Не лозунгами едиными насыщается настоящая дружба. Конечно, совместное заявление России и КНР в Пекине имеет геополитическое значение и для РФ, и для КНР, и для всего мира в целом. Однако и торгово-экономические отношения между двумя этими мировыми державами влияют на ситуацию и в АТР, и в Европе, не говоря уже о США, для которых их укрепление и нарастание влияния —как кость в горле.
Между тем, в ходе встречи лидеров двух стран подписано 16 документов, среди которых, кроме собственно глобального заявления, ещё 11 межправительственных документов и 4 реальных коммерческих контракта. Боюсь, что уважаемые читатели не оценят, если я стану в рамках статьи разбирать все эти 16 документов, да и не нужно это. Отмечу лишь то, что мне особенно понравилось, и что является не просто словами, а реальными делами.
Например, в документах идёт речь о завершении работ по составлению плана действий в сфере развития двусторонней торговли товарами и услугами. Также стоит упомянуть и меморандум об обоюдном взаимопонимании по вопросу углубления инвестиционного сотрудничества в области устойчивого («зелёного») развития. Или - протокол о взаимном признании статуса уполномоченного экономического оператора.
Но самое главное, на мой взгляд - это долгосрочные контракты «Газпрома» и «Роснефти» с Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорацией (CNPC), согласно которым поставки природного газа по дальневосточному маршруту увеличиваются на 10 миллиардов кубометров в год, что в совокупности с мощностями «Силы Сибири» доведёт объём поставок до 48 миллиардов кубометров. Кроме этого, компания «Роснефть» договорилась с китайской корпорацией о сотрудничестве в области низкоуглеродного развития. Вот вам реальная фактология произошедшего события.
Поэтому, как ни крути, каждому «Фоме неверующему» придётся принять как факт слова президента РФ: «…Что же касается наших двусторонних отношений, то они действительно развиваются поступательно, в духе дружбы и стратегического партнёрства. Они приобрели действительно беспрецедентный характер и являются примером достойных отношений, которые помогают развиваться друг другу и в то же время поддерживают друг друга в развитии». Так что и слова немало значат, особенно если они сказаны президентом Путиным.
Вывод: визит Путина в Китай прошёл под знаком подписания масштабных договорённостей. Считаю, что китайский рынок в состоянии заменить нам европейский, причём произойдёт это неизбежно, и развяжет руки Москве и по отношению к Европе, и по отношению к США. Не "партнеры" они нам.
Подписывайтесь. С уважением, Kvet Leitsol.