Найти в Дзене
INSTART

Степень защиты IP: что скрывается за буквами и цифрами?

Наверняка те читатели нашего канала, которые знакомы с устройствами плавного пуска и преобразователями частоты, не раз встречали в характеристиках товаров сочетание букв и цифр «IP20», «IP00», «IP56» и т.д. При этом рядом с буквами указано: «степень защиты». Имеется ввиду защита от проникновения пыли и влаги. Чем больше цифра, тем лучше защита.

Казалось бы, всё понятно. Но сегодня мы решили разобраться, что именно означает аббревиатура IP, почему цифр две, что именно за ними скрывается и рассказать еще кое-что интересное. Итак, начнем.

Следует отметить, что такое обозначение защиты используется не только на устройствах приводной техники, но также и на других электроприборах, применяемых в быту; например, на розетках или датчиках движения. Однако мы хотели бы подробнее остановиться на пояснении разных классов защиты для преобразователей частоты и устройств плавного пуска.

IP, как мы уже выяснили, это степень защиты от проникновения пыли и влаги. Первая цифра, стоящая после буквосочетания IP, обозначает степень защиты от проникновения пыли и мелкой грязи, а также степень защиты человека от тока; вторая обозначает уровень защиты от влаги. Расшифровывается аббревиатура как Ingress Protection, изначальное словосочетание – Ingress Protection Rating.

Первая цифра, стоящая после аббревиатуры, может быть любой, начиная с нуля и заканчивая шестеркой, где 0 – полное отсутствие защиты от пыли и от воздействия твердых предметов любого диаметра, а 6 – полная пыленепроницаемость и защита от проникновения твердых предметов.

Вторая цифра, стоящая после аббревиатуры, также может начинаться с нуля, но заканчивается уже девяткой; 0 в данном случае тоже обозначает полную незащищенность (но уже, как мы помним, от влаги), а 9 – защиту от попадания внутрь корпуса горячей воды, которая подается под давлением.

-2

И, наконец, то интересное, о чем мы упомянули в самом начале статьи: как же устанавливается та или иная степень защиты?

Логично предположить, что перед присвоением класса защиты устройства проходят специальные проверки. Например, проверка от проникновения внутрь корпуса твердых предметов происходит с помощью специальных щупов различных диаметров. Цифра, обозначающая уровень защиты, присваивается изделию в соответствии с тем, смог ли щуп проникнуть в корпус и достиг ли при этом уязвимых частей оборудования.

Испытания с влаги проходят еще проще: на прибор оказывается воздействие водой и, в зависимости оттого, сколько жидкости проникло в корпус и каковы оказались повреждения, присваивается соответствующая цифра в обозначении уровня защиты. Проверка на пылепроницаемость происходит аналогичным образом.

Какие степени защиты приводной техники встречались вам чаще всего? Соответствовал ли уровень защиты, обозначенный в паспорте изделия, реальным характеристикам прибора? Пишите ответы в комментарии, задавайте вопросы и не забудьте поставить «лайк» этой статье.