10 лет назад я бы вякнула, когда бы началась эта тема разговора. Английский язык в школе приводил лишь к разочарованию. Учили какие-то непонятные слова, конструкции, артикли, правила и т.д. Учила я этот язык со слезами на глазах. 7 лет изучения английского языка не привели к успеху - говорить я все также не могла, не преодолела барьер, переводила в голове фразы для разговора🙈.
В 9 классе я решила, что языкознание, лингвистика - это моё. Просматривала разные фишки, интересовала культура Англии. С таким большим страхом я решилась сдавать экзамен по английскому языку в 11 классе.
ЕГЭ, поступление в ВУЗ/СУЗ, 1 курс...
Все пошло как по накатанной (я думаю так сейчас, тогда это была война). Английский язык я стала учить чаще и практиковаться с носителями. Вот за время обучения в городе я подтянула свой уровень языка. Кроме английского я часто общалась со студентами из Китая, Кореи и Таиланда. Но, в основном, я пыталась выучить китайский язык. Научилась писать и читать на китайском, где то что то могла сказать на языке. После того, как я занялась восточными единоборствами я увлеклась японским языком. Знание основных терминов, названия ударов, счёт, команды были на японском. Даже не знаю, стоит ли это учитывать как обучение японскому.
И недавно я начала изучение немецкого языка. Он долгое время привлекал мое внимание. За годы изучения разных иностранных языков.
Мне, как учителю, стало интересно, как сделать так, чтобы ученик заговорил на языке, чтобы он смог орудовать иностранным языком в разных условиях, в разных ситуациях, в других странах и городах. Я не буду говорить, что стоит изучать язык именно этим способом, но я расскажу тот способ, который мне больше подошел. Мне показалось, что язык стоит изучать, начиная с говорения и правильного фонетического курса, а ещё лучше с носителем. Возможно, дать самые часто употребляемые глаголы, существительные и заставить говорить ребёнка хоть на каком-то ломанном языке. Когда усвоена эта часть, можно приступать к пополнению словарного запаса, усвоению грамматики, синтаксиса, вводить те самые правила, которые не всегда действуют. Делая параллель между иностранным и русским языком, которым мы владеем лучше всего, мы начали сначала разговаривать на русском или сначала учили эти правила? Вот и изучение иностранного не должно становится каким-то межгалактическим делом, используя "суперские" приёмы. И наверное, самое главное при изучении языков, да и вообще, в любом деле - это регулярность. Постоянно использовать фразы в нужное время, проговаривать несколько раз, пополнять и запоминать слова, смотреть фильмы и слушать музыку на изучаемом языке.
Да, наверное, для многих будет проще купить курс. Но кому как. В основном, на курсах, дана одна методика для всех и я думаю многие понимают, что не все смогут понять, что имеет ввиду учитель, все таки мы все разные и каждый будет искать именно тот курс, где он поймет и усвоит больше материала.
Но не стоит забывать о цели. Цель вашего изучения языка. Это может быть разговаривать с иностранцем, читать книги на языке оригинала, смотреть фильмы на оригинале, поступить в иностранный ВУЗ и т.д.