Найти тему

После 90-х уже столько лет прошло, а мы не в Космос а обратно, в пещеры готовы

История, о которой больно вспоминать, тяжело говорить, но про которую не забудешь

Как – то еще в детстве цыганка мне нагадала много хорошего. Однако, сразу сказала - богатой ты никогда не будешь. Разумеется, я ей не поверила. Тогда в нас с младых ногтей вбивали лозунги «человек сам кузнец своего счастья», «кто хочет, тот добьется» и прочую красивую ересь.

Но в жизни все случилось совсем не так. Нет, все сначала было хорошо. Я, закончив с отличием пединститут, работала в школе методистом, муж мой трудился на заводе. Звезд с неба не хватали, но нам, как-то удивительным образом, на все хватало. В семье подрастали два сыночка. Будни - работа школа, праздники – детям подарки от профкома, взрослым путевки в санатории. С боем, но доставались. А уж, если удавалось накопить, то можно и на летний черноморский отдых собрать. А что? Самолет из Сибири до Адлера 7 рублей на человека. Проживание в частном секторе - 2 рубля сутки. На 40 рублей можно было почти месяц отдыхать. Но… Мы же так стремились к лучшей жизни! Как говорится, за что боролись…

90-е… Полная разруха. А после них стали страну «с колен поднимать». Как-то неприлично и не патриотично приходит на ум эдакое сравнение - Сталин с 1945 года (после ВОВ не осталось ничего!) уже в 1961 году корабли в Космос отправил. Какой рывок! А вот после 90-х уже столько лет прошло, а мы не в Космос, а обратно, в пещеры готовы…

В общем, жить стали в среднем, хорошо. То есть, кто-то ел мясо, кто-то – капусту, а среднем, все ели голубцы.

-2

С каждым днем становилось все тяжелее. Как там сейчас говорят? «Кто на что учился»?. У меня Красный диплом педагога – дошкольника. Работа детьми крайне тяжелая. И физически, и психологически. Но кому-то нужно детишек растить. Я была уверена, что моя профессия будет нужна всегда. Никто не спорит, нужна, но на зарплату, которую платят за эту необходимую работу, просто не прожить. Настолько унизительно называть эти гроши «зарплатой»! Нет, можно какую-то копеечку получать и побольше. Я пробовала. Только тогда мои дети меня не видели совсем. К 7 утра я уходила на работу, и приходила домой в восьмом часу. Стоит ли говорить, что никаких сил на семью у меня не оставалось. Часто слышу, как говорят, что у педагогов самые невоспитанные дети. Не поспоришь. Потому что на своих детей не остается ни сил, ни времени.

И решила я работать на себя. Дети стали подрастать, нужно было подумать и о том, что мы им дадим. Какой угол? У нас двухкомнатная, а ее не разделишь никак. А государство давало бесплатное жилье только в нашем «гнилом» прошлом. Тогда, когда мы жили «очень плохо». Да, к тому же, детские сады и старые школы стали продавать. Не строить, нет. Продавать здания под разные офисы. Количество резко уменьшилось. Квалифицированные педагоги пошли торговать, шить сумки, делать бумажные цветы для кладбища…

Я решила открыть цветочный киоск. С цветами я всегда любила возиться. К тому же, знала цветоводство, много интересных идей было.

Дело оставалось за малым – найти деньги, снять павильон и … развернуть работу.

С деньгами никаких проблем не случилось. Муж взял кредит. Проценты сумасшедшие, но… мы просили деньги для работы. Надеялись, что сможем соорудить рабочие места и для себя, и для других людей. Я опущу повествование о том, как снимала киоск, как делала закупы… Проблемы начались потом- не успели мы открыться, как тут же потянулись «захребетники». Да, можете кидать в меня камнями, но я именно так их называю. Про меня не забыл никто- ни муниципалы, ни пожарники, ни санэпидстанция, ни, разумеется, налоговая. И всем дай! Даже дворники активизировались - за те три метра, которые перед твоим киоском, они требовали 500 рублей. Не хило!!! Кстати, на заметку - работа дворника , где есть киоски, крайне прибыльная! Посчитайте, сколько он убирает и, какие деньги за это гребет! У нас устроиться на эту должность было практически невозможно. Нет, если тебе выпадает участок с домами, тогда ты бедный. Там работы непочатый край и все за копейки. А вот возле киосков отдельные участки, туда набираются отдельные рабочие. И туда не устроиться.

-3

Место у меня было хорошее, проходное. На остановке. Но и не одна я умная- там уже стоял киоск с цветами, и еще много каких с разной мелочью.

Первое время работать пришлось самой. Это невыносимо. Ты должен находиться в павильоне с 7-8 утра . Люди идут на работу, у кого-то у коллег день рождения, у кого-то другое торжество, тебе нельзя упускать н одного клиента. Если он ушел от тебя сейчас, он уйдет и потом. И оставаться там до 1 ночи. Люди начинают отдыхать, кто знает, кому приспичит поехать в гости и купить букет. И я работала. Весь дом был на муже. Он все понимал, но чем он мог помочь еще?

Я очень любила свою работу. Про каждый цветок я могла рассказывать часами. Люди потянулись ко мне в павильон. Стала расти выручка, но и расходы были не маленькие. Ты начал работать? Давай, готовь декларацию! Система охраны имеется? Неважно, что на твой павильон ни у одного вора рука не поднимается. Да и ты сама там живешь почти круглосуточно- плати!! Кстати, хочешь- не хочешь, ты обязан ставить охрану, без этого тебе не дадут открыться! И не забываем про аренду!! А это обалденные суммы!! Идем дальше - у тебя работники? Плати! А без продавцов работать было совсем невыносимо. А продавцы- это отдельная песня.

Наняла я ответственную женщину. Мы с ней стали работать двое суток через двое. То она двое суток работает, то я. У меня выросли крылья! Я была хоть немножечко, хоть капельку, но свободна!!! Но радовалась я недолго.

Попросила однажды своих друзей зайти ночью в мой павильон и купить цветы. Бат-тюшки!! Что они там увидели!! Торговля идет самым бойким образом! Но только не цветами. Сигареты поштучно! Спиртное всяких видов и сортов… Хорошо, хоть Бог миловал- наркоты не было.

Пришлось предприимчивых торговцев вышвырнуть. И опять круглосуточно…

До сих пор не понимаю, как меня не бросил муж, как не скатились дети на самое дно, ведь мальчишки, могли дурную компанию найти, из дома убегать. Но, видимо, видели пацаны, как мы бьемся. И сами старались помогать, чем можно.

А денег все как-то не нарабатывалось. Говорят, первые год- два вообще о прибыли думать нельзя. Только- только встать бы, удержаться на плаву. Да еще и цветы- товар капризный. Чуть воздух потеплее- подвяли. Не опрыскал вовремя- сникли, кондиционер сдох, все букеты в урну… но я крутилась белкой, успевала, старалась. И не только я. Рядом девчонки в своих павильонах тоже работали на износ. Вечерами прибегали друг к другу покурить, да о клиентах помечтать. Закрыть? Да, можно было и закрыть, но как же кредит? Мы каждый месяц с таким трудом его отдавали, я просто не могла подвести своих. Я верила, что мы поднимемся.

Возможно, когда-нибудь я бы смогла. Я бы обязательно поднялась. Если бы…

В один , далеко не прекрасный день, утром я открыла глаза в своем павильоне, а прямо напротив моих окон, через дорогу работники в зеленой одежде громоздили огромные цветные щиты. Девчонки- соседки тут же прибежали, рассказали. Это строили здоровенный оптовый магазин цветов. Даже не так, это строили могилу моему бизнесу, который так и не смог развернуться.

А дальше… я не вру, у меня случился микроинсульт. Да. Я вдруг отчетливо почувствовала, как у меня онемела вся правая сторона. Рука, нога, онемела щека. И все, будто стало покалывать иголками. Как будто ты сильно «отсидела» щеку. Я стала сильно- сильно тереть левой рукой и щеку, и руку, и бок… через некоторое время отпустило.

Муж не сказал ничего. Он успокаивал. Дети тоже успокаивали, а я…

Прошло больше девяти лет, но я до сих пор не могу проезжать мимо того «моего» павильона. Его давно уже нет, но осталась остановка, возле которой стоял небольшой, красочный цветочный киоск, где я так мечтала заработать хоть немного денег для своей семьи, чтобы просто безбедно жить…

Да, так что там по поводу «человек сам кузнец своего счастья»?