Строительство дома - это всегда долгий процесс, который планируется заранее. Поэтому не хочется, чтобы все усилия резко канули в никуда. А так может произойти, если будет отсутствовать разрешение на строительство. В таком случае вас могут оштрафовать в разной степени тяжести.
Зачем надо уведомление о строительстве
Уведомление о строительстве может показаться не важным документом, особенно если учитывать закон о «дачной амнистии». Однако, тут надо понимать, что «амнистия» не работает в полной мере, так как его ограничивает ФЗ-340, по которому вы должны уведомлять о порядке строительства жилых или садовых построек.
Это если смотреть с важности документа. Основная важность подачи уведомления о строительстве заключается в том, что оно позволяет установить соответствует ли ваша запланированное строительство всем законодательным нормам. Если установлено, что параметры не соответствуют законодательству, направляется соответствующее уведомление. В этом случае, как поясняют в Росреестре, параметры необходимо пересмотреть.
А это как вы понимаете выливается в лишние затраты по времени и даже где-то деньгам, так как придется частично менять проектную составляющую будущей постройки.
При этом получение уведомление также позволяет понять нет ли каких-то непредвиденных факторов, которые могут привести к штрафу. В частности, стоит отметить:
- Наличие или отсутствие обременений на вашем участке
- Правильно ли размечены границы вашего и соседского участка
Как его подавать
Есть несколько этапов подачи уведомления, прежде чем можно будет начать строительство:
- подача уведомления о планируемом строительстве.
- ответ от местных органов власти о соответствии параметрам строительства.
- подача уведомления о завершении строительства (с техническим планом).
- получение ответа, подтверждающего соответствие строительства градостроительным нормам и правилам.
- регистрация дома в кадастровом реестре.
Уведомление следует подавать в местные органы самоуправления, либо если есть возможность отправлять их через Госуслуги. В частности, это актуально для Москвы и области, где для подачи заявления от уведомителя и свидетельство о праве собственности.
Как видите подача заявления - это несложный процесс, в какой-то степени даже автоматизированный. Поэтому не стоит им пренебрегать, ведь за отсутствие уведомления о строительстве можно получить штраф, о котором дальше и поговорим.
Получить же готовое уведомление можно также разными способами: лично, через госуслуги, МФЦ или специальные компании. И последний вариант отчасти является лишней тратой денег, так как стоит от 5 тыс.рублей, хотя при личной подаче бесплатен. Делается зачастую уведомление о строительстве от 5 до 7 дней.
Что грозит
Если не подать уведомление о строительстве, то самым страшным для вас будет штраф. Он может показаться незначительным, но если вы хоть как-то заденете чужой участок, то придется заплатить 1.5% от стоимости земли. В других случаях штраф составляет от 2 до 5 тысяч рублей.
Подписывайтесь на наш канал. Впереди вас ждет еще больше полезных статей и советов!
#строительство #строительство дома #загородный дом #дача и сад