Школьный психолог с 26-летним стажем Валерия Волкова рассказывает о различных плюсах и минусах в работе и о том, почему она решила уйти из любимой профессии.
Зачем нужны школьные психологи?
Работаю в сфере образовании 35 лет. 9 лет работала учителем начальных классов. Не сложилось. Потом предложили должность заместителя директора школы по учебно-воспитательной работе. То, что нужно, в самый раз! Из-за того, что школа маленькая, то в обязанности заместителя входит очень многое! От веселых танцев под елочкой до борьбы с наркоманией. Достаточно интересно, ведь каждый день не похож на предыдущий. Но спустя время я поняла, что боремся мы с последствиями, так сказать с симптомами болезни, а вот корень проблемы остается нетронутым. Если вовремя сработать с родителем или подростком, то очень многих проблем можно избежать в будущем!
Осознав проблему, я пошла за вторым высшим образованием – психологическим, а, если быть точнее, то клинический психолог. С этого момента и началось самое интересное в моей работе. С директором повезло. Не следит, часы не выверяет, в работу не лезет. Требования только к результату. А результат был. Опыт заместителя + образование психолога - и все складывается очень хорошо! За 14 лет никаких происшествий! Ни одного серьезного конфликта учитель-ученик, учитель-родитель, учитель-учитель. Все разрешалось на стадии зарождения. На районном учете ни одного подростка. Служба примирения функционирует, нормативные кризисы подростков и детей под контролем психологической службы. На выявление ненормативных кризисных состояний направлена целая система оповещения психолога учителями, родителями, учениками. Дети на прием идут, родители консультируются, педагоги задают вопросы. Все о чем и мечтала!
Плюсы работы и важные достижения
А какие курсы мне позволили вести! «Психология семьи и брака», «Психология общения»! У нас же как получается? Юноши и девушки, окончив школу, знают школьную, а как общаться, не знают! Ни в семье, ни в коллективе. Химия и история далеко не каждому пригодятся, а жить-то в общности людей всем придется! И что же делать? А тут я со своими курсами! И дети благодарны! Заканчивают учебные заведения, достигают различных высот в жизни, возвращаются в школу и выражают свою благодарность! Перед тем, как замуж выйти (или жениться), приходят в школу со своими избранниками - знакомить. Приходят и со своими детьми, совета спрашивают. А я и рада! Они ж своего ребенка через несколько лет к нам в школу приведут! И если сейчас ошибок натворят в воспитании - это ж нам потом исправлять! А лечить, всегда сложнее, чем предупредить. Поэтому тут я только «за».
А профессию как дети выбирают? Куда друг - туда и я! Ну, или «где платят больше». Или «мама сказала, чтобы я там учился»… А потом педагоги на рынке торгуют. И ведь не потому, что нет работы для педагогов, а просто не нравится молодым людям с детьми работать, не это их! А ведь 5 лет на бюджете учился, деньги казенные потратил, а все мимо!
И тут тоже, считаю, мое поле деятельности! Не только провести диагностику профессиональных способностей и склонностей, но и поговорить с каждым ребенком. О его интересах, радостях от какой-либо деятельности, о его миссии, наконец. В наших силах сделать так, чтобы появились в стране талантливые специалисты различных сфер (медики, педагоги, автослесари, повара, юристы, строители). Просто будущий талантливый, допустим, парикмахер на стадии выбора профессии должен понять, что его счастье и его предназначение - это именно эта профессия, а не любой ВУЗ, в который хватило баллов для поступления.
80% выпускников идут в ВУЗы, которые им неинтересны! Зачем? Чтобы потом постоянно возмущаться, что есть диплом и нет работы? Ее и не будет! Так как это, в первую очередь, не надо тебе, а потом уже стране! И, когда после консультации на профориентацию от тебя выходит подросток со светящимися глазами, говоря: «И почему я раньше об этом не подумал? Огромное вам спасибо!» В эти моменты ты думаешь: «Класс! Класс, что я у них есть!» Удовлетворенность деятельностью наивысшая!
Что же всё-таки пошло не так?
Как так получилось тогда? Тут даже не получается сформулировать такое. Попробую объяснить:
- Нужны ассистенты. А у кого нет уроков? Правильно, у психологов.
- Постоянные итоговые аттестации по большему количеству предметов в каждом классе...
- ККР. Много. Кто ассистент?
- ОГЭ и ЕГЭ, которые портят нервы не только ученикам.
- Сопровождение на олимпиады. Тоже по большому количеству предметов. Весь февраль-март.
- Сопровождение на разного рода различных районных мероприятий.
Кто «свободнее» всех в школе? Того и пошлем! И посылают! Когда возвращаюсь из очередной поездки, как говорят коллеги, «у тебя там с утра дети носом дверь подпирают»… А я не могу! У меня ж долг по часам с «коррекционниками». Там очень строго по программе. Никак не отвертеться. Толку правда с моих занятий я не вижу, но часы отвожу достойно и добросовестно в рамках своих должностных обязанностей. То есть, логопед и дефектолог ведут у этих детей «часы», им идет льготный стаж, они спокойно уходят домой после того, как отведут свои уроки, а я занимаюсь той же деятельностью, но в рамках своих должностных обязанностей! И формула 18+18 это на «усмотрение администрации».
У меня коллега на ставку психолога (а это с доплатой МРОТ!) ведет в школе 26 часов коррекции! А находиться на рабочем месте она обязана 37 часов в неделю! И педколлектив, и девиантов, и адаптацию, и профориентацию, и т.д. (см. выше) у нее никто не отменял! И льготную пенсию она не получит. А коллеги её, логопед и дефектолог, которые работают с этими же детьми (причем, только с ними, без дополнительных «бонусов»), спокойно отработают свои 18 часов в неделю и спокойно пойдут домой, а потом и пенсию льготную свою получат.
Чем занимаются школьные психологи сейчас?
У нас 18 психологов: 7 из них уже получают другое образование. Молодые ребята приходят, но через год тут же уходят. К этому уже все привыкли. Эти 7 человек проработали от 7 до 16 лет психологами в своих школах. Сейчас получают образование дефектолога, логопеда, учителя начальных классов и учителей предметников. А мне обидно! Лучшие уходят! Как так получилось, что психолог в школе получился «ни рыба ни мясо»? Ты не учитель, так как ты «сопровождаешь учебный процесс», но часы ты будешь вести точно по расписанию еще и больше чем на ставку (и, на минуточку, за МРОТ!)
Про свободу деятельности, как в начале карьеры, лучше забыть! У тебя план «по сопровождению» на 38 страниц! И ненормативные кризисы, и прием бывших учеников, и долгие беседы с подростком «за жизнь» в этот план не вписываются. Да и как ты потом отчитаешься? «Консультирование бывших учеников для благополучия будущих»? И не напишешь в отчет, что в школе на 140 учащихся 1 курящий, а все девианты по 3 раза в неделю к тебе «просто так» заходят, потому и не бьют друг друга за школой. А «коррекцию» на году три раза проверят до буковки.
Вот и приходится работать там, где укажут и проверят, если хочешь быть на хорошем счету. Да еще нужно успевать заполнять бесконечные мониторинговые таблицы, которые спустили «сверху». Скорее всего, ты не имеешь к ним никакого отношения вообще. Но, кто у нас самый свободный в школе? Правильно! Психолог. Сиди и делай! А дети? Дети - домой, домой… Само рассосется! И почему-то не удивляет, когда в школах, где есть психолог, происходят серьезные акты агрессии. Не тем, на мой взгляд, занимаются сейчас психологи. Точнее, вынуждены заниматься! Я убеждена, что наша деятельность - это личность ребенка, его эффективная коммуникация, успешное самоопределение и самоосознание! Если здесь хорошо поработать, то все остальное приложится!
Небольшие выводы
К чему я это все? Да накипело! И да, я ушла из профессии. Ушла из школы. Не буду бороться. В успех не верю от слова совсем. Да, скучаю. Консультирую по телефону, переживаю за своих учеников. Но я уверена, что психолог высшей категории, работающий за МРОТ, как сторож или уборщица, имеет право хотя бы на выбор приоритетов в своей деятельности. Раз этого не происходит, то дальше без меня. Образование без меня не пропадет. А я? А я буду скучать…