычисления кораблей невидимок по спектральному следу. И похоже, он прав. Во всяком случае многие ученые с ним согласны.
– Заварушка будет знатная, – удрученно вздохнув, подытожил Бузанов.
– Да, – согласился Суров. – Скучать не придется.
Часть 61